Проспекту 25-го Октября предлагается вернуть историческое название Дворцовое шоссе. Так называлась центральная улица Дудергофа в период его расцвета

С предложением о возвращении проспекту исторического названия обратился в топонимическую комиссию Петербурга житель Дудергофа художник Анатолий Басыров.
Документальных подтверждений дореволюционного наименования «Дворцовый бульвар» или «Дворцовое шоссе» более чем достаточно, пишет художник. Это открытки, адресные книги, обширная литература по Красносельским маневрам…
Анатолий Басыров считает: «Логично предположить, что шоссе, соединяющее Дворцовое Село Красное с дворцом Швейцарский домик на Ореховой горе в Дудергофе, обязано своим наименованием строительству Швейцарского домика по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера в Нагорном парке в конце 1820-х годов».
Переименование шоссе в проспект 25-го Октября предположительно произошло осенью 1918 года, к годовщине Октябрьской революции, одновременно с переименованием Царского Села в Детское Село, Лигово в Урицк, Красного Села в город Красный. Характер переименования говорит сам за себя, хотя документов об этом в архивах Анатолию Басырову найти не удалось: «Тогда любая местная партячейка решала вопрос с переименованием запросто, пресса об этом не сообщала... Это властям надо бы установить для себя, на каком основании историческая улица носит стандартное наименование».
Патриот Дудергофа художник Басыров воодушевлен возвращением поселку исторического названия и надеется, что удастся вернуть старые имена не только главному проспекту, но и железнодорожной станции Можайская.

 




Комментарии  

# Дудергофер 17.06.2017 16:28
АНАТОЛИЙ!!! Молодец! Давайте подготовим письмо в РЖД о возвращении названия станции, я уже им писал и они в целом не против, но они хотят, что бы обращение было не от имени одного человека.
В Дудергофе НЕОБХОДИМО вернуть исторические названия и другим улицам: Советской (улиц с таким названием в СПб около 20) , пусть она будет как и до большевиков- Царицыной Долиной, Республиканской , Театральной. Театральная конечно почти сохранила свое имя, но согласитесь "Театральных улиц" много, а Театральная Долина только у нас!
Ответить | Сообщить модератору
# Анатолий 20.06.2017 20:06
Коллективное письмо о станции готов подписать. Для возвращения исторических наименований улиц - при рассмотрении в Топонимической комиссии нужно обоснование: "Документ должен быть аутентичный - открытка, выписка
из адресной книги, план . Ссылка не литературу не подойдёт, но
подойдёт архивная ссылка".
Ответить | Сообщить модератору
# Дудергофер 20.06.2017 20:49
Спасибо за информацию. Будем искать.
Ответить | Сообщить модератору
# Дудергофер 22.08.2017 10:25

Документ из нашей библиотеки.
Ответить | Сообщить модератору
# Cуходольский 07.09.2017 09:35
Вот к чему приводит чехарда с названиями.
Объявление на одном из сайтов
Санкт-Петербург , Красное Село, м. Московская, Дудергоф тер., район Красное Село, улица Театральная, 4
Помещение в строящемся ТЦ, мощность 40 кВТ. От собственника! Без комиссии! Вакантно: 120 м2 (1 этаж), 2 этаж - всего 490 м2, сдается двумя частями по 150 м2 и 140 м2. На 1 этаже будет располагаться магазин

Не сведущий гражданин решит, что в Дудергофе строится магазин :lol:
Ответить | Сообщить модератору
# Александр 07.09.2017 10:42
Чехарда не с названиями, а с головой, подавшего объявление.
Ответить | Сообщить модератору
# Cуходольский 07.09.2017 13:03
Нет, не с головой подавшего, потому, что такое объявление не одно. Там есть и объекты находящиеся в Гатчине и адрес указан гатчинский, а сайт их лепит к Красному Селу или Дудергофу.
Та же история на картах Google и Яндекс.
Ответить | Сообщить модератору
# Александр 08.09.2017 06:14
Цитирую # Cуходольский:
Объявление на одном из сайтов Санкт-Петербург , Красное Село, м. Московская, Дудергоф тер., район Красное Село, улица Театральная, 4
, надо прибавить еще «Константину Макарычу»
Ответить | Сообщить модератору
# Cуходольский 08.09.2017 10:42
Вот ответ :
Здравствуйте!
Благодарим за сообщение об ошибке.
Объект такой есть *** но видимо система ошибочно распознала адрес: вместо пр-та 25 Октября в Гатчине, адрес определился как пр-т 25 Октября в Дудергофе.
Сейчас изменили адрес ***

