В библиотеку на улице Лермонтова, 26 передали пачку бумаг более чем столетней давности, касающихся Красного Села, а также разрозненные страницы журналов «Вестник моды», «Вокруг света», «Огонек» за 1913 год…

Заведующая библиотекой Наталия Яковлева рассказала:
- Среди бумаг несколько «Приказаний по войскам гвардии и Петербургского военного округа в Красном Селе». Один документ предписывает пройти в летний период курс стрельбы (1909), другой - принять к руководству для обучения гимнастике проект, выработанный в л.гв. Гусарском Его Величества полку. Имеется приказ о производстве младших офицеров на основании аттестаций, полученных в 1908, а также разъяснения о правилах хранения летних фуражек и цены по перевозке продуктов из продовольственных магазинов в войска.
«Расписание станций, открываемых для обслуживания войск Красносельского лагерного сбора» дает представление о существовании во время сборов 18 «станций», каждая закреплялась за определенным полком и располагались как в Главном, Авангардном лагерях, Павловской слободе, так и в деревнях Кавелахта, Каукузи, Русское-Капорское (сегодня Русско-Высоцкое), Михайловке, Тайцах, Пикколово.

Почти все документы имеют подпись «барон фон-ден-Бринкен».
Интересны объявления об открытии спектаклей в Красносельском театре в середине июня 1908 года с указанием цен на места в театре и просьбой обращаться за абонементами к полковнику Княжевичу.
Любопытное свидетельство времени – объявление на отдельном листе «Найдены штыки, номера…, офицерская шашка и трехлинейная пехотная винтовка Ижевского оружейного завода изготовления 1895 года». Объявление подписал «окружной дежурный генерал, генерал-майор фон Нотбек».

В обрывках старых журналов в основном реклама – от одеколона «Тоска» «с сильным стойким поэтическим запахом» до ружей.
Исторические бумаги принесла в библиотеку жительница Красного Села Александра Федоровна Бельская. У ее друзей дом в деревне в Лужском районе, бумаги обнаружились, когда для ремонта крыши стали разбирать старые вещи на чердаке. Как они туда попали, можно только гадать. Дед хозяйки дома когда-то был дворником в Петербурге…
Несколько документов отреставрировала сама Александра Бельская, остальные приведет в порядок библиотека, после этого документы будут представлены на выставке.

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Марина 2 часов назад
    Ребята, куда вас понесло. Есть версия Рубаник, есть другая версия, основанная на тех же документах, без ГОСТов и из ЦГА. И никто никого не поливает ...

    Подробнее...

     
  • возражатель 3 часов назад
    Анастасия, а в каком архиве можно ознакомиться со свидетельствами некого Рябинкина? И на основании каких проверенных документов вы строили свою ...

    Подробнее...

     
  • Анастасия 4 часов назад
    Извините, а кто из участников этой дискуссии МЕСТНЫЙ краевед? Н.В. Гущенский житель Санкт-Петербург а, я – деревни Перекюля, М.П. Тупицына и Д.В. Жуков ...

    Подробнее...

     
  • Анастасия 4 часов назад
    В фортификации разбираюсь не слишком хорошо, так что затрудняюсь ответить. Расскажите, что удалось найти?

    Подробнее...

     
  • Анастасия 4 часов назад
    Обелиск – это да. Остальной мемориал тоже не в лучшем состоянии - я уже отчаялась просить профильные органы восстановить отлитые буквы и паспортную ...

    Подробнее...