Общественный совет Красносельского района под председательством бывшего главы района Вячеслава Фролова, занимавшего этот пост до 2009 года, на своем заседании 15 ноября обсудил названия улиц и проездов, предложенные топонимической комиссией

Начали с Сергиево. Там топонимическая комиссия предложила вернуть улицам исторические названия: проспекту Буденного – Монастырский, проспекту Ленина – Оболенский. Подчеркивалось, что речь не об идеологии, а о возвращении красивых названий, связанных с местом. Но обсуждать все равно стали именно идеологию. Директор 271-й школы, например, заявила, что, меняя названия (Ленина, Буденного), мы вычеркиваем часть истории, и как тогда воспитывать детей... Предложения о возвращении названий были отвергнуты.

Бурно обсуждались названия для центральной и привокзальной площадей в Красном Селе. Формально они безымянные. Общественный совет ранее уже настаивал, чтобы центральной площади дали имя героя войны Александра Типанова. Топонимическая комиссия, в свою очередь, порекомендовала сделать по-другому - присвоить имя Типанова площади у вокзала, а центральную площадь назвать Гарнизонной – в память о прошлом Красного Села как военной столицы; отмечалось также, что церковь на площади – гарнизонный храм.
Предложение многим не понравилось. Глава районного совета ветеранов Владимир Толмачев настаивал, что именно центральная площадь должна получить имя Типанова. При этом он заявил, что красноселы сами уже называют ее этим именем. При всем уважении к герою, слова ветерана вызвали ощущение неадекватности, так как площадь в Красном Селе все по-прежнему называют либо центральной, либо просто площадью.
В результате общественный совет все же согласился с топонимической комиссией, чтобы имя Типанова носила площадь у станции, а центральная стала Гарнизонной.

Немного поговорили о предложенных названиях для безымянных проездов в Дудергофе, Горелово, Старо-Паново и будущих улиц в Красном Селе.
У многих членов совета вызвали раздражение предложенные топонимической комиссией названия безымянных переулков в Дудергофе - Верландеровский (возле бывшего павильона минеральных вод Верландера) и Вороний (от Малой Горской до Республиканской). Не все понимают, зачем каждый проезд должен как-то называться, хотя потом сами путаются, объясняя дорогу или расположение дома. Однако решили, что этот вопрос сначала нужно обсудить в муниципалитете Красного Села. Туда же адресовали предложения по названиям для новых улиц в самом Красном Селе. Улиц этих еще нет, они только в проекте будущего квартала на Гатчинском шоссе за психоневрологическим интернетом. Топонимическая комиссия предложила назвать их Пудостская и Старицкая – по названиям поселков Пудость и Старицы. Хотя, по нашему мнению, улицам в богатом историей и природой месте, рядом с бывшим Военным полем, можно было подыскать более оригинальные и звучные названия.
А муниципалитету Горелово предстоит обсудить название проезда вдоль городка на Геологической, 75. Топонимическая комиссия захотела сделать его Инноловской улицей.
Вариант не очень удачный. Главный проезд бывшего военного городка явно заслуживает более «местного», связанного с его спецификой названия, а не по одной из окрестных деревень области.

«На ура» в общественном совете прошло только одно название – в честь военного летчика Петра Лихолетова. Его будет носить строящаяся улица в конце проспекта Ветеранов.

Периодические согласования топонимики на общественном совете района производят странное впечатление. С одной стороны, предложения топонимической комиссии города далеко не всегда безупречны, тут есть о чем спорить. Но, с другой стороны, компетентного спора с учетом культурных и исторических тонкостей не получается. Например, из раза в раз звучит миф о дороговизне переименований, как будто сразу придется менять все документы, адреса и т.д. Специалисты уже устали объяснять, что это не так (изменения вносятся в электронные базы, никакие документы менять не надо), но «общественники» их не слышат.
А если названия начинают обсуждать по существу, то сразу обнаруживается, что в общественном совете преобладают люди, приверженные советским идеологическим штампам. Хотя топонимика требует гораздо более отстраненного и спокойного подхода, это не политическая пропаганда.
Скоро заканчивается срок полномочий общественного совета. Если в него придут люди разных поколений с более широким спектром взглядов и культурным бэкграундом, то выиграет и население, и районная власть, которая сможет получить более взвешенные рекомендации, реально отражающие общественное мнение.

