Новый начальник 9-го отдела полиции, отвечающего за Красное Село и Горелово, приезжает на работу к половине восьмого утра, а уезжает в девятом часу вечера.
При этом едет через весь Петербург на метро и маршрутке.

«Это очень полезно так кататься, многое видишь», - говорит подполковник Геннадий Иванович Рошка. На служебную машину он садится только на работе, а своей не имеет.
Еще одна личная особенность Геннадия Ивановича – он вообще не пьет спиртного, даже пива…
Руководитель «девятки» считает, что, отдавая много сил службе, он вправе требовать дисциплины и отдачи от подчиненных. «Пусть лучше личный состав не любит своего начальника, но зато вовремя приезжает на вызовы».
До назначения в Красное Село он был в Московском районе начальником отдела обеспечения общественного порядка. Обеспечивал порядок на массовых мероприятиях, в том числе в СКК. «Это не так просто, нужно предвидеть, как поведет себя толпа».
Начальник полиции не скрывает свою зарплату, показывает СМС-ку из банка – 43648 рублей.

Геннадий Рошка вырос в деревне в Белоруссии. В милицию пошел, потому что позвали. Со смехом вспоминает: «Я спросил: пистолет дадут? Сказали – дадут. Я согласился».
По его признанию, в полиции есть разные люди, в том числе негодяи и ущербные, но нельзя по ним судить обо всей полиции.
«Становятся известны только жалобы. А когда полиция помогает, люди молчат. За всю мою практику только однажды человек позвонил по 02 с благодарностью. Это была сенсация на все РУВД».
Геннадий Рошка считает, что в полиции есть порядочные люди, «которые рискуют, под пули идут, на задержаниях наркоманов в них швыряют шприцы зараженные».
Говорит, у него были хорошие учителя – трудоголики, неравнодушные, независимые.
А вообще-то, какое общество, такая и полиция. В последние десятилетия в милицию принимали только жителей Петербурга. Кого город воспитал, такая и полиция.
В девятом отделе коллектив не самый худший. По крайней мере, участковых люди знают – с хорошей или плохой стороны, но знают. Так далеко не везде в городе.

Руководитель полиции в Красном Селе считает, что если бы у нас как в Америке были выборы шерифа, его бы не выбрали. Говорит: «Я здесь уже многих достал».
Он требует, чтобы торговцы устанавливали камеры. Устраивает контрольные закупки, чтобы продавцы не отпускали сигареты и алкоголь несовершеннолетним.
«Продавщицы – женщины, как правило, местные. Это чьи-то соседи, чьи-то родители. И они же продают сигареты и алкоголь подросткам. Как такое возможно?» – удивляется Геннадий Рошка.
«При расследовании одной из краж выяснилось, что у хозяина было ружье, но хранил он его не в сейфе, как полагается, а «в тряпках». А если бы грабитель его нашел? И направил бы ствол против моих сотрудников? Человека лишили лицензии. Вряд ли он испытывает ко мне благодарность…»

Между тем у нового руководителя уже есть успехи в обеспечении порядка в Красном Селе. Недавно раскрыли серию краж из частных домов – 18 эпизодов.
Есть проблема с хулиганством рядом с «Полушкой» на площади. Провели серьезный разговор с заведующей. После этого приезжала служба безопасности торговой компании. В итоге появились видеокамеры и пост охраны. И уже привозили в отдел задержанных хулиганов.
Но самая большая проблема в наших краях – наркотики. «Пытаемся ловить не наркоманов, а именно продавцов наркотиков с помощью контрольных закупок».

В Красном Селе часто приходится сталкиваться с разгильдяством, не городским отношением, типа как в деревне, – «ой, да у нас тут все свои». Это обычно бывает там, где не случалось ЧП, предупреждает Геннадий Рошка.
Но Красное Село уже не такое, каким было. Очень много новоселов. Среди них немало судимых. «Своих» хулиганов сотрудники «девятки» уже знают. А этих – нет. В этом трудность.
Неожиданности и с массовыми мероприятиями. «Например, говорили, что в новогоднюю ночь придет всего человек 150. А пришло около тысячи. И был момент, когда толпа рванула на сцену. Хлипкая конструкция запросто могла рухнуть. В Масленицу – дети лезут на сцену, а там провода и мокрый снег. Не дай бог. У меня опыт, я знаю, как это бывает».

Начальнику полиции нравится неравнодушие главы города Николая Колошинского, который постоянно тревожит звонками – просит помочь тому или другому, кто приходит к нему на прием. «Это сплошные хлопоты, но я понимаю, что он не за родственников своих хлопочет. Это люди, которые пришли на прием и просят помощи».
Часть наших граждан уже привыкли многие свои проблемы решать самостоятельно, а за помощью обращаются самые незащищенные. Надо помогать и не ждать благодарности.

