В Красном Селе идет процесс замены управляющей компании «Финансовый центр ГЦКС» на «Жилкомсервис № 3 Кировского района». В прошлом номере газеты мы уже писали о возникающих при этом скандалах с подписями собственников квартир в протоколах решений о смене УК.
В Хвойном, в отличие от Красного Села, ЖКС № 3 претендует практически на свободное место. Городок передается от Минобороны властям Санкт-Петербурга, и никто не хочет оставлять его под опекой бездействовавшей жилищной организации, связанной с военным ведомством.
Но именно в Хвойном накатанная схема внедрения новой УК через инициирование ею очно-заочных голосований в домах, похоже, дает сбой. Жители военного городка оказались намного более организованными и активными. Они хотят выбирать жилищную организацию «с открытыми глазами» - осознанно и ответственно

ДОГОВОР – ВЕЩЬ СЕРЬЕЗНАЯ

Председатель совета ветеранов Хвойного Юрий Голдов признает, что в поселке совет практически берет на себя функции местной власти. За неимением какой-либо иной гражданской власти на уровне населенного пункта с 2,5 тысячами жителей, они вникают во все вопросы и отстаивают интересы местного населения. Кто будет наводить порядок в ЖКХ - одна из главных тем.
8 ноября ООО «Жилкомсервис № 3 Кировского района» презентовало свою компанию на встрече с местной общественностью – советом ветеранов Хвойного и председателями советов домов. У жителей сразу возникли вопросы к договору, предлагаемому компанией – в нем не учитывались права советов домов по согласованию планов текущего ремонта, как это предусмотрено Жилищным кодексом. Руководство ЖКС-3 согласилось рассмотреть вариант, предложенный гражданами. Договорились о следующей встрече 22 ноября, на которой собирались прийти к согласию по договору.
Но дальше Жилкомсервис № 3 повел себя странно, нарушив договоренность, считают в совете ветеранов.

ХОТЕЛИ ТИХО, ВЫШЛО ГРОМКО

Не дожидаясь намеченного согласования договора, уже 13-15 ноября в почтовые ящики девяти домов (это половина домов городка) были разбросаны сообщения о внеочередных собраниях собственников. Повестка – выбор «Жилкомсервиса № 3 Кировского района» в качестве новой УК, утверждение существенных условий договора.
Как выяснилось, представитель ЖКС № 3 предложил отдельным собственникам квартир выступить инициаторами таких собраний.
То есть «Жилкомсервис» решил, несмотря на идущие переговоры с общественностью поселка, проигнорировать эти обсуждения и параллельно по-тихому запустить свою обычную процедуру внедрения в дома, рассчитанную на пассивных и разобщенных жильцов-плательщиков.
Но в Хвойном такая схема не сработала. Совет ветеранов поселка указывает на нарушения Жилищного кодекса при попытках проведения собраний. Например, о собраниях было сообщено менее чем за 10 дней, собственникам помещений не направлялся бланк решения по объявленной повестке дня. Кроме того, провести собрания предлагалось в один день сразу по нескольким домам в одном и том же холле дома офицеров.
Собственникам-инициаторам собраний перед их началом вручалось обращение – в связи с нарушениями собрание не проводить и соблюсти закон.
Тем не менее, попытки провести собрания были и прошли бурно.
Многих насторожила процедура сбора подписей пришедших собственников под решением, бланк которого был заготовлен отнюдь не инициатором-жильцом, а «Жилкомсервисом № 3 Кировского района». К тому же в Хвойном, как и на многих собраниях в Красном Селе, некоторым казалось, что они расписываются о присутствии, а не под решением – так была организована процедура.
Усилиями совета ветеранов Хвойного очно-заочные собрания по домам поселка не состоялись.
В группе поселка Хвойный ВКонтакте опубликована видеозапись одной из встреч (vk.com/hvoiny). Она очень показательна: люди, представляющие «Жилкомсервиса № 3», сначала требуют прекратить запись, а потом пытаются прерывать выступление жительницы, критикующей управляющую компанию.
А между тем выступающая доводит информацию о «Жилкомсервисе № 3 Кировского района», почерпнутую в открытых источниках. Выясняется, что управляющая компания отнюдь не на самом хорошем счету в городе, у нее долги перед ресурсоснабжающими организациями. Активист с бумагами в руках приводит и много другой негативной, с ее точки зрения, информации… При этом другая женщина, защищающая УК, все время пытается прекратить доклад эмоциональными репликами «Она все врет!», но ни к каким аргументированным возражениям не готова.

ВПЕРЕДИ ЗИМА

Нельзя быть уверенными, что попытка «Жилкомсервиса № 3 Кировского района» взять под управление дома Хвойного полностью отбита активом поселка. В домах большая доля неприватизированных квартир, их собственник – город, голосуют за них районные чиновники. Если они на стороне ЖКС, то добавить к ним небольшое число подписей жильцов-собственников и получить формальный перевес не так сложно. А в домах, где больше половины жилплощади не приватизировано, управляющую компанию выбирают на конкурсе, который опять же организует власть.
Тем не менее председатель совета ветеранов Хвойного Юрий Глотов уверен, что «Жилкомсервиса № 3 Кировского района» управлять городком не будет – у данной УК, по его словам, «репутация кончилась».
Важно не только то, что Жилкомсервис № 3, желая получить дома и квартплату, стал действовать нахрапом, нарушая закон и договоренности. И сам стиль поведения, и собранная информация о компании заронили активу Хвойного большие сомнения в том, что эта организация будет добросовестно и качественно содержать жилой фонд. А некачественных услуг ЖКХ в поселке уже натерпелись.
Впереди зима. Скептики пугают: не выберете сейчас Жилкомсервис № 3, останетесь вообще без управляющей организации, куда побежите при первом же сбое?
Но председатель совета ветеранов Юрий Голдов, полковник запаса и бывший замначальника штаба армии, уверен – подходящую управляющую компанию найдем! 

 




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Александр 1 час назад
    > только переехали из Города > были направлены предложения по переименованию В чужой монастырь со своими пирогами... Гениально. Шоссейный проспект ...

    Подробнее...

     
  • Александр 2 часов назад
    Ну куда вы лезете со своими "затратно"? Если не пустят деньги на переименование, то что, к вам в карман они потекут? Нет, опять к Никольскому, Албину ...

    Подробнее...

     
  • Randy Вчера
    да чего там, в районе Невского! В районе пр. 25 Октября ищут улицу Желябова! Зато в Красносельском районе хорошо, не заблудишься. Два проспекта Ленина ...

    Подробнее...

     
  • Суходольский Вчера
    По этому поводу вспомнился анекдот. Приехала бабуля из карельской деревни на Финляндский вокзал, вышла в город, а куда идти не знает. Подходит к сидящему ...

    Подробнее...

     
  • #прихлебатель Вчера
    Коммунизм - это религия, и тут для здравого смысла нет остается места. Она верит душой в своего бессмертного Ленина и в то, что следуя его заветам ...

    Подробнее...