Жителям нескольких десятков домов в центре Красного Села придется повысить бдительность. Вскоре они могут получить «двойные квитанции» за услуги ЖКХ - сразу от двух управляющих компаний

Это касается домов, обслуживаемых самой крупной в Красном Селе «жилконторой» - «Финансовый центр ГЦКС».
Деятельность ГЦКС давно вызывает неоднозначные оценки, особенно с точки зрения расчетов с жителями и поставщиками коммунальных услуг.
Так или иначе, уже с весны в домах проводятся очно-заочные голосования за смену УК. Сначала инициативу проявила управляющая компания «Виким», которая пришла из Ленинградской области. Летом в передел рынка включился «Жилкомсервис №3 Кировского района». Обе компании развернули свое наступление на жилищный фонд при поддержке районной власти – ее представители приходили на собрания и поддерживали смену УК долей голосов государственных (не приватизированных) квартир.
Сейчас протоколы собраний по многим домам уже оформлены и сданы.
Управляющая компания «Виким» объявила, что с 1 августа приступает к обслуживанию домов по следующим адресам: ул. Гвардейская, д. 7 и д.18 к.1; ул. Геологическая, д.75 к.2; ул. Лермонтова, д.11 к.2, д.15, д.22 к.2; пр. Ленина, д.61 к.2; д.63 к.1; д.69, д.90, д.94; ул. Свободы, д.16; ул.Спирина, д.16 к.2; ул. Юных Пионеров, д.14 и д.18.
На эти дома между ООО «УК Виким» и ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» заключен договор на выпуск квитанций для взаиморасчетов с жильцами («розовые» квитанции), сообщили в компании.
«Жилкомсервис № 3 Кировского района» планирует приступить к обслуживанию домов в сентябре, пока «идут консультации».
При этом старая УК – ФЦ ГЦКС, конечно же, результатов голосований в домах не признаёт и отказываться от их обслуживания не собирается. Протоколы собраний о смене ГЦКС на другую компанию сейчас оспариваются в суде. Формально в качестве истца и ответчика выступает кто-то из жильцов-собственников. Но на заседания в суд приходят не истец с ответчиком, а их представители – не трудно догадаться, что это стоящие за ними старая и новая УК, сражающиеся за деньги жителей.
Красное Село на пороге очередного скандала с квитанциями-двойниками, которые уже возникали при смене управляющей организации в отдельных домах. Но теперь этот скандал может стать массовым – в десятках домов сразу.

Многим из проживающих по-прежнему все равно, кто будет управлять их домом.
Им станет не все равно, только когда они заплатят два раза или заплатят «не тому» и останутся в долгу. Возмутятся примерно так же, как если бы при выходе из метро им сказали: вы ехали по жетону не той фирмы, заплатите еще раз! Может быть, нет худа без добра, люди хоть задумаются, кому они вверяют в управление свое жилье, кому и за что платят.

Управляющая компания считается официально обслуживающей дом, когда адрес дома попадает в ее лицензию в доступном для просмотра реестре на сайте Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга. Но дом не включают в лицензию, пока по нему идут судебные споры, а они могут идти долго. По нормам закона не совсем ясно, с какого момента одна УК перестает юридически считаться управляющей домом и начинает считаться другая. По справедливости – та, что выполняет работы по дому. Но уже были прецеденты, когда в дом приходили подметать сразу два дворника…
В таких ситуациях все ждут слова от власти – скажите четко и ясно, чьи квитанции оплачивать. Но чиновники не всегда высказываются четко, потому что не хотят показывать свою позицию в конфликте жилищных бизнесов.
Хорошо бы, чтобы в нынешней ситуации с УК «Виким» и «ЖКС №3 Кировского района» это оказалось не так, и жителям было четко разъяснено, кто и с какого момента управляет их домом, кому с какого месяца надо платить.

К сожалению, «жилконторы» пока конкурируют не по качеству услуг для потребителей, а при помощи организационных и административных ресурсов, способности инициировать очно-заочные голосования, склонять на свою сторону чиновников. Большинству хозяев квартир недосуг вникать в оценку работы и выбор управляющей компании.
Нельзя сказать, что это только вина жильцов. Это и непригодность устаревших механизмов. Более молодое поколение уже привыкло все обсуждать в соцсетях, совершать ответственные действия кликами мышки, владея при этом полнотой информации по вопросу. Эксперты давно предлагают использовать для «подомовой демократии» эти методы. Не надо спешить на собрание, не надо терять время с занудливыми соседями. Можно прекрасно все делать в сети (мы же записываемся в школу, например, через сайт госуслуг и МФЦ). Если дополнить нынешние «очно-заочные протоколы», подписываемые вслепую, прозрачным интернет-форматом, скорее всего собственники квартир окажутся не так уж пассивны.
Но вот заинтересованы ли нынешние «жилконторы» и нынешние чиновники от ЖКХ в активности граждан?