Наталья Кирсанова

 

 

 


Геннадий Иванович Рошка. Начальник 9 ОМ




Комментарии  

0 # Ирина 23.06.2016 13:41
19.06.2016 г. будучи туристом и гостем Вашего города со своей подругой прогуливалась рядом с ночным кафе(к сожалению не знаю адрес) мы увидели такую картину....К избитому молодому человеку вызвали наряд милиции и скорую помощь...Из полицейской машины ВЫВАЛИЛСЯ в прямом смысле слова лейтенант, который был не в адекватном состоянии. Он начал бегать по кафе, кричать, что бы все подняли руки вверх, достали документы, в противном случае он будет стрелять...Зате м выбежал из кафе, снял ремень и начал заматывать дверь, что бы ни кто не вышел....Неловк о повернувшись у него падает табельное оружие, которое ногой какой то парень подал лейтенанту...По сле такого я, конечно не смогла промолчать и сделала замечание лейтенанту. Набор слов, которые сотрудник полиции мог сказать закончились, он предложил прийти в отделение и там выяснить кто из нас прав. Я провела в отделении 3 часа, неадекватный лейтенат за это время меня хотел задержать, посадить в камеру, предьявить обвинение в нападении на сотрудника полиции, чего только больной голове не привиделось!!!! В дежурной части сидели сотрудники, которые видели это безобразие и покрывали своего коллегу!!! В 6 утра за мной пришел муж, резвый лейтенант убежал на 2-ой этаж, а девушка -сотрудник полиции извинилась. Ни одно мое законное требование не было выполнено. Мне не дали составить жалобу...надо мной просто издевались 3 часа.....Вот такая грусная история!!! Мне стыдно, что в моей стране, меня охраняет ТАКИЕ полицейские!!!! !
Ответить | Сообщить модератору
0 # Ярослава 23.06.2016 14:33
а где муж то был с3 да шести ? Жалобу обязаны принять
Ответить | Сообщить модератору
0 # Дудергофер 23.06.2016 19:14
Какая разница где был муж? Мужа вобще могло не быть. А что бы хоть как то заставить принять жалобу надо было звонить по тел 02, а пр утру в отдел собственной безопасности. Хотя и это скорее всего не поможет.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Ярослава 23.06.2016 22:16
я бы не прсотила не мужу не лейтенанту. Оба хороши в такой ситуации.
Ирина чем все закончилось ?
Ответить | Сообщить модератору
0 # Вадим 24.06.2016 14:06
с 3 до 6 прям как алиби )) да скорее всего ирина сама была пьяная
Ответить | Сообщить модератору
0 # Дудергофер 23.06.2016 19:11
В этой стране других полицейских не будет, ибо они как и власть бесконтольны, круговая порука (по кругу полиция-прокура тура-суд)обеспе чивает им безнаказанность . Полицаю нужно совершить нечто сверх наглое, чтобы его наказали. А Ваш случай это обыденность, "трудовые" будни российской полиции. Вы должны радоваться и восхвалять нашу полицию за то, что Вам не пришили "неповиновение" и не подбросили какую нибудь порошкообразную хрень.
Мне очень обидно, что гостей нашего города так встречают. Остается последовать только призыву С. Шнурова : "В Питере - пить" и держаться подальше от "блюстителей порядка"
Ответить | Сообщить модератору
0 # Светлана 08.11.2017 22:35
Истории разные, но суть одна: без правоохранитель ных органов безопасной жизни не было бы!!! Спасибо Вам, ребята, за службу!!! Спасибо Вам за Ваш труд!!! Как много не знает гражданское население и слава Богу, но Вы - настоящие герои!!!
Ответить | Сообщить модератору
0 # Дудергофер 08.11.2017 23:56
"Ребятам" позор! С такими правоохранитель ными органами безопасной жизни не будет!
Светлане прогиб засчитан! Родственница, не иначе!
Ответить | Сообщить модератору
0 # Светлана 04.10.2018 01:13
Неприятно, когда стараются в светлом увидеть тёмные пятна!!! На то, чтобы добрые слова сказать, оказывается, нужна смелость!!! Горжусь, что обладают этой чертой!!! А ребятам в погонах большое спасибо!!! Молодцы!!! И не надо искать и предполагать плохое в том, что хорошие слова адресуются нашим защитникам!!! Служба, действительно, сложная и не безопасная, ответственная и серьёзная!!! Безопасности вам и стрессоустойчив ости!!!
Ответить | Сообщить модератору
0 # Цыган 04.10.2018 08:43
Светлана забыла подписаться. "Жена мента."
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • НК Вчера
    Конечно же, деревья падают, кто бы спорил Только проблема в том, что НЕВОЗМОЖНО предугадать, какое конкретно дерево в случае штормового ветра упадет. Это ...

    Подробнее...

     
  • ренат Вчера
    ну вот например Санкт-Петербург , 2 июля - АиФ-Петербург. В Санкт-Петербург е объявили штормовое предупреждение За сутки в Санкт-Петербург е упало почти ...

    Подробнее...

     
  • НК Вчера
    Вот только пафоса дешевого не надо. Деньги не пахнут, да - для тех, кто пачками рубит здоровые деревья, чтобы освоить бюджетные деньги.

    Подробнее...

     
  • ренат Вчера
    есть такой момент , что дерево не стоит человеческой жизни. Пока ботаники и журналисты будут рассусоливать кто-то может погибнуть. Лучше перебдеть, чем ...

    Подробнее...

     
  • НК Вчера
    Все деревья надо пилить? На всякий случай? Ведь ни один специалист не может определить, устоит ли то или иное дерево в штормовой ветер. Насчет убранных ...

    Подробнее...