На прошлой неделе сгорел деревянный дом командира в Авангардном лагере на западном берегу Дудергофского озера.

Лагерь существует со времен легендарных Красносельских маневров, сыгравших важнейшую роль в развитии и строительстве Красного Села в XIX веке.
Комплекс зданий и сооружений Авангардного лагеря числится как охраняемый объект в КГИОП, датой возникновения указывается 1884 год. Небольшой одноэтажный дом командира фигурирует во многих исторических описаниях, на старых снимках.
Как отметил в социальной сети один из жителей, Виктор Харитонов, это уже четвертый пожар за год в бывшем военном лагере. Сгоревший дом пережил две мировые войны, но не пережил наше время…
Не все согласны, что нужно сильно печалиться по поводу исчезновения этого и других подобных заброшенных исторических объектов, превратившихся в свалку и логово для бродяг. Подумаешь, старый дом сгорел, новый построят…
Историческую застройку оберегают во всем мире – именно она придает городам и поселкам уют и колорит, хранит память поколений. И делается это чаще не за счет государства, а благодаря грамотным механизмам стимулирования собственников – через уменьшение аренды, налогов. Немало примеров в Европе, когда обветшалые особняки отдают бесплатно в частное владение, но с условием восстановления и сохранения.
Понятно, что у города никогда не будет денег, чтобы отреставрировать заброшенные памятники. Но возмущает, что власти и не пытаются искать решения проблем.
Виден только один интерес – освободить место для инвесторов. И чем быстрее «само сгниет и сгорит», тем лучше. Так уже несколько лет происходит с другим историческим объектом в Красном Селе – Фабричным поселком у Безымянного озера.
Как будто и до нас никого не было, и после нас хоть потоп.

