Если проехать по Заречной улице, а потом миновать кольцо 20-го автобуса, дорога между садоводств довольно быстро упрется в комплекс не очень презентабельных построек с виднеющимся вдали современным зданием красных оттенков с башенкой. Все это и есть гореловская тюрьма.
С начала 1960-х в здесь была колония усиленного режима ИТК-9, заключенные работали на площадке Кировского завода на Волхонском шоссе.
С начала 2000-х здесь уже не колония, а следственный изолятор. Сейчас это СИЗО-6, в котором размещают подследственных из юго-западных районов Ленинградской области, а также из Красносельского, Кировского и Невского районов Петербурга. Всего содержатся около 1250 человек. Из них 70 человек – хозотряд из осужденных, оставленных при изоляторе для его обслуживания. 350 мест – это построенная лет десять назад туберкулезная больница для подследственных Петербурга и области. Она-то и занимает видное издали пятиэтажное здание.

НЕ САНАТОРИЙ, НО «ГУМАНИЗИРУЕМСЯ»

Руководство учреждения ФСИН само предложило о них написать. И мы, конечно, не отказались.
Начальник СИЗО Николай Пейголайнен и его заместитель по воспитательной работе Сергей Красильников, оба в звании подполковника, оба живут в Красном Селе. Им небезразлично, что думает об их работе местная общественность. Это стремление к открытости выглядит современно и вызывает уважение.
Николай Пейголайнен, беседуя с нами в своем кабинете, делал упор на гуманизацию, произошедшую в их системе.
Как он объясняет, задача СИЗО – обеспечить сохранность подследственных. Некоторые из них так и не будут осуждены. В работе сотрудников изолятора есть принципиальная разница с полицией, поэтому пришедшие из полиции в этой системе не уживаются. Тут не нужно кого-то подозревать и ловить, нужно соблюдать нормы и права. Сам Пейголайнен окончил университет МВД, но в полиции не служил, сразу начал карьеру во ФСИН.
В среднем человек проводит в изоляторе с ареста до осуждения около восьми месяцев. Поэтому вопрос о жизненных условиях не праздный. Камеры разных размеров, есть на 30, есть на 120 человек. Сидельцев снабжают газетами-журналами, проводят досуговые мероприятия, например, шахматные турниры. Не имеющие среднего образования могут его получить с приезжающими учителями и даже сдают ЕГЭ.
Баня раньше полагалась раз в десять дней, теперь два раза в неделю. Проблем с напором воды, о которых писали несколько лет назад, у гореловской тюрьмы больше нет, утверждает начальство.
Правда, воочию нам с условиями быта ознакомиться не удалось. Нас провели только по главной аллее закрытой территории.
Честно говоря, огражденные серые двухэтажные корпуса с узкими окнами, перемежаемые прогулочными двориками, смотрятся очень удручающе, явно не санаторий. Куда человечнее выглядит туберкулезная больница в конце охраняемой зоны. Больница как больница, достойная городского пейзажа. Большие окна, решетки на них издали не видны. Впрочем, этот объект, построенный десять лет назад, изначально позиционировали как соответствующий европейским нормам. Камеры на 2-4 человека, по 6-7 квадратных метров на пациента, деревянные полы…
На территории есть пожарная часть, где дежурят осужденные из хозотряда. Тревоги, в основном, учебные.
Кормят сидельцев лучше, чем в начале 2000-х, хотя, как это возможно при известной норме 72 рубля в день, понять сложно. Пекарня в учреждении своя.
За корпусами изолятора построена церквушка, два раза в неделю проводит службы отец Артемий из церкви св.Троицы в Красном Селе. По признанию руководителя СИЗО, всерьез увлеченных православием обычно человек тридцать. Раз в месяц приезжает мулла. Был как-то и раввин.
Приверженцам других конфессий тоже обеспечивают общение со священнослужителями, как предусмотрено законом, такая заявка, как правило, может быть выполнена в течение месяца.
Есть и психологическая служба. Но повальным спросом у находящихся в СИЗО она не пользуется, по-видимому, не многие хотят откровенничать о своих проблемах, предполагает начальник изолятора.
Учреждение располагает 12 кабинками для свиданий, этого достаточно, очереди нет, говорит начальник.
В этом году уже трое из сидельцев изолятора вступили в брак, воспользовавшись услугами выездного работника ЗАГСа. Но, как заметил Николай Пейголайнен, лучше вступать в брак, будучи уже осужденным, тогда дают долгосрочное свидание на трое суток.

