Уже практически официально признано: без повышения пенсионного возраста России не обойтись. И не из-за текущих проблем и кризиса в экономике, которые лишь усугубляют положение, а из-за общих и давних тенденций, прежде всего, старения населения.

По пенсионеру на каждого работника
По расчетам экспертов, при существующей пенсионной системе к 2030 году число трудоспособных россиян и пенсионеров сравняется, тех и других будет примерно по 45 млн. человек. Это значит, один работающий должен будет содержать одного пенсионера, тогда как в нормальной ситуации пенсионера должны содержать не менее четырех работающих граждан. Это приведет к вынужденному снижению пенсий до прожиточного минимума, рухнет представление о том, что пенсионеры должны получать достойное содержание от государства.

Время упущено
Бывший министр финансов Алексей Кудрин, выступая как эксперт перед Советом Федерации, заявил: «Кризис пенсионной системы, о котором я много лет говорил, окончательно наступил. Время упущено: даже если сейчас начать повышать пенсионный возраст, то с учетом скорости такого повышения – по три месяца или полгода за год – потребуется несколько лет, чтобы улучшить сбалансированность пенсионной системы. Но если не начать повышать пенсионный возраст, то финансировать пенсии придется, сокращая другие расходы. Трудоспособное население сокращается на 900 000 в год, а число пенсионеров растет на 700 000–800 000 в год. Трансферт Пенсионному фонду к 2018 г. придется увеличить на 1,4 трлн руб. Это превышает содержание целых отраслей, таких как здравоохранение и образование…» (Ведомости, 3.06.2015).
Повышение пенсионного возраста проводилось уже во многих странах. Обычно это делается поэтапно. Тот, кто должен получить пенсию скоро, получает ее всего на полгода позже, а тому, кому ждать на пять лет дольше, все равно до пенсии еще далеко.
Но многолетнее откладывание непопулярного решения чревато более резкими шагами.

Начнут с чиновников и женщин
Повышение пенсионного возраста – очень нервный вопрос для власти, могущий вызвать социальное недовольство и пошатнуть ее авторитет. Государство пока, похоже, не лезет на пролом, а осторожно нащупывает верные ходы.
Например, Пенсионный фонд агитирует добровольно отказываться от пенсии, обеспечив повышение ее размера в дальнейшем (см.ниже).
Разумными кажутся и другие звучащие подходы – начать повышение пенсионного возраста с депутатов и госаппарата, приостановить выплату пенсий тем, у кого другие доходы выше определенной планки (например, заработок выше 1 миллиона в год).
Глава правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме: «Мужчины в России еще не достигли того уровня, чтобы повышать им пенсионный возраст. Однако вопрос повышения пенсионного возраста для женщин может обсуждаться».
Невозможность отложить пенсию для мужчин часто аргументируют короткой средней продолжительностью их жизни. Но этот аргумент верен лишь частично. Мужчины в среднем живут меньше женщин во многом за счет тех, кто гибнет в молодом и среднем возрасте, задолго до шестидесяти.

Главный резерв
Главный и очевидный резерв общества – молодые работающие пенсионеры. Те, кто продолжает жить обычной трудовой жизнью, но при этом получает пенсию как своеобразную премию от государства за возраст.
Часто, например, можно видеть такую картину: моложавая женщина, стесняясь, предъявляет пенсионное удостоверение.
По данным Минтруда, сегодня получают пенсии 42 млн человек, из них работающих пенсионеров примерно 14 млн. По статистике за 2000–2014 гг., численность работающих старше трудоспособного возраста увеличилась практически в 1,5 раза.
Но работа на пенсии – явление очень двоякое. На одном полюсе те, кто продолжает трудовую карьеру, забыв о возрасте, на другом – те, кто из последних сил подрабатывает, потому что не может прожить на одну пенсию.
Конечно, смешно, когда 62-летний топ-менеджер получает еще и пенсию. Отказ в пенсиях получающим больше миллиона в год протестов не вызовет.
Но «безболезненные» группы для урезания пенсий не так велики. Легко предположить, что по мере обострения дисбаланса государство рано или поздно все же полезет регулировать в кармане у массы работающих пожилых людей, для кого пенсия – важная составляющая семейного бюджета.