Фото: vk.com/krasnoe_selo
 




Комментарии  

0 # Дудергофер 06.02.2016 23:47
Я с ужасом ожидаю подобную участь инвалидных домов в Дудергофе... тоже охраняемые объекты в КГИОП. Видимо слишком много в России памятнтков истории, поэтому к ним такое отношение. Хотя... стоило памятнику (?)ленина голову оторвать, тут же коммуняки истерику закатили и новую голову тут же прекрутили и деньги быстро нашлись, божество, однако.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Дудергофер 06.02.2016 23:48
Сорри, прикрутили
Ответить | Сообщить модератору
0 # Незнайка 07.02.2016 13:37
Писать английское слово кириллицей - дурной тон.
Но сути дела это не меняет. Смею Вам заметить, что и не прекрутили, и не прикрутили, а заменили на другой, валявшийся где-то на заднем дворе.
Ответить | Сообщить модератору
0 # andsaf 08.02.2016 12:49
Не перестаю удивляться нашей любви к истории города, но без исторических памятников в нём
Ответить | Сообщить модератору
0 # Марков 11.02.2016 17:49
Судя по трем материалам данного номера "НК" только у обычных граждан хватает сил и времени заботиться о своей культуре и истории. И напротив, власти, призванной этим заниматься за немалые деньги, на все это глубоко наплевать.6adah
Ответить | Сообщить модератору
0 # Алла 13.02.2016 19:57
Огромное спасибо , за статью о исторических событиях Красного Села. Я думаю что мы все уважаем историю не только , Красного Села, но и нашей огромной Родины. Независимо от политических взглядах , мы несмотря ни на что ,уважаем свою историю. К сожалению до сих пор нет исторического музея в Красном Селе. Очень жаль , я надеялась что он появится в историческом здании бывшей воинской части, но увы как всегда почему то здание сгорело? Поменялись депутаты, руководители Красного Села а, воз и ныне там.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Stranger 14.02.2016 12:23
Было два хороших музея Красного Села - в КЭБФ и в Мостоотряде. У меня остались две видеозаписи из обоих музеев. Очень подробные, со всеми объяснениями и экспонатами. теперь это уже история...
Руководители Красного Села пришли на свои должности, в основном, ради неплохой зарплаты и не сильно сложной работы. Чего от них ждать?
Ответить | Сообщить модератору
0 # Ольга 19.02.2016 11:08
"Коммуняки истерику закатили" по поводу памятника Ленину не потому ли, что при советах не было такого наплевательског о отношения к историческим зданиям, как сейчас? Я больше, чем уверена, что сохранили бы все исторические здания , и музеи, которые развалила именно современная власть. КГИОП сейчас пустое место, он ничего не охраняет, а только выжидает время, пока подожгут, или разгромят, или само здание развалится, а потом с молотка продают, чтобы средства не вкладывать на реконструкцию
Ответить | Сообщить модератору
0 # Незнайка 19.02.2016 13:17
Как я Вас понял, что Вы ратуете за то, пусть стоит в назидание потомкам, что в революциях нет ни чего хорошего.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Дудергофер 20.02.2016 21:17
Не путайте исторические здания и монументы истукану. А коммуняки в свое время не мало разрушили, надеюсь список представлять не надо? В одной только топонимике сколько вреда нанесли последователи идей ленина
Ответить | Сообщить модератору
0 # Алла 19.02.2016 22:55
Госпожа Ольга, КОМУНЯГИ не причем. Ведь мы с Вами живем на этой исторической Родине. и историю нашего конкретного края, должны создать, сохранить, возродить своими руками мы сами..А посему советую создать , а точнее присоединится к исторической группе , которая уже есть в Красном Селе..
Ответить | Сообщить модератору
0 # Ольга 20.02.2016 18:52
Алла, я не госпожа и никогда ею не буду. Для обращения ко мне хватит одного имени. Интересно, как Вы собираетесь возродить и сохранить своими руками всё то, что разрушили вандалы по вине чиновников? Или созданная в Красном Селе таинственная историческая группа имеет на это средства и силы? Хотелось бы поподробнее
Ответить | Сообщить модератору
0 # Дудергофер 20.02.2016 21:22
Начнем с того, что эта мифическая группа ничего юридически сделать не сможет. А возродить то, что разрушили последователи ленина-путина не смогут даже наши дети и внуки.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Ольга 20.02.2016 23:27
Зачем нам возрождать царскую Россию, аграрную страну с поголовной неграмотностью нищего народа? Там разрушать было нечего. Всё создавалось заново на голом месте. Отсталая лапотная Россия, народ которой антанта использовала в первой мировой в качестве пушечного мяса, благодаря Ленину и большевикам буквально за 2 десятилетия преобразилась в мощное самостоятельное государство с сильной независимой экономикой, лучшим в мире образованием, высокой духовностью и культурой, доступной каждому простому человеку. Вот что надо возрождать!
Ответить | Сообщить модератору
0 # stranger 21.02.2016 01:37
Ольга, позволю напомнить, что именно во время царской России в Красном Селе появилась современная бумажная фабрика и фабричный поселок. А коммунист Тимощук, ныне перешедший в ЕдРо, все это похоронил.
Во время царской России в Красном Селе испытывали свои самолеты Можайский и Сикорский. Ну а народ? Если кто хотел бездельничать, то это можно было делать при любой системе управления
Ответить | Сообщить модератору
0 # Ольга 21.02.2016 20:26
бумажную фабрику похоронил не коммунист, а предатель и перерожденец. А при коммунистах бумажную фабрику знал весь мир, там был прекрасный музей, который тоже канул в лету при новой "демократическо й" власти. Можайскому тоже царские бюрократы вставляли палки в колёса, он с трудом всё это пробивал и умер в нищете. А вот бездельников в СССР карали статьей за тунеядство. Не было ни бомжей, ни безработных
Ответить | Сообщить модератору
0 # stranger 21.02.2016 23:51
Покажите мне хоть одного едроса, который бы не был в прошлой жизни коммунистом....
Про фабрику при коммунистах? ОК, что построили коммунисты на бумажной фабрике? Фабричный поселок? Нет, Горбунов построил. Корпуса построили еще при Печаткине. Коммунисты насиловали это "царское наследие" в хвост и в гриву, аж пока оно не разрушилось. Ну просто посмотрите состояние стен... Или там эту директорскую баньку на берегу озера, замаскированную под "помывочный пункт системы ГО". Зато дом на склоне горы в Можайском получился замечательный. Личные апартаменты у коммунистов всегда получались...
Ответить | Сообщить модератору
0 # Ольга 22.02.2016 12:24
Если перечислять, что построили коммунисты, места и времени не хватит. историческую бумажную фабрику "изнасиловал" перевертыш-демо кратТимощук, за что и получил звание почётного от нынешней власти вместо тюремного срока с конфискацией, как сделали бы коммунисты. А фабричный посёлок тоже запустили и развалили демократы, у которых "не хватает средств" на народные нужды и поддержку исторических зданий. Баней на берегу озера вплоть до 90-х пользовалось всё население Красного Села, билеты были по 27 копеек, время не ограничено (сама любила её посещать), а "прихватили" ее демократы, устроили там садом с гоморой, а затем и вовсе развалили "эффективные" собственники. Так что не надо писать заведомую ложь и лить на коммунистов помои, перекладывая всё с больной головы на здоровую.
Коллекцию документов и модели самолётов Можайского. которые собрал наш земляк Евгений Гришин (который ходил по чиновничьим кабинетам. пока не умер) до сих пор не удается пристроить, не говоря уже о столь необходимом для Красного Села музее. При советской власти уже давно бы был музей Можайского в Красном Селе и краеведческий тоже.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Дудергофер 22.02.2016 13:14
А.Ф. Можайский родился в марте 1825, умер в марте1890 года. За время правления коммуняк можно было открыть музей этому выдающемуся человеку к 100-летию со дня рождения, к 125-летию, к 150-летию, к 100-летию со дня смерти.
Краеведческий музей поводов открыть было еще больше. Но почему-то за время существования этого государства музеи не появились. Из памятников и музеев появлялись в основном памятники-истук аны Ульянову (ленину), Сталину и прочим политиканам. И количество этих "шедевров" доходило до маразма.
Ответить | Сообщить модератору
0 # stranger 22.02.2016 00:08
Ольга, не верьте советской пропаганде про Можайского. Он ушел со службы генерал-майором , впоследствии получил контр-адмирала. Это высокое звание и хорошая пенсия. Даже сейчас.
Самолет не полетел не по причине "царских палок", а потому что паровой двигатель имеет маленькую удельную мощность и малый КПД. Кроме того, крыло самолета Можайского не имело аэродинамическо го профиля. Т.е. оно не создавало подъемной силы. Можайского уважаем за правильный выбор компоновки, но его самолет полететь не мог в принципе.
А вот другую легенду - Игоря Сикорского коммунисты изгнали из страны. Он построил самый большой на то время многомоторный самолет и совершил на нем перелет из Гатчины в Киев. Также он построил первые гидросамолеты. Но спасаясь от большевиков убежал в Америку и там, угнетаемый капитализмом, придумал, развил, основал производство вертолетов. Повезло ему оказаться в правильной стране а не на строительстве Беломорканала.. .
Ответить | Сообщить модератору
0 # Дудергофер 21.02.2016 11:07
Всё создавалось заново на голом месте.[ /quote] Помню-помню "до основанья, а затем..." сначала большевики все разрушили и изгнали из страны самую образованную часть населения, а затем недоучки стали создавать промышленность, что из этого получилось все мы знаем. Миллионы пушечного мяса погибли на стройках ДнепроГЭСа и Беломора.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Ольга 21.02.2016 20:30
Недоучки? Вы это серьезно? Всё, что они создали, до сих пор никак не могут разворовать и развалить, как не стараются современные "эффективные хозяйственники"
Ответить | Сообщить модератору
0 # stranger 22.02.2016 00:14
Ольга, если вы про ВНИИ Телевидения (Завод "Экран") - могу уверить вас - все продано. Для продажи станков на металл университетов не надо кончать... Корпус пока стоит... ну да, надолго ли...
Ответить | Сообщить модератору
0 # Дудергофер 20.02.2016 21:34
Как вы думаете почему чиновники наших соседей заботятся о каждом историческом объекте? Почему они на пустом месте могут сделать привлекательное для туристов место? Почему у них на каждом памятнике висит паспорт, план и историческая справка? Почему каждая брошеная невоспитанным туристом бумажка вскоре безследно исчезает ?
Ответить | Сообщить модератору
0 # stranger 22.02.2016 14:35
Не обидится Тимощук? Или там, куда его пристроили, на народ не обижаются?

