Путеводитель А.П.Верландера «По Балтийской дороге» 1883 года издания знают по пересказам все любители истории наших мест, но мало кто держал в руках саму книгу, которая за 130 лет не переиздавалась
В июле мы уже публиковали выдержки из путеводителя, посвященные Дудергофу и дудергофской воде. К Дню города Красное Село мы хотим познакомить читателей с рассказом Верландера о нашем городе.

Александр Петрович Верландер известен как начальник станции Красное Село и владелец лимонадного завода в Дудергофе. Его Путеводитель точен в деталях, иногда до занудства. Хотя со временем именно это занудство стало бесценным. Автор подробно описывает, как были устроены расположения гвардейских лагерей под Красным Селом, из чего и как делались бараки, палатки, конюшни; как организовывались скачки и т.п. Кому интересно – тому не оторваться. Мы попытались выбрать из Путеводителя то, что написано о Красном Селе и будет интересно всем.

«ОБЩИЙ ОЧЕРК СТАНЦИИ С ПАССАЖИРСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ»
«Станция III класса. Вокзал весьма красивой, своеобразной архитектуры. Здание деревянное, крытое железом. Имеются покои для особ Императорского дома.
Залы для пассажиров всех трех классов. Уборные имеются как мужская, так и дамская (при дамской уборной женская прислуга). Для станционного водоснабжения вода проведена из реки Дудергофки к фильтру близ паровозного здания, оттуда накачивается паровым насосом в бак, находящийся в особой пристройке к паровозному зданию, а затем проводится к двум гидравлическим кранам, находящимся на пути, и к одному у поворотного круга. Ключевая вода, употребляемая для питья и варки кушанья, признается всеми специалистами превосходною и гораздо более здоровою чем та, которая потребляется населением столицы. Буфет снабжен разнообразным, вкусным и питательным столом и напитками по умеренным ценам; содержатель буфета, А.А.Матковский, давно известен среди публики, путешествующей по Балтийской дороге, как вполне добросовестный и отлично знающий свое дело ресторатор. Для чтения публики буфет получает газеты; сверх того, летом, газеты, отдельными нумерами, и книги продаются в вокзале. Марки и все необходимые письменные принадлежности можно получать в буфете. Медицинская часть: на станции имеется аптечный ящик со всеми необходимейшими врачебными пособиями для подачи помощи внезапно заболевшим, а в расстоянии одной версты от вокзала находится удельный госпиталь. Доктор – Тимоф.Ив.Богомолов; сверх того, в лагерное время заболевший пассажир может рассчитывать на помощь военных врачей, находящихся как при Красносельском военном госпитале, так и при войсках. Аптека (частная) – О.А.Раковского. Священники: о.Иоанн Знаменский и о.Василий Медведев.
В случае опозданий пассажира на поезд он может рассчитывать получить комнату на самой станции от содержателя буфета или найти нумер в Красном Селе в гостинице Тихомирова.
Извозчики всегда имеются при вокзале ко времени прихода и отхода поездов. Почтовая станция находится в расстоянии одной версты от вокзала; лошадей можно доставать на все тракты. Состояние дорог вообще хорошее».

«ОБОРОТЫ СТАНЦИИ КРАСНОЕ СЕЛО»
«Заработок Красносельской станции в 1881 г. в пассажирских поездах 55.152 р.73 к., в товарных 6.544 р.21 к., дополнительных сборов 1.350 р.20 к., всего 63.047 р.14 к…
Наибольшее число пассажиров станция в 1881 г. отправила в Петербург (108.292 взрослых и 1.678 детей). Вообще в течение 1881 г. все число отправленных пассажиров составляет 137.911 взрослых и 1.849 детей. В числе «взрослых» заключаются: пассажиров I-го класса 9.618, II-го – 20.293, III-го – 79.855 и воинских чинов 28.145.
Товарное движение: в 1881 г. отправлено 712.954 пуда (в 1880 г. – 1.168.531 пуд); главную массу отправок давал камень простой (в 1881 году 563.800 п., а в.1880-м – 982.865 п.)…
Красное Село, стоящее на линии всего в один путь, представляет из себя не только оконечный пункт для местных поездов, но и проходной этап на бойкой большой дороге, по которой производится пригородное сообщение с Петербургом (как на Ораниенбаумской станции), и большое транзитное движение на Ревель, Балтийский порт и, через Тапс, в Дерпт».

«МЕСТНЫЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ»
«Красное Село находится в 3-м стане Царскогосельского уезда, в 25 ½ верстах к юго-востоку от С.-Петербурга, в 19-ти – к юго-западу от Царского Села, в 18-ти к северо-западу от Гатчины, в 33-х – к северо-востоку от Ораниенбаума и в 20-ти верстах к северо-востоку от Петергофа. Село это (прежнего удельного ведомства) принадлежит ныне крестьянам-собственникам…
Воздух в Красном Селе, в сравнении с воздухом низменных окрестностей С.-Петербурга, заметно чище и приятнее. Наичаще дует западный ветер со стороны моря, отчего уменьшаются летние жары и атмосфера делается более благоприятною для растений, животных и людей…
Выгодное положение этой местности, а также и то обстоятельство, что за Красным лежит обширнейшее поле, местами весьма ровное, впервые обратило на себя внимание в царствование Императрицы Екатерины II: в 1765 году, 14 июня, около Дудергофа, собраны были войска для маневров. Затем в 1819, 20 и 23-м годах войска выводились на один месяц под Красное Село для маневров, а с 1824- го г. село это делается постоянным лагерным расположением гвардейских войск.
С этого момента Красное Село, до того бедное и невзрачное, как все вообще наши деревни, начинает постепенно, как мы укажем ниже, принимать вид благоустроенный и в последнее время представляет уже одну из красивейших окрестностей Петербурга, как редкая картина гармонического сочетания и сельского, и военного быта».

МАНЕВРЫ И ТЕАТР
«Систематические, в течение 63-х лет произведенные работы по осушке красносельской местности посредством каналов, исправление дорог, устройство мостов, удаление камней и многое другое сделали местность эту привлекательною, здоровою и удобную по своим сообщениям со всеми окрестностями.
Конечно, всем этим Красное Село обязано, прежде всего, членам Императорской фамилии, стоявшим во главе гвардейских войск и прилагавшим особые старания к устройству этой местности. Но не одно это заботило Августейших покровителей: нужно было оживить Красное Село некоторыми развлечениями и вот, по мысли Великого Князя Михаила Павловича, в 1851 году в долине у Безымянного озера воздвигается Красносельский театр, разводится около него парк и в нем устраивается 5 дач. Впоследствии, именно в 1860 году, этот театр на собственные Государя Императора суммы был исправлен, а в 1868 году, вместо этого театра по ходатайству Великого Князя Николая Николаевича Старшего, построен на суммы военного ведомства новый театр, причем был значительно увеличен и парк…»
«Внешний вид театра, пожалуй, не представляет ничего особенного, зато внутренняя его отделка, как летнего театра, не оставляет желать ничего лучшего. Как ложи, так и прочая обстановка отделаны в русском стиле; боковые Царские ложи представляют собой деревенские домики; плафон же театра украшен картинами народов великой и малой России. Пьесы исполняются артистами Императорских театров, оркестр играет также театральный. Спектаклей дается в лето от 12 до 20-ти.
В самом театре во время спектаклей имеется фруктовый буфет, а для обедов и ужинов открывается ресторан, помещающийся в особом, против театра, на Безымянном озере*, павильоне, в котором, кроме отдельных кабинетов, имеется большая зала, где лет 20 тому назад давали даже балы.
С террасы этого павильона представляется очаровательный вид на озеро и на расположенный по другую сторону лагерь, называемый «Большим». Тут же на озере имеются лодки для катанья, по 25 коп. за час, и три купальни: одна – мужская, другая – дамская и третья – тоже мужская, но для простонародья; в первые две - плата за вход по 10 коп., а в последнюю – по 3 коп. с человека…»