--
С уважением,
администрация ***.INFO - Всё о коммерческой недвижимости!
г.Москва, 4-й Добрынинский переулок, д.8, офис R00-107
Ответить | Сообщить модератору
# Ольга 18.06.2017 10:39
Пусть сначала приведут в порядок посёлок. Хотя бы так, как было при советской власти. А потом меняют названия, как им заблагорассудит ся. Развалили всю советскую инфраструктуру, дороги все раздолбанные, никак не могут наладить авто-сообщение с Красным Селом. Названия улиц поменяете и сразу заживёте!
Ответить | Сообщить модератору
# Дудергофер 18.06.2017 10:57
Ну скажем при советах дороги в поселке были еще хуже, правда и автомобилей почти не было. А с названиями улиц вопрос довно пора решать, лично я устал объяснять какую из Республиканских или Советских я имею ввиду заказывая такси или доставку
Ответить | Сообщить модератору
# Марков 18.06.2017 16:37
Если обсуждение вопроса о возвращении прежнего имени Топонимическая комиссия передаст в Общественный совет Красносельского района, то рассчитывать на положительный исход не приходится. Вспоминается попытка возвращения улице Юных Пионеров прежнего имени Высоцкая. Тогда назначенная общественность грудью встала за сохранение имен из советского времени. И никого не волновало, что в Красном Селе на территории пос. Дудергоф есть улица с таким же названием (см. «Новый Красносел» от 28.02.2016).
Ответить | Сообщить модератору
# Дудергофер 18.06.2017 17:38
Да, это горький катаклизм! Доживающие свой век члены КПСС, очень боятся перемен. Им нужен полный стабилизец, что мы все и наблюдаем.
Ответить | Сообщить модератору
# Дудергофер 18.06.2017 22:54
А зачем нам, кокой-то "Общественный совет"
Есть п1.ст. 3 Основного Закона, где сказано:"...еди нственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональн ый народ.", заметьте, не вечный и бессменный Путин, а Народ! А еще есть ст. 12 в которой говорится , что в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
Поэтому, действуя строго в рамках Основного Закона, можно смело отправлят все эти "Общественные советы" долеко и на долго. Пусть они выращивают одуванчики на плантациях "премьер-минист ра"
Ответить | Сообщить модератору
# Анатолий 20.06.2017 22:31
Хотя бы так, как было при советской власти..."В Дудергофе была зверски убита Марфа Зелинская. Убийцы нагло издевались над старушкой, обезобразили её тело и ограбили квартиру. Оказалось, что во главе шайки находился солдат 6-го батальона красной армии Жуков. Его задержали. Жуков сознался в преступлении и назвал всех участников нападения. Из них: Николай Кондратьев и Николай Андреев задержаны. Четвертый успел скрыться." Апрель 1918"Петроградс кий голос"№67 . С этого и начался хаос...
Ответить | Сообщить модератору
# янкигохом 23.06.2017 15:50
с убийства в 18ом году начался хаос ? странно
Ответить | Сообщить модератору
# Анатолий 23.06.2017 20:04
C разложения армии, приведшего ко всему остальному. До революции такого солдата в этой местности нельзя и представить.
Ответить | Сообщить модератору
# Дудергофер 23.06.2017 21:12
Анатолий, не обращайте внимание, "гонящий американцев"(не понятно откуда, вероятно из Красного Села) не в теме Вашего сообщения.
Ответить | Сообщить модератору
# Анатолий 14.07.2017 16:05
В субботу 22 июля День Дудергофа. С 12:30 краеведческие чтения на Театральной ул.15 в школе. в том числе моё сообщение о Дудергофской интернациональн ой детской питательной колонии в голод лета 1918 года. А также вопросы по Дворцовому шоссе.
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Евгений 3 часов назад
    Ну так-то, по существу, наличие алкоголя в шаговой доступности существенно упростит дело любителям бухнуть на лавочке - бежать за тридевять земель-то не ...

    Подробнее...

     
  • Евгений 3 часов назад
    Точно, хотел написать про то же. До сих пор помню, как половина домов окрест яростно кричала: "Площадку! Площадку!" А ничего, опомнились, привыкли.

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 10 часов назад
    https://gdb.rferl.org/5AFACE31-07EF-4F62-B8AD-80445B486C0A_w1023_s.jpg

    Подробнее...

     
  • янкигохом 2 дней назад
    Навальный в Можайском ?? вот смеху то будет :) Кстати, да, это их последний шанс пробить транспортную блокаду :))

    Подробнее...

     
  • янкигохом 2 дней назад
    кто поставил троллить - что за бред ? пан Dudergofer не выспался... Стучать? мы знаем чья чернильница тут не закрывается.

    Подробнее...