Ольга, на самом деле, вы и сами знаете, что отрицательные изменения копились давно. И дело не в коммунистах, а в ложной идее всеобщего равенства. Идея коммунистов построить рай на Земле изначально правильная. Но она утопическая - ну просто представьте себе Мареева в раю :-)

Поэтому я отношусь к коммунистам с уважением и почтением как к порядочным людям, которые хотели бы распространить этот порядок вокруг себя. Но не к коммунистам наподобие Тимощука, для которых это был лишь путь к личному благосостоянию.
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • властный 9 часов назад
    А! Юханнус самый древний, вот! Июньский!

    Подробнее...

     
  • властный 9 часов назад
    Да им может наоборот интересно - это не Час Суда по ТВ, с Астаховым, а реалити-шоу целое с эффектом присутствия! А к концу жизни уже пофиг на деньги, даже ...

    Подробнее...

     
  • властный 9 часов назад
    сначала за счет истца, а затем за счет проигравшего.

    Подробнее...

     
  • властный 9 часов назад
    Не, самый исторический это кажется на Укко-кики приходить и жечь костры, т.е. финно-ижорский "языческий" древний праздник. Только я уже не помню как ...

    Подробнее...

     
  • andsaf Вчера
    За чей счёт судебные расходы?

    Подробнее...