26 февраля в 17 часов в актовом зале Красносельской районной администрации состоятся публичные слушания по изменениям в проект планировки квартала между Гатчинским шоссе и Родниковой улицей

Квартал по привычке называют новым, но ему как раз исполняется десять лет. Кроме плотной застройки бюджетным жильем тут есть широкая свободная полоса между домами и Родниковой улицей. Ее, в основном, и касается изменения планов, которые сейчас представлены на общий обзор на стендах в фойе районной администрации на Партизана Германа, 3.

СТОЛЬКО НУЖНО ДЕТСАДОВ?

Десять лет назад было запланировано, что вдоль Родниковой по углам квартала, около улиц Восстановления и Красногородской встанут паркинги, а между ними по всему восточному краю квартала будут участки под индивидуальное жилое строительство.
Теперь планы меняются. Паркинги остаются на своих местах, хотя снижается их мощность с 900 и 1000 машин до 500. А вот на остальном пустыре теперь планируются не ИЖС, а два детских сада.
Еще один детский сад нарисован в уже застроенной части квартала – рядом с существующим детсадом № 80. По нынешней планировке на этом месте должен быть сквер.
Таким образом в районе Родниковой предполагается целый детсадовский кластер (см. схему на 2 странице газеты).
Заметим: только что, 5 февраля, публично обсуждалась планировка примыкающих кварталов на проспекте Красных Командиров, там тоже предусмотрен детсад с профицитом мест – как было сказало, «с учетом потребностей района».
Это похоже на помешательство - зачем столько детсадов в одном месте? Конечно, сейчас есть дефицит мест в дошкольных учреждениях, но этот дефицит имеет конкретное измерение. Места в садиках нужны сейчас, в ближайшие годы. А речь в проектах - о далекой перспективе, о целевом назначении участков, сами объекты пока никто даже не проектирует.
Но через несколько лет дефицит детсадов будет падать вместе с демографической волной. Пик рождаемости в Петербурге был в 2016 году, а в 2017 она уже снизилась на 10 процентов.
Может быть, планируется обеспечить детсадами все Красное Село и Горелово, сосредоточив их у Родниковой? Но это неудобно жителям, садик должен быть у дома.
Скорее всего, такое количество детсадов в данном конкретном месте никто не будет проектировать и строить. А планировочная показуха никак не повлияет на нынешний дефицит мест в детсадах, зато дает шанс чиновником продемонстрировать ударную борьбу с этим дефицитом

ПЕЙЗАЖ ПРО ЗАПАС

Еще одна догадка - детсады, как, кстати, и паркинги, могут служить для закрепления территории. А уж как ее потом использовать, какому инвестору продать и т.п. – можно решить позже, снова поменяв проект планировки (появится «нужный» инвестор – и тут же «случайно» выяснится, что проектируемые места в садиках были лишними).
Место вдоль Родниковой очень приметное, возвышенное. Отсюда открывается отличный вид на Дудергофские высоты. И сам квартал на Родниковой виден издалека, даже сейчас, когда ближняя к склону часть не застроена. Неужели отдавать этот парадный фасад под паркинги и приземистые детсады? Не случайно построенный в 1950-е квартал над склоном по Нагорной улице снабдили башенками и арками, он достойно смотрится издали и стал достопримечательностью. Глупо было бы и вдоль Родниковой не построить красивые здания. Возможно, это понимают и чиновники, и частные инвесторы, но еще не настал тот час.

НЕ СМЫЛО БЫ

Впрочем, у седьмого квартала есть свой «скелет в шкафу», который изначально не учли, несмотря на все предупреждения, и который еще наверняка сыграет злую шутку.
Квартал построен на участке с родниками и озерцами (не случайно старожилы предложили название улицы – Родниковая). Но построен наспех, так, как будто никаких родников не было. Из-за этого в некоторых корпусах подвалы постоянно затапливает.
Отсюда и постоянный поток воды на углу улиц Восстановления и Родниковой, стекающий дальше по склону к озеру. Это неучтенные источники и ручьи.
Местность явно требует дополнительного обследования и устройства каких-то организованных стоков. Не исключено, что серьезное строительство вдоль Родниковой вообще невозможно - тогда это прекрасное место под парковую зону.

ОСТАВЬТЕ СКВЕР!

Особое беспокойство в новом проекте планировки вызывает изменение назначения участка за домом 4/3 по Гатчинскому шоссе. По существующему проекту тут должен быть сквер, а теперь между домом и существующим детсадом № 80 намечен еще один детсад.
Жители микрорайона на Гатчинском постоянно жалуются, что у них, в отличие от «старых» кварталов Красного Села, не строят хороших детских площадок.
Но строить их реально негде. Жилые дома в квартале на Гатчинском стоят очень плотно. Почти нет места для зелени. Только пустырь в сторону Родниковой дает отдушину. А если не будет и его, и все займут огороженные участки дошкольных учреждений?
Имеет смысл отстоять хотя бы участок за домом 4/3 по Гатчинскому, чтобы он в проекте застройки оставался сквером. У муниципалов есть и средства, и возможности организовать там полноценную зону отдыха с детскими и спортивными сооружениями.

В соответствии со стандартной процедурой публичных слушаний, администрация Красносельского района информирует:
Предложения и замечания по проекту градостроительного решения принимаются в письменном виде до 02.03.2018 по адресу: Санкт-Петербург, ул. Партизана Германа, дом 3, кабинет 708, в часы работы администрации района.
Дополнительную информацию можно получить по телефонам:
576-27-78 - СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга»;
576-13-83, 576-13-80 - администрация Красносельского района.