 




Комментарии  

# Александр 25.11.2017 20:39
А как можно будет вступить в этот общественный совет?
Ответить | Сообщить модератору
# НК 26.11.2017 01:36
Насколько я поняла, должен кто-то рекомендовать - "трудовой коллектив", общественная организация и т.п. А потом администрация района будет выбирать...
Ответить | Сообщить модератору
# Александр 26.11.2017 16:20
Тогда вряд ли туда придут "люди разных поколений". Придут снова ветераны, пенсионеры
Ответить | Сообщить модератору
# Дудергофер 26.11.2017 17:56
Придут не просто ветераны и пенсионеры, придут лояльные режиму одобрямсы, которые костьми лягут за согранение названий улиц и проспектов ленина, советских, коммунистически х, юных пионЭров и прочих кадыровых. Придут ностальжирующие по сталину и совку личности и опять мы погрузимся во мрак, а они будут вспоминать как хорошо было при Брежневе стоять в очередях за сосисками.
Ответить | Сообщить модератору
# Ольга 26.11.2017 22:45
я бы с удовольствием вас выбрала в ос. Может вы бы навели порядок на всех улицах, переименовав их в честь царских особ, их сатрапов и прочих колчаков и маннергеймов
Ответить | Сообщить модератору
# Дудергофер 27.11.2017 07:21
Можно примеры улиц ПЕРЕИМЕНОВАННЫХ в честь сатрапов? Помнится в Гатчине вернули исконное название пр 25.10, но не долго он именовался проспектом императора, тут же коммуняки возбудились. А у нас городе я, что-то не припомню таких названий, разве, что Николаевский мост и то, ему вернули историческое имя. Есть яркий пример подобного ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ в Грозном там пр. Победы переименовали в пр. истинного сотрапа...
Ответить | Сообщить модератору
# Незнайка 27.11.2017 10:15
За такими сосисками и сейчас выстроится очередь.
Ответить | Сообщить модератору
# andsaf 27.11.2017 12:55
Да, Вишневых, Грушевых, Тенистых и Прохладных в связи с патриотизмом у нас нет.
Ответить | Сообщить модератору
# Суходольский 27.11.2017 13:36
Хоть одна приятная новость :
"Представители топонимической комиссии Петербурга проголосовали за переименование Советских улиц в Рождественские, об этом рассказали депутаты Борис Вишневский и Максим Резник, который присутствовал на заседании комиссии.

Как сказал Вишневский «Бумаге», улицу Восстания комиссия рекомендует переименовать в Знаменскую, а Красноборский переулок — в Рождественский.

