Больше пяти лет в Красном Селе реализуется социальный проект по обучению пенсионеров компьютерной грамотности

В небольшой комнате на третьем этаже рынка на улице Массальского занимаются  небольшие группы, до десяти человек. Старший из учеников прошел курс в 82 года. А всего за несколько лет навыки общения с компьютером получили уже сотни местных пенсионеров.
Проект благотворительный. Бесплатные курсы организовал руководитель ООО «Красное» Александр Ентель, интернет предоставляет компания «Тейла».

Полноценная жизнь без интернета уже почти невозможна, и те, кто разминулся в жизни с компьютером, с выходом на пенсию оказались в двойной изоляции.
Зато у тех, кто в пожилом возрасте впервые осваивает компьютер, начинается совершенно новая жизнь. Можно найти старых и новых друзей, разбросанных по странам и городам, общаться с ними, не выходя из дома. Можно самим, никуда не бегая, решить массу вопросов – от коммунальных платежей и покупки билетов до обращений в госорганы. И это не говоря уже о море разнообразной информации, любых фильмов, книг на выбор и так далее. Можно виртуально путешествовать туда, где не успели побывать.
Даже просто придя на курсы, человек уже расширяет свои социальные связи, круг общения.
В качестве преподавателей на курсах были и школьники, и студенты. Но лучше всего получилось у Виталия Гогуева. Инженер по профессии, он близок по возрасту ученикам, понимает их темп и потребности.
На занятиях нет теории и практики, тут вся жизнь целиком. Преподаватель переводит деньги со своей карты себе на телефон маленькими суммами прямо на занятии, чтобы много раз показать другим, как это делается. А заодно учит и финансовой грамоте. Например, банковские карты, которые нередко навязывают пенсионерам. В чем особенности разных карт. Если только снимать наличные, карта – это лишняя обуза. А вот если использовать все функции, задействовав компьютер – очень удобно, лишние нервы уже не тратятся, а, наоборот, экономятся.
При необходимости преподаватель помогает своим ученикам купить и настроить компьютер, установить нужные программы.
Эффект от курсов виден даже по работе редакции «Нового Красносела». Все больше тех, кто писал нам объявления и письма от руки, а теперь пользуются электронной почтой, это намного удобнее и им, и нам.
Скоро наступит время, когда практически все старшее поколение будет за компьютером и в сетях. Но это не значит, что отпадет потребность в консультировании, ведь надо не только владеть мышкой, но и успевать за обновлениями, которые идут очень быстро.

Курс рассчитан на 14 занятий, два раза в неделю по полтора часа. Темы - электронная почта, скайп, социальные сети, регистрация на сайте госуслуг и так далее.
Следующие группы начнут обучение осенью. Но записаться можно уже сейчас, у секретаря ООО «Красное» по телефону 741-74-66
На обучение приглашают пенсионеров, жителей Красного Села, Дудергофа и Хвойного.

 




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • #прихлебатель Вчера
    Почта здесь для маскировки. Есть некое кредитное учреждение "Рога и Копыта". Для того, чтобы проникнуть в кошелек пенсионера, оно умело использует ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер Вчера
    Как я понимаю назначение почты - носить посылки, письма, газеты и журналы. Какого хрена она деньги пенсионерам носит и выдает?

    Подробнее...

     
  • Дудергофер Вчера
    Это понятно, где у нас рак... щука, тоже понятно, да и лебедь там-же, но вопреки Крылову, вся эта банда сговорилась и тянет нас в болото.

    Подробнее...

     
  • Вадим Вчера
    Очень интересно, спасибо автору. Побольше бы таких статей.

    Подробнее...

     
  • #прихлебатель Вчера
    От услуг Почты России? Ну так это всего лишь метастаз, а главная раковая опухоль, она - за зубчатой стеной спряталась....

    Подробнее...