ДОРОГИ, ТЕЛЕГРАФ
«Одновременно с этим устроены были прекрасные шоссейные дороги по лагерю, Красному Селу, к Дудергофу, а также к Гатчине, Царскому Селу, Петергофу и Петербургу. Недоставало только железной дороги для быстрого и удобного сообщения, но за это дело энергически принялся бывший начальник штаба отдельного гвардейского корпуса, генерал-адъютант граф Э.Т.Баранов, который и склонил к этой постройке барона А.Л.Штиглица. Дорога эта, при помощи командированных для работ нижних чинов гвардии (по 180 чел. с полка), была начата постройкой от Лигово до Красного Села летом 1858 года, а в следующем году по ней уже было открыто движение…
Вообще энергии графа Эдуарда Трофимовича в бытность его начальником штаба Красное Село обязано весьма многим. Так, по его же инициативе были устроены: на левом фланге большого лагеря – корпусная хлебопекарня, вторая в то время в Европе (первая в Шалонском лагере) и военный телеграф, соединяющий полки между собою и с центральной станцией в Красном Селе, причем эта последняя была соединена с частями войск, остающимися на лето в Петербурге. Кроме того, для передачи частной корреспонденции, была открыта на летнее время в Красном Селе станция правительственного телеграфа. Затем, постройка различных стрельбищ, введение фехтования и гимнастики, усовершенствование в стрельбе и учреждение для сего состязаний на призы, все это – дело рука графа Баранова, исполненное при сотрудничестве бывших его подчиненных, ныне генералов М.Н.Анненкова, Г.А.Конаржевского и Н.К.Шталя».

ДАЧИ
«Деятельность удельного ведомства в пределах Красного Села была не менее плодотворна. Главное внимание обратило это ведомство на колонизацию Красного Села, построив в долине вдоль берегов Среднего и Безымянного озер около 20 дач. Дачи эти были возведены на месте, называемом «Фабрикантская» потому, что у начала Безымянного озера имеется водяная мельница писчебумажной фабрики Печаткина, а у истока этого же озера – самая фабрика с другой ветреною мельницею. Эта последняя мельница, впрочем, уже несколько лет в бездействии.
Сказанная постройка дач и удобства сообщения стали привлекать в Красное Село дачных жителей: сначала – семейства офицеров, находящихся в лагере, а затем – и другую публику, так что дач этих оказывалось недостаточным и приходилось нанимать их за год вперед…»

УСЛУГИ И ТОРГОВЛЯ
«В 5-ти минутах ходьбы от Дудергофа, по направлению к Фабрикантской слободе, на среднем озере имеются прекрасные бани Тулякова, со всеми последними приспособлениями, т.е. душами и т.п. К сожалению, бани эти в течение последнего года вовсе не открывались.
Далее, за фабрикой Печаткина, в долине, в 15 минутах ходьбы от Красносельской станции жел.дор., имеется бойня рогатого скота, где можно покупать мясо 1-й сорт дешевле против лавочного на 2-3 к.на фунт при покупке не менее 15-ти фунтов. Между вышепомянутой баней и бойней, на Фабрикантской же, в расстоянии 12-15 минут ходьбы от Дудергофа, имеется так называемый гостиный двор, в котором помещаются: лабазы, мясные и мелочные лавки, торговля простыми мануфактурными товарами, курятная и посудная лавки, булочная, трактир, две портерные. Тут же, на Фабрикантской, имеется фотография, механическое прачешное заведение и, на берегу озера близ железной дороги, заведение искусственных минеральных вод г.Верландера.
Затем, поднявшись на гору в Красное Село, вы найдете там в большем уже количестве заведения всех вышеупомянутых типов и, кроме того, табачные лавки, парикмахерские, перчаточные, часовых мастеров и портных. Этих последних живет там много по квартирам и все они иудейского исповедания; на зиму, впрочем, все эти «жидки» уезжают из Красного Села, так как «гешефт» их прекращается с выступлением офицеров из лагеря...»

ТРИ СЛОБОДЫ И ДВОРЦЫ
«Собственно Красное Село делится на три слободы: ближайшая к Петербургу – Павловская, вторая слобода – Браташинская, в которой помещено отделение почты и почтовый двор, где во всякое время можно получить и лошадей, и различные экипажи, и, наконец, третья слобода, к Военному полю – Коломенская. Эта часть села – самая лучшая. Тут весьма красивая церковь, в которой по праздникам отправляется богослужение с певчими, посылаемыми кавалерийскими войсками по очереди; далее – дворцы, прекрасный большой сад, называемый «Царским», в середине которого имеются дворцы покойных императоров Николая I и Александра II и ныне благополучно царствующего Императора Александра III.
Направляясь затем по аллее вдоль шоссе к выходу на Военное поле, вы видите очень красивые здания с разведенными садами – это помещения различных штабов и управлений; наконец, при выходе на Военное поле, влево представляется картина лагеря, называемого «авангардным» и тут же – огромный Красносельский военный госпиталь, замечательный как по своему изяществу в устройстве, так и по поразительной чистоте содержания**…»

