В Ториках между домами на улице Политрука Пасечника и Аннинским шоссе местная администрация Горелово создает настоящий парк.
23 июня в посадке яблонь приняли символическое участие выпускники местной школы

Парк строится за один сезон и скоро будет готов. Глава администрации Горелово Дмитрий Иванов с гордостью показывает свое детище. Поражает и размах, и творческий подход.
Территория новой рекреационной зоны – 5400 кв.метров. Болото засыпано грунтом, сделан дренаж по всем инженерным правилам. В разных направлениях проложены асфальтированные и грунтовые дорожки с поребриками. Возле дома 5/2 по Политрука Пасечника установлена детская игровая площадка, стилизованная под крепость. При этом оставлены и аккуратно обрамлены растущие тут большие деревья - так что парк частично уже есть. На другом краю зоны строится поле для мини-футбола, рядом уже стоят спортивные тренажеры. Сделаны и места отдыха со скамейками. Через весь парк проходит велодорожка, которая начинается от школы.

В северной части парка, выходящей к Аннинскому шоссе, посажены вдоль аллеи 17 красных кленов. Будут еще калина, можжевельник, туя.
Особой фишкой станет фруктовый сад. «Пусть будут наши пенсионеры гулять и яблоки собирать», - говорит Иванов.
В прошлую пятницу 23 июня сажали яблони. Глава администрации лично ездил выбирать семилетние саженцы разных сортов. Всего будет 38 яблонь и 22 сливы.
Ветеранская организация недавно по своей инициативе высадила каштаны. К посадкам стараются привлекать и школьников разного возраста. Их участие в работе символическое, но очень важно, чтобы ребята видели, как создается сад, и бережно относились к нему.
Отношение к посадкам – тема для беспокойства. Дмитрий Иванов признается, что опасается за деревца. В Горелово, как и везде, находятся отдельные неадекватные личности, которые могут выкопать и своровать саженцы, такое уже было. Воров можно вычислить, труднее восстановить испорченное…

Есть разные примеры того, как муниципалитеты относятся к задачам по благоустройству территории. Можно расчертить сетку газонов, закупить типовое оборудование и отдать все на откуп подрядчикам. А если дорожки окажутся неудобными, площадки не на месте, вечно залиты водой и т.д. – что ж, такой был проект, не мы его делали.
Парк в Ториках делается по-хозяйски - с умом и фантазией, так, чтобы была максимальная польза и удобство людям. Чтобы появилось не только пространство для отдыха и прогулок, но и удобный путь от остановки на шоссе к жилым домам.
Велодорожка делает плавный изгиб не только для красоты, но и чтобы исключить в будущем наступление соседей-частников на край рекреационной зоны.
Маленькая деталь – рядом с домом еще с давних пор были стойки для сушки белья, ими  пользуются жители. Новые площадки для сушки белья тоже включили в проект.

Общая стоимость проекта – около 28 миллионов рублей.
В Красном Селе за сопоставимые деньги (23,5 миллиона) в 2016 году была реконструирована территория двора на Гатчинском шоссе, 11-13 с местами отдыха и детскими площадками, оформленными с намеком на единую железнодорожную тему. «Двор-вокзал» стал гордостью муниципалитета Красного Села, но по масштабам созданного и по полезным функциям он явно уступает проекту на Политрука Пасечника.
В Ториках гореловская администрация в рамках благоустройства дворовой территории решает по сути целую градостроительную задачу – заменить заболоченную полосу, отделяющую городские дома от шоссе, красивой и достойной средой с удобным проходом и инфраструктурой спорта и отдыха для всех возрастов. Вместо «тематической направленности» - много зелени и функциональность.
Разумеется, это было бы невозможно при формальном подходе. Из рассказа Дмитрия Иванова ясно, каких сил стоила его инициатива. Проект несколько раз переделывали. Надо было обосновать и добиться разрешения на использование земли, получить согласования у различных организаций, у районного архитектора. И если бы не энтузиазм и упорство, сто раз можно было остановиться и сказать: это не в наших полномочиях, это невозможно потому-то и потому-то.
Но известно, что есть два типа управленцев – одни объясняют, почему нельзя, а другие придумывают, как можно сделать…

Яблоневый сад, который будет находиться в парковой зоне, решили посвятить памяти погибших при теракте в петербургском метро. Так совпало, что трагедия произошла в день, когда начали высаживать деревья, 3 апреля этого года.
Уже сейчас, меньше, чем через три месяца, парк, хотя и не готов, но уже имеет завершенный облик. А к осени – можно уже приезжать смотреть, что получилось.

Территорий, где можно силами местной власти реализовать масштабный проект, не так много. Дмитрий Иванов говорит, что остался простор для творчества в городке на Геологической, 75 в Красном Селе (напомним: несмотря на то, что городок находится в Красном Селе, административно он относится к муниципальному округу Горелово). Так что жителям корпусов на Геологической, 75 имеет смысл готовить предложения и пожелания по благоустройству.

 




Комментарии  

# Дудергофер 01.07.2017 18:34
Вот так, без показухи, без шоу, без рекламым "ер" родился сад. Молодцы!
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • #прихлебатель Вчера
    Почта здесь для маскировки. Есть некое кредитное учреждение "Рога и Копыта". Для того, чтобы проникнуть в кошелек пенсионера, оно умело использует ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер Вчера
    Как я понимаю назначение почты - носить посылки, письма, газеты и журналы. Какого хрена она деньги пенсионерам носит и выдает?

    Подробнее...

     
  • Дудергофер Вчера
    Это понятно, где у нас рак... щука, тоже понятно, да и лебедь там-же, но вопреки Крылову, вся эта банда сговорилась и тянет нас в болото.

    Подробнее...

     
  • Вадим Вчера
    Очень интересно, спасибо автору. Побольше бы таких статей.

    Подробнее...

     
  • #прихлебатель Вчера
    От услуг Почты России? Ну так это всего лишь метастаз, а главная раковая опухоль, она - за зубчатой стеной спряталась....

    Подробнее...