Окончательное решение о переименовании должен принять губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Комиссия также обсуждала вопрос о смене названия площади Восстания на Знаменскую. Но в итоге это предложение отклонили. "
Но не ясно как губер к этому отнесется.
Надеюсь этот список станет на 10 пунктов короче.
1 Советская ул. (Дудергоф)
2 Советская ул. (Кронштадт)
3 Советская ул. (Ольгино)
4 Советская ул. (Песочный)
5 Советская ул. (Левашово)
6 1-я Советская ул. (Павловск)
7 1-я Советская ул.
8 10-я Советская ул.
9 2-я Советская ул.
10 3-я Советская ул.
11 4-я Советская ул.
12 5-я Советская ул.
13 6-я Советская ул.
14 7-я Советская ул.
15 8-я Советская ул.
16 9-я Советская ул.
17 Советский пер. (Сестрорецк)
18 Советский пр. (Сестрорецк)
19 Советский пр.
20 Советский пер.
21 Советский пер. (Пушкин)
22 Советский бульв. (Колпино)
Ответить | Сообщить модератору
# Суходольский 27.11.2017 14:03
Советская ул. (Горелово) пропустил :)
Ответить | Сообщить модератору
# Женя 27.11.2017 18:08
все борятся с "кровавым" советским режимом ... :)
Ответить | Сообщить модератору
# #прихлебатель 28.11.2017 04:15
Ну почему. В Красном Селе две улицы Юных Пионеров. Авиационная есть и в Красном Селе (СПб) и в Горелово (СПб). Проспектов Ленина в Санкт-Петербург е аж пять. Я периодически получаю кредитные наезды из банка, отправляемые на пл. Ленина. Сотрудница банка не сильно понимая разницу ставит индекс Красного Села, а почтальон не сильно всматривается в "пр" или "пл." Ленина.
Ответить | Сообщить модератору
# Дудергофер 28.11.2017 07:42
Такие названия это от отсутствия фантазии и недалёкости ума. А вернуть объектам исторические имена или дать новые не дает совковое мышление и ностальгия.
Ответить | Сообщить модератору
# Женя 02.12.2017 19:52
живите по средствам и не берите кредиты
Ответить | Сообщить модератору
# andsaf 27.11.2017 13:55
Интересно по какому принципу для переименования выбрали именно и только эти улицы???
Ответить | Сообщить модератору
# Суходольский 27.11.2017 14:01
О Рождественских улицах давно идет разговор.
Ответить | Сообщить модератору
# andsaf 27.11.2017 14:12
Это не ответ. В Питере очень много улиц и площадей в названии которых присутствует советская тематика, но разговор идёт только про эти.
Ответить | Сообщить модератору
# Суходольский 27.11.2017 15:38
Мне это не известно.
Может "Фонтанка" больше знает:
"Другие члены комиссии в разговоре с «Фонтанкой» также положительно отозвались о таком переименовании: «Это не борьба с советской властью, это возвращение красивого топонима», – объясняет краевед Алексей Ерофеев. По его словам, Топонимическая комиссия уже не раз высказывалась за переименование, однако руководители города – ни Владимир Яковлев, ни Валентина Матвиенко не подписывали это решение. В этот раз специалистов комиссии поддержал еще и глава района Андрей Хлутков: в августе он рассказывал журналистам о начале строительных работ по воссозданию храма Рождества Христова на Песках, а также добавил, что администрация согласовала возвращение топонима."
Ответить | Сообщить модератору
# Суходольский 28.11.2017 16:34
А вот в Краснодаре депутаты гордумы пошли дальше переименований и присвоили школе имя Феликса Дзержинского. Следующим этапом, вероятно будет колледж имени Берии, университет имени Сталина и сам город "Путинодар"
Ответить | Сообщить модератору
# Ольга 29.11.2017 11:59
Краснодарские депутаты, по-видимому, в отличие от остальных, озабочены ростом бандитизма и детской беспризорности. И решили напомнить, как советская власть в кротчайшие сроки покончила с детской беспризорностью , а бандитов ставила к стенке, а не выбирала в органы власти. Не даром сейчас в Москве стоит вопрос о возвращении памятника Дзержинскому. А университет им. Сталина - это мысль. Ведь именно Сталин заботился о развитии науки и не жалел на это средств из бюджета страны. Понимал, что наука имеет решающее значение в укреплении и процветании советского государства.
Ответить | Сообщить модератору
# Дудергофер 30.11.2017 09:07
Оказывается рост бандитизма и беспризорность можно снизить установкой истуканов и присвоением школе неекого имени...
А что бы ракеты со спутниками хорошо взлетали их нужно более качественно освятить?
Ответить | Сообщить модератору
# #прихлебатель 01.12.2017 03:08
С другой стороны, Ольга предлагает дело. Ну вот посмотрите на миллионы евро и долларов у полковника Захарченко. Содержание армии таких полицейских очень дорого обходится стране. А так поставили в каждом сквере по ФЭДу и бандиты и беспризорники вымрут как мухи от дихлофоса...
Можно развить идею. Тут во Франции задержали члена Совета Федерации Керимова, за неуплату налогов на 400 миллионов евро при покупке элитной недвижимости. Вот какой памятник надо поставить перед глазами Вали Матвиенко, чтобы ее подчиненные не покупали замки?
Ответить | Сообщить модератору
# Женя 02.12.2017 19:54
Алкашу ельцину вон отгрохали мавзолей на 10 миллиардов..
Ответить | Сообщить модератору
# Дмитрий 07.12.2017 17:50
"Бандитов поставили к стенке".
Это кому как повезло. Одних- да, к стенке, других- на вершины власти. Сталин ваш- самый настоящий бандит (что, кстати, никогда не отрицалось, просто называлось деликатным словом). А науку Сталин действительно поддерживал. Это с удовольствием подтвердили бы и Сергей Павлович Королев, и Николай Иванович Вавилов, и Андрей Николаевич Туполев вместе с возглавляемой им шарашкой.
Ответить | Сообщить модератору
# Вадим 29.11.2017 09:28
А кадыровский мост так и останется у нас навечно? :sad:
Ответить | Сообщить модератору
# Вова 07.12.2017 18:58
Скорее всего навсегда, так как вопрос это "политический" для политиков, заискивающих перед Востоком.