УДЕЛЬНЫЙ ГОСПИТАЛЬ
«Народное здравие жителей Красного Села и его окрестностей издавно составляет предмет особой заботливости Правительства. Первый, по времени, госпиталь для крестьян был устроен вблизи Красносельской церкви еще во времена Императора Александра I-го; с превращением же этого здания в помещение для свиты и иностранных гостей, госпиталь был устроен в 1849 году позади конюшенных флигелей для бесплатного пользования: крестьян волостей Красносельской и Дудергофской, всех чинов команд при Красносельском и Ропшинском дворцах, а также команд, состоящих при лагере в зимнее время. Удельное ведомство, с своей стороны, сделало все возможное для полного благоустройства этого лечебного учреждения при штате на 28 больных (паровое отопление, прекрасная вентиляция, обильное водоснабжение и проч.). Среднее годовое число пользовавшихся больных (с 1860 по 1882 г.) – 206 человек: цифра эта, впрочем, за последние годы значительно повышается. Общий процент смертности не превышает 11,8%. Из тифозных больных не умирало более 5%, из хирургических – 8,8%, из хронических – 15%. Независимо от вышеизложенного, госпиталь приносит большую пользу населению лечением приходящих больных, которых ежегодно является свыше 12.000 человек. Госпиталем заведывает д-р медицины доцент Военно-Медицинской академии Т.И. Богомолов».

НАРОДНАЯ ШКОЛА
«Говоря о благоустройстве Красного Села, нельзя не обратить внимание на открытое там 20 сентября 1881 года Мариинское двухклассное народное училище, принятое под высокое покровительство Ее Императорским Величеством. Идея об открытии этого училища вместо существовавшего прежде одноклассного приходского училища возникла еще в 1874 году, вскоре после передачи Красносельской волости по особому Высочайшему повелению в личное заведывание Петербургского губернатора, но осуществилась эта мысль лишь в 1881-м. Крестьянское общество не поскупилось на такое несомненно полезное для местного населения дело и обязалось: вместо прежде отпускавшихся на одноклассное училище 404 р.29 к., вносить на содержание нового училища по 1305 р. в год и страховать здание училища, на которое, со службами, затрачено до 25 000 р. из средств, изысканных крестьянским же обществом…
Учебные занятия ведутся в трех классах, из коих в одном - учитель Н.И.Успенский, заведывающий училищем, а в остальных двух – учительницы М.П.Иванова и Е.П.Касаткина. Преподавание производится весьма успешно».

ЛЕТО И ЗИМА
«Красное Село и Дудергоф, более всякой другой окрестности Балтийской железной дороги, быстро и существенно видоизменяются в прямой зависимости от времени года: летом – этой бойкие, оживленные, густо населенные пункты; зимою же, Красное, со всеми его дворцами и военными управлениями – не лучше большой деревни на глухом тракте, а Дудергоф – снежная пустыня. И перерождение это совершается ежегодно с самою неумолимою последовательностью, в точно определенном порядке, совершается, правда, не по мановению волшебной палочки, но несомненно повинуясь только грому барабана… Этим-то условием и определяется характеристическая исключительная особенность здешней общественной жизни: на всем необъятном протяжении матушки-России нет, без сомнения, другой местности, которая стояла бы в такой сильной зависимости от прихода и ухода войск, как Красное и Дудергоф. Пришли войска – момент общего возрождения для быстрого и пышного расцвета; ушли – жизнь прячется в могилу…»

 

* Безымянное озеро в последнее время все более и более зарастает камышом и покрывается водорослями. На это обстоятельство не мешало бы обратить кому следует внимание и принять меры к капитальной и систематической очистке озера, иначе оно не в далеком будущем обратится в болото, а это едва ли выгодно как в гигиеническом, так и в хозяйственном отношении для войск, располагающихся лагерем по обе стороны помянутого озера.
** К сожалению, близ госпиталя до сих пор остается не зарытым небольшой, распространяющий зловоние пруд с грязною стоячею водой, в котором моют телеги и купают лошадей.

 




Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 10 месяцев назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 10 месяцев назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...