7 ноября, в столетний юбилей революции, неизвестные облили красной краской скульптуру Ленина при входе в парк Красного Села, сбросили с постамента несколько плит и написали слово «палач»

У памятника нашли анонимные листовки, где Ленин назван террористом и пораженцем, а его прославление – соучастием в преступлениях «против русского народа, русского отечества, русской церкви».
Полиция завела уголовное дело по статье «вандализм». Районная администрация оперативно приняла меры по приведению памятника в порядок – в тот же день, 7 ноября, рабочие старательно очищали фигуру революционера.
Неприятным сюрпризом стало осквернение памятника для местных коммунистов. «Люди, собирающиеся на митинг к памятнику В.И.Ленину, вместо развивающихся красных флагов и красных гвоздик с изумлением видели перед собой красную с ног до головы скульптуру вождя революции и красную надпись «палач», - написала местный депутат Ольга Воронина. - Что означает видеокамера, прикрепленная в сквере на столбе? Все уже давно убедились, что это муляж. Когда же, наконец, на деле начнет обеспечиваться порядок и безопасность в общественных местах Красного Села?»
Памятник Ленину в центре Красного Села напротив церкви был поставлен в 1948 году «на костях» уничтоженного немецкого военного захоронения периода оккупации. Это был «сидящий Ленин с блокнотом» -  бетонная штампованная копия известного памятника скульптора Меркурова.
Осенью 2009 года у скульптуры отвалилась голова, скорее всего, не по злому умыслу, а из-за обветшания – памятник был весь в трещинах. Скульптуру закрыли досками, затем демонтировали.
Коммунисты долго добивались и добились восстановления памятника за счет городского бюджета. В 142-ю годовщину Ленина в апреле 2012 года на старый постамент была установлена бронзовая фигура из хранилищ, ранее стоявшая на территории Петрозавода.
Слово «палач» и раньше появлялось на постаменте скульптуры.

ПОДУМАЕМ О БУДУЩЕМ!

Спустя сто лет после событий октября 1917 года фигура захватившего власть Ленина продолжает вызывать споры, доходящие до бутафорских расправ. Откуда такое неравнодушие к прошлому?
Спорят о прошлом, когда не устраивает настоящее. Одни недовольны жизнью и вспоминают о радикальных переменах, которые, якобы, осчастливили народ. Другие боятся революции и хотят несменяемого правления одних и тех же лиц, как было при царе.
Кто-то считает, что тело Ленина очень важно предать земле, и это положительно повлияет на происходящее. Другие объявляют это осквернением святыни, хотя Ленин был атеистом. Но если посмотреть здраво – что может измениться от того, находится ли мертвое тело политика в могиле или в музее?
А историю нужно просто знать и извлекать из нее уроки. Одни должны понять, что насильственное свержение власти не ведет к счастью, а другие – что нельзя игнорировать мнение и затыкать рот несогласным.
Думать надо уже не о том, кто был прав, а кто виноват сто лет назад, а о России будущего, в которой мы хотели бы жить, и о том, как она должна быть устроена.

 




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Александр 1 час назад
    > только переехали из Города > были направлены предложения по переименованию В чужой монастырь со своими пирогами... Гениально. Шоссейный проспект ...

    Подробнее...

     
  • Александр 2 часов назад
    Ну куда вы лезете со своими "затратно"? Если не пустят деньги на переименование, то что, к вам в карман они потекут? Нет, опять к Никольскому, Албину ...

    Подробнее...

     
  • Randy Вчера
    да чего там, в районе Невского! В районе пр. 25 Октября ищут улицу Желябова! Зато в Красносельском районе хорошо, не заблудишься. Два проспекта Ленина ...

    Подробнее...

     
  • Суходольский Вчера
    По этому поводу вспомнился анекдот. Приехала бабуля из карельской деревни на Финляндский вокзал, вышла в город, а куда идти не знает. Подходит к сидящему ...

    Подробнее...

     
  • #прихлебатель Вчера
    Коммунизм - это религия, и тут для здравого смысла нет остается места. Она верит душой в своего бессмертного Ленина и в то, что следуя его заветам ...

    Подробнее...