Потеснят ли деды внуков?
Экономисты и социологи рассуждают о тех, возможно, неожиданных эффектах, которые может вызвать повышение пенсионного возраста. Есть даже гипотеза, что это улучшит состояние здоровья какой-то части народа, потому что конец трудовой жизни психологически демобилизует человека и стимулирует мысли о старости и болезнях.
Но главный вопрос – приход более пожилого поколения в качестве полноправных участников на рынок труда. 

По оценке экономиста Игоря Полякова из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, плавное повышение пенсионного возраста до 65 лет в течение восьми лет привело бы к тому, что рынок труда пополнился бы на 8 млн экономически активных россиян.

Пожилые работники, которые считались малопродуктивными, будут восприниматься работодателями как кадры среднего возраста. Работодатели станут по-другому относиться и к работникам после 40, считает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. Если сейчас сорокалетних считают бесперспективными и не хотят тратить деньги на повышение их квалификации (все равно скоро на пенсию), то теперь в них будет смысл вкладываться.

Но возникнет и конкуренция с молодыми специалистами. Сократятся возможности ротации кадров и карьерного роста молодежи.

Правда, в разных профессиях разная возрастная структура кадров. Увеличение пенсионного возраста может спасти от невосполнимой потери опытных кадров целые отрасли производства, которые держатся на старой гвардии.

Игорь Поляков считает, что в текстильной и швейной промышленности, строительстве и некоторых производственных отраслях, добыче полезных ископаемых и энергетике конкуренцию «детям» и «внукам» «деды» не составят – эти отрасли либо предполагают тяжкий труд, непосильный для пожилых людей, либо там много трудовых мигрантов, и молодежь будет конкурировать прежде всего с гастарбайтерами, а не со стариками. В отраслях новой экономики, таких как IT, конкуренции тоже не будет – в них изначально преобладает молодежь. А вот в сфере госуправления и услуг, науке, образовании, медицине, торговле и финансах конкуренция будет ощутимой.

Откажитесь от пенсии сами

Пенсионный фонд распространяет рекламу, в которой предлагает не обращаться за пенсией сразу при наступлении пенсионного возраста, это позволит повысить размер будущей пенсии.

«С 1 января 2015 года выходить на пенсию позже общеустановленного возраста (55 лет для женщин,  60 лет для мужчин) - выгодно!». За каждый год более позднего обращения пенсия будет увеличиваться…
Например, если гражданин обратился за назначением пенсии через пять лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата будет увеличена на 36%, а страховая пенсия – на 45%, если – через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раз, страховая часть - в 2,32 раза…
В соответствии с Федеральным законом №400-ФЗ все пенсионные накопления будут переведены в эквивалентное им количество баллов или коэффициентов. Следовательно, все, что поступило на индивидуальный лицевой счет работающего пенсионера в течение года, будет переведено в баллы…»

Предложение Пенсионного фонда выглядит заманчиво: живу как раньше, не взирая на свои 60 (или 55) лет, зато, когда состарюсь – буду получать больше.
Однако экономически грамотный человек скажет: надо посчитать, что выгоднее.
Если вы сейчас можете получать пенсию в дополнение к зарплате, то не выгоднее ли не отказываться от этих живых денег, а копить их, получая проценты, вкладывать в валюту, товары длительного пользования и т.д., самостоятельно заботясь о будущей старости.
Тем более что точно заранее просчитать ни тот, ни другой вариант невозможно. А отложенная пенсия имеет явные риски – это инфляция и не очень понятные правила  расчета, которые к тому же государство может поменять в любой момент…
Наверное, государство могло бы предложить выгодную схему добровольной отсрочки пенсии. Но, во-первых, должна быть ясность и прозрачность формулы. А, во-вторых, нужно доверие гражданина к государству как надежному долговременному партнеру, не склонному каждый день менять законы.

 

 




Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 10 месяцев назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 10 месяцев назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...