Многие виды Красного Села конца XIX – начала XX века дошли до нас благодаря модным тогда почтовым открыткам.
Сотрудники Государственного музея истории Санкт-Петербурга Юлия Евсеева и Татьяна Кудрявцева на ежегодной районной краеведческой конференции представили доклад «Красное Село в почтовой фотооткрытке начала ХХ века».
В коллекции музея имеется большое количество открыток с изображениями Красного Села. Основные темы: исторические события, военные маневры, офицерские скачки, виды красносельских лагерей, виды Красного Села (пейзажи и архитектура) и красносельского озера.

Первая почтовая открытка появилась в Российской империи в 1872 году. Бланки печатала только Государственная почтовая служба. Но в 1894 году Министерство внутренних дел разрешило издавать почтовые открытки частным фирмам. При этом все они проходили через цензуру.
Для издателя открытка – это довольно прибыльное предприятие: в производстве они были просты и пользовались спросом. Чтобы они лучше продавались, их старались украшать, на них появились фотографические и художественные изображения.
В 1904 году почтовая открытка приобрела современный вид: с одной стороны – изображение, а с другой стороны – бланк, разделенный на две части – адресную и текстовую.
В начале ХХ века открытки, являясь одновременно небольшим произведением искусства и памятным предметом, стали популярным средством коммуникации. Их легко можно было купить в книжных лавках, в почтовых конторах или, например, на железнодорожных станциях. Их посылали по случаю праздников, в качестве сувенира и просто как письмо. Иногда их не посылали по почте, а передавали из рук в руки. Открытки чаще отправляли в близлежащие города, куда они могли дойти за один день: Ораниенбаум, Павловск, Гатчина, Стрельна, Санкт-Петербург. Однако иногда они отсылались и за границу.
После Революции 1917 года дореволюционные открытки по-прежнему были в ходу. Такие открытки помечали маркой ГИЗ (Государственное Издательство, основано в 1919 году) в левом верхнем углу и продавали.
Открытки были и привлекательным предметом коллекционирования, благодаря этому многие из них дошли до наших дней.

В коллекции музея истории Санкт-Петербурга Красное Село представлено на открытках четырех разных издательств, имеющих каждое свой стиль.
Во-первых, это «Община св. Евгении», выпустившая большинство известных дореволюционных русских открыток. Издательская деятельность общины велась в благотворительных целях. На лицевой стороне открыток на белом поле на русском и французском языках указывалось, что изображено. А на адресной стороне размещался знак с красным крестом «в пользу Общины св. Евгении».
Часть открыток с Красным Селом выпущена издательством «Ришар» (Рихард Лютерман), которое базировалось в Петербурге. Открытки также подписывались на русском и французском языках, но надписи располагались непосредственно на изображении.
Есть открытки издательства и фотопечати А. И. Центер (Август Иоганнович Центер). Фотоателье и магазин были открыты в доме 64 на Литейном проспекте в апреле 1915 года. Фотооткрытки с видами Красного Села А. И. Центер никаким образом не оформлял: поясняющий текст располагался прямо на изображении.
Наконец, открытки издательства фотографа Александра Оцупа. Известно, что у Александра Оцупа было 3 фотоателье. Первый адрес - на углу Бассейной улицы и Литейного проспекта, второй – на Невском, 48. И третий адрес – это Красное Село, Фабрикантская слобода, дача Гультяева… Фотооткрытки с видами Красного Села выделяются среди прочих художественным оформлением.  Фотографии помещены в рисованные рамочки с самыми разными мотивами. Это могут быть очертания трав, птицы, которые как будто общаются между собой и при этом сообщают владельцу открытки, что же он видит…

На основе доклада Юлии Евсеевой и Татьяны Кудрявцевой

Изображения открыток предоставлены Государственным музеем истории Санкт-Петербурга - www.spbmuseum.ru

 




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Александр 1 час назад
    > только переехали из Города > были направлены предложения по переименованию В чужой монастырь со своими пирогами... Гениально. Шоссейный проспект ...

    Подробнее...

     
  • Александр 2 часов назад
    Ну куда вы лезете со своими "затратно"? Если не пустят деньги на переименование, то что, к вам в карман они потекут? Нет, опять к Никольскому, Албину ...

    Подробнее...

     
  • Randy Вчера
    да чего там, в районе Невского! В районе пр. 25 Октября ищут улицу Желябова! Зато в Красносельском районе хорошо, не заблудишься. Два проспекта Ленина ...

    Подробнее...

     
  • Суходольский Вчера
    По этому поводу вспомнился анекдот. Приехала бабуля из карельской деревни на Финляндский вокзал, вышла в город, а куда идти не знает. Подходит к сидящему ...

    Подробнее...

     
  • #прихлебатель Вчера
    Коммунизм - это религия, и тут для здравого смысла нет остается места. Она верит душой в своего бессмертного Ленина и в то, что следуя его заветам ...

    Подробнее...