Александр Петрович Верландер был начальником железнодорожной станции Красное Село и владельцем лимонадного завода в Дудергофе.
В 1883 году он издал путеводитель «По Балтийской дороге». Не удивительно, что в нем уделено особое внимание дудергофской воде.
Поражает то, насколько изменилась жизнь, но какие-то проблемы как были, так и остались актуальными…

«Озеро, прилежащее к Дудергофу и прежде называвшееся «Виллози», образовано из ключей, выходящих по его берегам. Длина его – 1 верста, а ширина – ½ версты. Прежде это озеро изобиловало рыбой, но в 1826 году, когда производили его очистку, она была выпущена и выловлена. Озеро это отделялось от другого плотиной, близ которой была построена мельница, приводимая в движение водой, падавшей в виде каскад из первого озера. Как мельница, так и рыбная ловля, прежде сдавались в аренду.
Первое озеро стоит на две сажени выше уровня второго, а затем второе озеро переходит в третье, которое впоследствии превращается в реку Дудергофку, впадающую в море близ Лигова. Кроме этой речки, протекал прежде ручеек Валкола под самым Киргофом и около деревни Паюла. Ручеек впадал около д.Вилози в Дудергофское озеро.
Вода первого Дудергофского озера, как упомянуто выше, образуется скоплением ключей, падающих у подошвы Дудергофа и потому заключает в себе, в общем, все характеристические свойства составных частей воды этих ключей.
Вода этих последних, взятая при 5° Ц. прозрачна, бесцветна, нейтральной реакции. Преобладающими ее составными частями являются двууглекислая известь и магнезия, затем угольная кислота, поваренная соль, следы лития, углекислого железа и глинозема. Следы аммиака. Органические веществ содержится в ней очень мало. Воду эту можно сохранить без порчи в течение двух месяцев в закупоренных бутылках.
Вода эта, несмотря на свою жесткость и малую пригодность для мытья и варки овощей, весьма приятна на вкус и пригодна для питья. Кроме того, она, по своим химическим свойствам весьма пригодна для приготовления искусственных минеральных вод, доказательством чего служит качество вод, приготовляемых из Дудергофских ключей на красносельском заводе А.П.Верландера.
Чтобы судить о преимуществах Дудергофской воды пред Невской, следует указать на состав последней.
По анализам проф.Траппа, произведенным в 1848 г., преобладающими составными частями Невской воды оказались на первом месте углекислая известь и магнезия, затем уже хлористый алюминий, сернокислый натр, сернокислое кали и закись железа и кроме того следы кремнезема.
В докладе особой комиссии, учрежденной в 1874 году для обсуждения водоснабжения Петербурга, приведены результаты химического анализа воды из озер Красного Села, верхнего и нижнего Дудергофских, из Лиговского канала до вхождения его в город и в черте города, затем анализы сравнены с анализом Невской воды – анализы ясно доказали, насколько Невская вода загрязнена в сравнении с водою Дудергофских ключей […]

Комиссия пришла к заключению, что воды Лиговки, несущие часть воды Дудергофских озер, уже при вступлении в Петербург загрязнены в значительной степени в силу того, что на пути приобретают вещества, присущие нечистой и вредной воде*. Так, при входе в город, вода содержит уже 0,9 аммиака, тогда как при нормальных условиях, в ней содержится аммиака только 0,01 часть. Количество содержащегося в ней свободного аммиака и калийных солей указывает очевидно на примесь к этой воде экскрементов; большое количество хлористых соединений – на загрязнение ее мочой; известное количество сернокислых соединений и значительное количество азотной кислоты указывает на разложение в ней белковых веществ.
Присутствие таких примесей объясняется вполне условиями местности, по которой протекает Лиговка. Конечно, одним из самых зловредных источников порчи воды является писчебумажная фабрика Печаткина, причем порча воды начинается с третьего озера, в котором моется и подготовляется для выделки бумаги всякое тряпье (не раз служившее источником возникновения оспы и других инфекционных болезней на фабрике). И в этой-то воде купаются летом все жители Красного!!
Достаточно сказать, что эта вода издает вонь, которую неизбежно приходится нюхать обитателям Красносельской станции Балтийской дороги, а на долю жителей деревень, прилежащих к Лиговке, выпадает необходимость употреблять эту воду в питье. По свидетельству жителей, даже зимою фабрика портит воду до такой степени, что ее невозможно пить. Летом же, во время лагерного сбора, фабрике Печаткина в деле порчи воды помогают десятки тысяч человек войска, в течение двух месяцах моющих в озерах свои пожитки и купающих там же своих лошадей, извержения которых, в свою очередь сносятся верховой водою по наклонным берегам в ту же самую Лиговку».

___________
* Для желающих познакомиться ближе с этим вопросом рекомендуем статью проф.Доброславина «Об улучшении Лиговского канала в С.-Петербурге». Здоровье. 1875. № 12

 




Комментарии  
0 # Дудергофер 24.07.2017 00:08
Спасибо! Отличная статья, актуальная и сейчас!
Сообщить модератору

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 10 месяцев назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 10 месяцев назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...