 




Комментарии  

0 # 2 19.02.2018 09:19
> Скорее всего, такое количество детсадов в данном конкретном месте никто не будет проектировать и строить. А планировочная показуха никак не повлияет на нынешний дефицит мест в детсадах, зато дает шанс чиновником продемонстриров ать ударную борьбу с этим дефицитом

Я бы не стал говорить так уверенно.
Захотят - построят.
Вон, в Гатчине на Аэродроме построили рядом 5 (пять!) детских садиков:
http://old.wikimapia.org/#lat=59.5514218&lon=30.0878862&z=15&l=1&m=o&gz=0;300890254;595474926;43130;81880;25320;68724;49567;25447;5364;22293;0;0
Теперь вся Гатчина возит детей на Аэродром и обратно через переезд, по пробкам, только усиливая их. Для тех, кто не в курсе: на Аэродроме всю жизнь были проблемы с въездом/выездом в район, постоянные пробки. Теперь в эти пробки добавили население всей Гатчины, возящие детей в садик и обратно.
Так что они могут построить, а мы будет стоять в пробках.
Ответить | Сообщить модератору
0 # 2 19.02.2018 09:23
Ссылку корректно не вставить.
Попробую ссылку с Яндекса:
https://yandex.ru/maps/-/CBez5UWzlD
Ответить | Сообщить модератору
0 # Не согласный !!! 19.02.2018 10:49
НОВЫЙ КРАСНОСЕЛ, я полностью не согласен с вашим однобоким мнением !!!! «Это похоже на помешательство - зачем столько детсадов в одном месте?»
Я вожу ребенка в детский сад из Красного села в Питер, мой сосед возит в Горелово, потому, что в детских садах Красного села НЕТ МЕСТ !!!!!
Я трачу очень много времени, отвезти в Питер и вечером из Питера обратно.....это что не помешательство ???!!!!!!
Что касаемо: «Но через несколько лет дефицит детсадов будет падать вместе с демографической волной.» - это вы чего, белены объелись, откуда у вас такие данные ?!!! Даже если предположить, что детские сады будут заполнены на 2/3, то через какое то время, все равно их заполнят, главное, что было бы что заполнять !!! И никто дальше Красного Села, детей в садики возить не будет !!!
А тут вы вообще обнаглели: «Неужели отдавать этот парадный фасад под паркинги и приземистые детсады?» По вашему застройка этого места многоэтажками-л учше, чем решить проблему с детскими садами ?!!! ОДНИ БАБКИ У ВАС НА УМЕ !!!!
Будут детские сады, будут и места, кем их заполнить !!! Вы видимо вообще не понимаете какая переполненность в группах детских садов в Красном селе, куда не попасть.. Выйдите на детскую площадку, да пообщайтесь с мамачками, они вам все объяснят тут же....
Как у вас вообще руки поворачиваются писать такое !!!!
Ответить | Сообщить модератору
0 # НК 19.02.2018 11:11
Вы не совсем понимаете. Эти детские сады, которые действительно нужны сейчас, в ближайшие годы строить не собираются. В адресной программе СПб НЕТ планов по строительству садиков (нет финансирования) . Это всего лишь планы территории на отдаленное будущее. А при нынешних демографических тенденциях через 10 лет в КС будет дефицит мест в школах, но не в детсадах.
В КС нарисовано уже много детсадов (на Спирина, в старом квартале на Гатчинском, 3 сада на Родниковой нарисовали, еще один на Красных Командиров...) Логичнее ПОСТРОИТЬ хотя бы один садик сейчас, чем нарисовать десять на непонятную перспективу.
А насчет видовых участков под паркинги - давайте вместе наблюдать, что там в итоге построят
Ответить | Сообщить модератору
0 # Дyдергофер 19.02.2018 17:16
Что бы детсады заполнялись необходимо менять власть, а с таким паханом, который еще 6 лет плесень в кремле разводить будет, десады будут о5 в кабаки и офисы переделывать.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Саша 21.02.2018 10:23
Думаю, не справятся ни власть ни пахан, если будем глядеть на Европу. Самим надо справляться.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Суходольский 21.02.2018 16:01
А Европа-то тут причем??? Менты, с гайцами, вместо тог, что бы по кустам стоять и митинги разгонять, могли бы провести рейд по проверке работы маршруток.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Суходольский 21.02.2018 16:03
Извиняюсь. Не в ту ветку написал
Ответить | Сообщить модератору
0 # #Прихлебатель 22.02.2018 07:07
Не-не. Чем вам так маршрутки помешали?

Ну это как санитара морга отправить тортики украшать. Наукрашает...
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Елена 6 дней назад
    Чертовщина какая-то. 10 июля звонила в РЖА Красносельского р-на узнать актуальные изменения в реестре и кто конкретно управляет Свободы, 23. Заверили ...

    Подробнее...

     
  • Не пенс 6 дней назад
    18го в среду, в 19 ть, на пересечении Невского и Садовой митинг против повышения.

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 неделю назад
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ: ....III. Общие условия содержания собак Статья 8. Содержание собаки на территории владельца 1. Владельцы собак ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 неделю назад
    Собака эта совершенно неотрегулирован ная, набрасывается на всех прохожих. Это факт!

    Подробнее...

     
  • Вадим 1 неделю назад
    Если собака была за забором, то никаких претензий к хозяевам быть не может, это их собственность. Просто имейте ввиду, что там такая агрессивная собака ...

    Подробнее...