 




Комментарии  

# Анастасия З. 07.08.2017 10:36
Наш дом не входит в этот список, но у нас тоже пытались провести такое собрание. Мы серьезно подошли к этому вопросу, все разузнали, у Жилкомсервиса 3 и у Викима нет лицензии с ресурсниками у нас и лицензии на дома, поэтому рассылать квитанции они не имеют права.
Ответить | Сообщить модератору
# Алексей 07.08.2017 17:13
Странно у нас как-то собрание прошло, общались с соседями.. ни мы, ни они не хотели менять управляющую...А собрание состоялось как-то и теперь нас будет обслуживать новая компания...
Ответить | Сообщить модератору
# Евгений 08.08.2017 12:50
У нас уже несколько раз приходили от ЖКС №3. Агитировали, бумажки предлагали подписать.
Что делать-то, если начнут 2 бумажки приходить?
Ответить | Сообщить модератору
# Марина 08.08.2017 16:42
Виким имеет лицензию и как раз таки понятно, что платить ему.
Ответить | Сообщить модератору
# Guest 14.08.2017 22:49
Виким мошенники они проводят собрания незаконно, подделывая бюллетени и подписи. Заведены дела в суде Красного села о незаконности их проведения.
Ответить | Сообщить модератору
# Олеся К. 29.08.2017 13:09
Нашла в новостях об Этой ЖКС3. У нас также они подсовывали бумажки для подписей. Куда смотрит АДМИНИСТРАЦИЯ района, хотя, судя по тому, что она их поддерживает, совершенно понятно куда...
Бывший гендиректор ЖКС № 1 Кировского района оплатит ущерб, нанесенный своему же предприятию



Такое решение вынес Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области. Речь идет о более чем 10 миллионах рублей.

Бывший генеральный директор жилкомсервиса Александр Бобырь несколько лет не платил налоги за своих сотрудников. В итоге в 2014 году Федеральная налоговая служба оштрафовала ЖКС № 1. При этом на тот момент А. Бобырь уже не занимал пост главы. Новое руководство обратилось в суд с требованием взыскать с нерадивого руководителя ущерб, нанесенный предприятию.

«Дело Бобыря» проходит уже второй судебный круг. В прошлом году Арбитражный суд Северо-Западног о округа вернул документы на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Она и установила, что Бобырь ненадлежащим образом исполнял обязанности генерального директора, чем нанес предприятию убытки и должен их возместить.

После расторжения контракта с ЖКС№1 Бобырь без дела долго не сидел. С августа 2014 года администрация Кировского района назначила его руководить ЖКС № 3, который на 100% принадлежит казне. До недавнего времени жилкомсервис обслуживал всего 20 домов, ранее задолженностей не имел, напротив, всегда был одним из первых по оплатам счетов РСО. Но уже летом этого года ресурсники обратились в суд с заявлением о банкротстве ЖКС № 3 из-за большого долга. Александр Бобырь и тут умудрился накопить недоимки. При этом ЖКС № 3 ведет активную пропаганду по привлечению собственников домов под свое управление. По району распространяютс я анонимные агитки, порочащие обслуживающие организации и призывающие собственников переходить в ЖКС №3. Количество домов, которыми сегодня управляет ЖКС №3, увеличилось за год более чем в два раза. Почти все они – из ранее почти обанкроченной вотчины А. Б. Бобыря - ЖКС №1. Жители уведенных домов возмущаются, пишут во все надзорные ведомства, так как многие из них узнали о смене УК из пришедших квитанций по квартплате и переходить вновь под управление А.Б. Бобыря не согласны. Но доказать неправомерность предоставленных ЖКС 3 протоколов им не удается. Даже в тех случаях, когда заявленный инициатор собрания о подобном собрании ничего не знал. Несколько таких дел рассматриваются прокуратурой района.
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Евгений 2 часов назад
    Ну так-то, по существу, наличие алкоголя в шаговой доступности существенно упростит дело любителям бухнуть на лавочке - бежать за тридевять земель-то не ...

    Подробнее...

     
  • Евгений 3 часов назад
    Точно, хотел написать про то же. До сих пор помню, как половина домов окрест яростно кричала: "Площадку! Площадку!" А ничего, опомнились, привыкли.

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 10 часов назад
    https://gdb.rferl.org/5AFACE31-07EF-4F62-B8AD-80445B486C0A_w1023_s.jpg

    Подробнее...

     
  • янкигохом 2 дней назад
    Навальный в Можайском ?? вот смеху то будет :) Кстати, да, это их последний шанс пробить транспортную блокаду :))

    Подробнее...

     
  • янкигохом 2 дней назад
    кто поставил троллить - что за бред ? пан Dudergofer не выспался... Стучать? мы знаем чья чернильница тут не закрывается.

    Подробнее...