11 сентября исполняется 76 лет подвигу бойцов батареи орудий с крейсера «Аврора», сдерживавших в 1941 году наступление немецкой армии у Дудергофских высот.
В Комитет по охране памятников в Санкт-Петербурге и Комитет по культуре Ленинградской области подано заявление о включении Батареи «А» («Аврора») в единый государственный реестр объектов культурного наследия

Монументы «Морякам-авроровцам» и «Взрыв» у горы Ореховой имеют охранный статус, но ими отмечены позиции только двух из девяти орудий батареи. Места расположения остальных орудий были незаслуженно забыты, но они установлены трудами краеведов и военных историков. Планы по созданию памятников в этих местах пока не реализованы. В заявлении, поданном городским и областным властям историком Сергеем Горбатенко и местной активисткой студенткой Анастасией Рубаник, предлагается придать охранный статус всем местам расположения орудий батареи, от Ореховой горы до Новокандакопшино за Киевским шоссе (на 31 километре Киевского шоссе установлен памятник «Артиллеристам «Авроры»).

В первые дни войны для обороны Ленинграда были созданы две батареи, А и Б, составивших 19-орудийный артиллерийский дивизион особого назначения Балтийского флота (ОСНАЗ). Батарея А состояла из девяти 130-миллиметровых палубных орудий образца 1913 года, снятых с легендарного крейсера «Аврора». «Аврора» была тогда учебным кораблем и стояла в Ораниенбауме. 16,7-тонные системы снимали вручную, при помощи лебедок и талей. Вес их снарядов составлял 32 кг, дальность выстрела – 20-25 км.
Орудия разместили на 12-километровом участке Дудергофско-Кирхгофского промежуточного рубежа обороны (из-за отсутствия железобетона – старым способом на деревянных балках). Они должны были поддерживать Красногвардейский укрепрайон (Красногвардейском называлась тогда Гатчина). Батарея имела два командных пункта – у Ореховой горы и на Кирхгофе, два медпункта, три радиостанции (на флангах и на Кирхгофе), проводную связь между всеми позициями и командных пунктов – с Пулковской обсерваторией, где был штаб артдивизиона ОСНАЗ.
На батарее было 12 человек начальственно-командного состава, 152 человека личного состава.
Когда немецкие группировки вошли в сектор обстрела, приблизившись к оборонительной полосе на реке Ижора, орудия стали вести огонь по закрытым целям по заявкам армейского командования.
Однако 9 сентября 1941 года немецкие войска превосходящими силами прорвались в сторону Красного Села и к вечеру 10 сентября заняли Воронью гору.
В эти часы ни одна другая часть не поддерживала батарею и не находилась рядом, вся телефонная связь была прервана. Орудия превратились в самостоятельные огневые точки с уже понесшими потери расчетами 15-20 человек, вооруженными винтовками и гранатами.
К 8 утра 11 сентября разведгруппа из 25-30 краснофлотцев батареи во главе с лейтенантом А.В.Смаглием дошла до 1-го орудия у Ореховой горы, но обнаружила его захваченным. В ходе боя большая часть группы погибла, известно только о трех выживших раненых. Несколько бойцов и девушка-сандружинница были окружены на орудии, вели огонь из винтовок из-за его укрытия и не сдавались. Немцы заживо сожгли моряков из ранцевого огнемета, а сандружинницу застрелили.
Немецкие саперы и танки начали атаку на следующие позиции батареи «Аврора». У орудия номер 2 командиры А.А.Антонов и А.А.Скулачев взорвали себя вместе с немцами.
Орудие номер 3 вело огонь до 14-30 11 сентября, восьми бойцам его расчета удалось вырваться из окружения, приведя в негодность орудие. Орудие номер 4 вело бой до 13-30, было окружено, 7-8 выживших бойцов попали в плен.
Орудия номер 5, 6 и 7 до 15 часов сдерживали продвижение немецких танков и мотопехоты, подбили несколько танков на горе Кирхгоф. Расстреляв все снаряды, находившиеся у орудий, расчеты вывели из строя орудия, дав по выстрелу с песком и уничтожив приборы, подожгли погреб с боеприпасами и были выведены из-под огня на 8-е и 9-е орудия.
Орудия номер 8 и 9 вели бой до рассвета 13 сентября, осложнив продвижение врага и прикрыв жителей захваченных сёл, уходящих по Киевскому шоссе в Ленинград. С исчерпанием снарядов бойцам был дан приказ отойти в Пулково.
…По заключению контр-адмирала И.И.Грена, гибель батареи «Аврора» произошла и-за непредоставления ей командованием Ленинградского фронта сухопутного прикрытия в условиях атаки превосходящего по силам противника.
Морские артиллеристы показали беспримерное мужество. 11 сентября 1941 года на позициях орудий номер 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 погибли 6 командиров и 62 краснофлотца.

