Многие из тех, кому за пятьдесят, никогда в жизни не прыгали на батуте. И уже не попрыгают. Не из-за здоровья, а просто как-то не хочется.
А вот детям с их активностью батут – в самый кайф, от соблазна поиграть с ощущениями им очень трудно отказаться. На этом и строится легкий бизнес. Всегда ли он оправдан?

ГУЛ У ДОМА
Жители дома 4 по Гатчинскому шоссе жалуются – в редкие погожие дни им не открыть окна. Во дворе на лужайке установлены батуты. Один из них огромный – ростом с 5-этажный дом.
Жильцов раздражают отнюдь не детские крики. Очень утомляет шум генератора, обеспечивающего работу батутов.
От раздражения кто-то предположил, что батут во дворе работает нелегально. Но выяснилось, что это не совсем так.

МЕСТА ДЛЯ ЖИРАФОВ
На сайте администрации Санкт-Петербурга на странице Гостехнадзора размещен документ «Дислокация размещения аттракционного оборудования на территории Санкт-Петербурга» (приложение к распоряжению Гостехнадзора Санкт-Петербурга от 19.12.2011 № 27-р).
В списке конкретные адреса. Четыре из них в Горелово: Красносельское шоссе, 31; 52/1 и 54/3; Политрука Пасечника, д.1 корп.2. И семь в Красном Селе, в том числе двор на Гатчинском, 4/2, а также на Освобождения 21; 36; пр.Ленина, 75; 112; Массальского, 9; пляж на Красных Командиров.
Перечень составлен очень небрежно. Проспект Ленина там назван улицей, а адреса в Горелово обозначены почему-то как Красное Село.
Точные места «дислокации аттракционного оборудования» не указаны, просто - «часть земельного участка по адресу…». Но если на Освобождения батуты ставят вдали от домов, то на Гатчинском – совсем близко. Отсюда жалобы на шум.
Перечень адресов формирует город, но они согласованы с местной властью. Поэтому недовольным размещением батутов имеет смысл обращаться в муниципалитет, чтобы на следующий сезон учли их мнение.
В качестве организатора всех аттракционов в наших краях заявлен индивидуальный предприниматель Подольский Евгений Владимирович. В перечне аттракционов указаны аттракцион «Цепочная карусель», батуты «Трактор», «Мадагаскар», «Спанч Боб», «Волна», «Жираф» и другие.

ЧТО НИ ЛЕТО – ТО ПРАЗДНИК
Любопытно, что формально аттракционы прописаны нам лишь по праздникам. Возле адресов их размещения в Красном Селе и Горелово стоит пометка: «Допущен к эксплуатации на праздничные и памятные даты».
Но под дождем на батуты никто не полезет, их надувают только в хорошую погоду. И реально батуты работают «по погоде», а не по праздникам.
С другой стороны, подобрать памятную дату под солнечный день не так уж трудно. Вот сколько таких официальных дат только в июле: 1 июля - День реставратора; первое воскресенье июля - День работников морского и речного флота; 8 июля - День семьи, любви и верности; 12 июля - День Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла и День Петергофа; 25 июля - День сотрудника органов следствия; последняя суббота июля - День Зеленогорска (Терийоки); последнее воскресенье июля - День Военно-морского флота…
Во вторник 4 июля никакой памятной даты не было, но батут на Гатчинском функционировал, генератор исправно гудел.
Вряд ли кто-то приедет и, заглянув в календарь, скажет: сегодня не День работников какой-нибудь отрасли, поэтому – сдувайтесь.

ПРОВЕРЬТЕ КОЛЫШКИ
Вряд ли кто-то ежедневно контролирует техническое состояние мобильных аттракционов и их установку. А ведь батуты заново надувают каждый день, так что родителям, отпускающим туда детей, нужен глаз да глаз.
Важно, чтобы батут был надежно закреплен. Количество креплений зависит от размера батута, вплоть до шести - восьми с каждой стороны. При этом не допускается, чтобы к одному колышку в земле или на асфальте шло несколько веревок от батута.
Особый риск для батутов – парусность. Если батут высокий, особенно с горкой, то возвышенные части тоже должны быть закреплены - это обеспечивает устойчивость, не дает конструкции раскачиваться.