Ну а так на фоне слухов про то как на топонимической комиссии прессовали тех кто не захочет голосовать не надо и обижать никого - просто отменить решение Комиссии как нелегитимное, распустить её и назначить новые слушания по мосту.

Но именем Кадырова все же придется тогда не менее достойный и крупный объект в Петербурге называть. Все ж мы культурная столица, нельзя так тоже.
Ответить | Сообщить модератору
# Вова 07.12.2017 18:59
А мост лучше бы на мой взгляд назвали именем майора Лукашика, командира 124 ТБР, оставшегося и погибшего в окружении фашистов в легендарной атаке по деблокации Петергофского десанта.
Ответить | Сообщить модератору
# Суходольский 29.11.2017 10:28
Вот пример топонимического маразма.
Яндекс - Карты по запросу Отделение ПС 198325 выдает такую ссылку
https://yandex.ru/maps/2/saint-petersburg/?mode=search&text=198325&sll=30.315868%2C59.939095&sspn=1.009369%2C0.290789&ll=30.315868%2C59.892536&z=10
перейдя по которой вы узнаете, что почтовое отделение 198325 находится и в Дудергофе, и в Ольгино
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Александр 3 часов назад
    > только переехали из Города > были направлены предложения по переименованию В чужой монастырь со своими пирогами... Гениально. Шоссейный проспект ...

    Подробнее...

     
  • Александр 3 часов назад
    Ну куда вы лезете со своими "затратно"? Если не пустят деньги на переименование, то что, к вам в карман они потекут? Нет, опять к Никольскому, Албину ...

    Подробнее...

     
  • Randy Вчера
    да чего там, в районе Невского! В районе пр. 25 Октября ищут улицу Желябова! Зато в Красносельском районе хорошо, не заблудишься. Два проспекта Ленина ...

    Подробнее...

     
  • Суходольский Вчера
    По этому поводу вспомнился анекдот. Приехала бабуля из карельской деревни на Финляндский вокзал, вышла в город, а куда идти не знает. Подходит к сидящему ...

    Подробнее...

     
  • #прихлебатель Вчера
    Коммунизм - это религия, и тут для здравого смысла нет остается места. Она верит душой в своего бессмертного Ленина и в то, что следуя его заветам ...

    Подробнее...