По материалам исторической справки, составленной Н.В.Гущенским, при участии А.Рубаник

 




Комментарии  
0 # Гость 03.09.2017 19:32
Какой именно немецкий архив поделился с Вами этой фотографией?
И в чем заключается участие Рубаник в этой ист.справке?
Сообщить модератору
0 # Дудергофер 03.09.2017 21:21
Дело в том, что Анастасия истинный Патриот своей родины, она еще со школьной скамьи серьезно интересовалась историей того места где живет и активно его популяризирует. Очень хорошо, что у нас есть такие молодые люди как Настя, она не носится с портретом вождя, а детально изучает историю.
А вопрос "Гостя" это "классика" савушкинских троллей
Сообщить модератору
0 # НК 03.09.2017 21:26
Историческая справка предоставлена Анастасией Рубаник. Именно так она (справка) была подписана.
Слово "архив" употреблено в общем смысле. Архивом называют не только учреждение, но и любое собрание писем, документов и т.д.
Сообщить модератору
0 # Маня 03.09.2017 22:32
Столько уже об этой батарее написано. Похвально, что хоть кто-то додумался взять её официально под охрану, а не наблюдать за уничтожением под охи и ахи
Сообщить модератору
+1 # Краевед 02.10.2017 02:07
Это фотография не архива, а историка Красного Села Д.В.Жукова, какие-то образы кажется были в музее "Дудергоф". Врут и не краснеют доморощенные "краеведы".

Справку писали краеведы музея "Дудергоф" для других целей, а не Рубаник. Два слова не вклад для подписи.
Сообщить модератору
-1 # НК 02.10.2017 02:38
Разве у краеведов музея "Дудергоф" и Анастасии Рубаник не одна и та же цель - сохранение исторической памяти?

Насчет фото из архива. Архивом называется любое собрание писем, документов. Вы хотите сказать, что историк Д.В.Жуков - автор снимка?
Сообщить модератору
+1 # Краевед 02.10.2017 02:09
А музей сейчас на грани уничтожения, директор школы подписал приговор и выгоняет его вместе с РОНО. Ау! Завтра не то что батареи "А", вообще ничего не будет, а всё молчим. А музей вообще-то хранитель её боевой славы. Был бы с нами Ефим Юрьевич Зубаровский и ветераны-авроро вцы то и пикнуть бы никто не посмел.
Сообщить модератору
Image not available

Последний номер

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Новости и события

Последние комментарии

  • Дудергофер 2 дней назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 2 дней назад
    Думаю, тут вот какая логика. Первейшее требование к приказу, распоряжению- это его выполнимость. Любой сержант знает: отдавать заведомо невыполнимый ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 4 дней назад
    Не проще ли обходиться автобусами или чистыми электробусами"- нет, не проще. В сравнении с автобусом троллейбусные перевозки дешевле- в советские годы ...

    Подробнее...

     
  • migrevid 2 недели назад
    "Генри Линч так писал об ... агитаторах: «Цель этих людей — поддерживать дело ... освободительной борьбы, разжигая пламя то здесь, то там и громко крича ...

    Подробнее...

     
  • Неон 1 месяц назад
    А нельзя в конце концов направить туда отряд силовиков, чтобы всех собак перестреляли. А то когда людей на улице больше, чем обычно, они тут как тут, а ...

    Подробнее...