ПОДАРОК ДЕТЯМ ИЛИ БИЗНЕСУ?

На батуты жалуются не только жильцы домов, но и родители. Соблазн для детей огромный, а цены кусаются

«Я не могу дать попрыгать только одному ребенку, а заплатить за всех невозможно», – говорит мама четверых детей.
Сейчас многие семьи с трудом сводят концы с концами. Почему сосед по подъезду, одноклассник резвится на батуте, а мне нельзя? Батут во дворе становится источником огорчений и ссор. Некоторые родители говорят, что даже меняют маршрут, выходя с детьми из дома…
Конечно, неравенство – естественное явление. И игрушки, и одежки у детей разные. Однако в жизни есть соблазны, которыми нельзя спекулировать на каждом углу. Родители не обижаются, что не могут каждые выходные водить детей в аквапарк. Но двор или уличный праздник должен быть для всех.
Батуты на городских мероприятиях – прекрасно. Но пусть это будет подарок детям, а не бизнесу за счет родителей!
Кстати, в некоторых муниципалитетах так и поступают – оплачивают детские аттракционы на праздниках за счет бюджета и делают их бесплатными. В Красном Селе это вряд ли возможно – слишком много народа. Но есть и компромиссные решения. Например, в Ломоносове аттракционы включают в сценарий детского праздника. Пусть у родителей нет возможности заплатить, но ты можешь выиграть билет на одном из проходящих рядом конкурсов, только не ленись. Очень реальная модель поведения для будущей взрослой жизни.

 




Комментарии  

# Guest 11.07.2017 13:21
А вот интересно, как отчитывается этот предприниматель ? Налоги платит? Билетов там вроде никаких не дают. Читала на местном форуме, девочки писали, что и цена для всех разная. Кому-то 150, кому-то 200. Видимо по оlежке смотрят. Ну и от погоды, наверное, зависит. Но должна быть фиксированная цена и билеты в кассе, как на любой аттракцион. И я бы не сказала, что на Освобожения батут стоит далеко от домов. Дом на углу Спирина-Освобож ения совсем рядом и гул тоже очень мешает.
Ответить | Сообщить модератору
# #Прихлебатель 11.07.2017 19:00
Вы, видимо, не из России? Могу просветить заезжих...
В РФ действует специальный налоговый режим - ЕНВД, где физическим показателем, от которого рассчитывается налогооблагаема я база выступает число работников. Т.е. предприниматель платит некую сумму, рассчитанную от числа занятых конкретной деятельностью сотрудников, а все что сверху - его доход
Ответить | Сообщить модератору
# qwer 12.07.2017 13:30
что за ересь вы пишите ? ЕНВД=БД*ФП*К1*К 2*15%.
в формулу расчета налога входит не только количество нанятых работников ФП, но и БД базовый доход
Ответить | Сообщить модератору
# #Прихлебатель 12.07.2017 14:04
Доходность ЕНВД назначается правительством для каждого вида предприниматель ской деятельности, попадающего под действие данного налогового режима в расчете на 1 работника/1 кв. метр торговой площади/1 посадочное место и других физических показателей, которые характеризуют каждый отдельный вид деятельности ИП.
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Евгений 3 часов назад
    Ну так-то, по существу, наличие алкоголя в шаговой доступности существенно упростит дело любителям бухнуть на лавочке - бежать за тридевять земель-то не ...

    Подробнее...

     
  • Евгений 3 часов назад
    Точно, хотел написать про то же. До сих пор помню, как половина домов окрест яростно кричала: "Площадку! Площадку!" А ничего, опомнились, привыкли.

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 10 часов назад
    https://gdb.rferl.org/5AFACE31-07EF-4F62-B8AD-80445B486C0A_w1023_s.jpg

    Подробнее...

     
  • янкигохом 2 дней назад
    Навальный в Можайском ?? вот смеху то будет :) Кстати, да, это их последний шанс пробить транспортную блокаду :))

    Подробнее...

     
  • янкигохом 2 дней назад
    кто поставил троллить - что за бред ? пан Dudergofer не выспался... Стучать? мы знаем чья чернильница тут не закрывается.

    Подробнее...