СУТКИ ЧЕРЕЗ ТРОЕ

Гореловская тюрьма на территории Ленинградской области, и среди сотрудников тоже многие из области. При графике «сутки через двое» или «сутки через трое» дальняя дорога не доставляет столь больших неудобств, и есть время вести свое хозяйство.
Сейчас на сайте СИЗО вывешены вакансии, например, младший инспектор охраны –возраст до 40 лет, образование не ниже среднего, регистрация Петербурга или области, зарплата от 25000 рублей.
Подъезд к тюрьме в приличном состоянии, уже не такой разбитый, как несколько лет назад, в этом мы убедились.
Всего в учреждении работает около 200 человек, около 60 из них – женщины.
Старший прапорщик Екатерина, с которой мы разговорились в пункте по приему передач «с воли», отказалась фотографироваться – специфика работы. Екатерина служит во ФСИН уже пятнадцать лет, прошла всю лесенку нижних чинов от рядового. По образованию она учитель, хотела стать адвокатом, не случилось, но, похоже, невольно стала опытным психологом.
Спрашиваем – много ли «богатых» передач? Ответ звучит неожиданно: нет, в основном идут люди с небольшим достатком. Но несут своим близким то, что сами себе порой позволить не могут…
В этот понедельник у окошка передач было пусто, всего один посетитель. Но это потому, что по понедельникам не работает стол заказов и нет свиданий, объяснили сотрудники. Очереди бывают большие, особенно перед праздниками.
Проверка объемной передачи может занять и полчаса. Но опытный контролер чувствует, у кого и где искать запрещенное – наркотики и прочее. Начальник учреждения говорит: у них уже нюх. Екатерина повторяет то же самое: мы иногда по запаху чувствуем…
В этом году уже изъяли 30 граммов наркотиков. Прячут в кофе, в чае, однажды нашли зашитыми в домашние тапочки…
Посылки сидящим в СИЗО приходят и по почте, но из-за административной принадлежности территории за ними сотрудникам приходится ездить на почту в Виллози.

НЕ ЗАРЕКАЙСЯ

Сотрудница изолятора призывает нас не демонизировать жизнь в СИЗО и облик его сотрудников: «не смотрите плохие фильмы». Но она же признает – люди работают разные. И профессиональная деформация личности, хочешь не хочешь, с годами происходит. Она по себе это тоже чувствует. - А в чем эта деформация? – Тверже, наверное, как-то стала, улыбается прапорщик.
Случаев мести или неприязненного отношения бывших подопечных сотрудники, с которыми мы говорили, не помнят.
Начальник изолятора Николай Пейголайнен рассказывает: иногда в Красном Селе кто-то подходит, здоровается: «Вы меня узнаете? Я у вас сидел! Вот, женился…». Но всех не запомнишь.
Начальник делится впечатлением: все думают, что в тюрьме говорят на «фене», слушают шансон, я тоже так когда-то думал. Но этого нет. В тюрьму попадают разные люди, со своим жизненным багажом и вкусами.
…Когда заходит речь о местах заключения, мы часто вспоминаем поговорку – от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Как ни странно, почти все сотрудники тюрьмы, с которыми мы говорили, тоже повторили эту мудрость.

ТЮРЬМА ЕСТЬ ТЮРЬМА
Николай Пейголайнен руководит гореловским СИЗО всего лишь с января, до этого был начальником расположенной в Петербурге «тюремной» больницы имени Ф. П. Гааза Поэтому какие-то претензии по поводу того, что было раньше – в любом случае не к нему. И за систему ФСИН в целом он тоже отвечать не может.
Мы, в свою очередь, не хотим приукрашивать будни изолятора и заключенных. Мы просто делимся с читателями тем, что мы увидели и что нам рассказали сотрудники «по эту сторону решеток».
При всей гуманизации и улучшении бытовых условий главное – что происходит внутри, обстановка и отношения между арестантами. Вполне возможно, гореловский изолятор лучше среднего. Но и тут не без эксцессов.
17 ноября прошлого года в СИЗО в Горелово заключенные до смерти избили 40-летнего подследственного, это был виновник насилия над собственной дочерью-школьницей, о котором писали в СМИ. Прокуратура тогда заявила, что был нарушен закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»: «при наличии достаточных оснований для раздельного содержания арестованного поместили в общую камеру…»
Новый руководитель СИЗО говорит, что убийца был установлен и понесет наказание по закону.

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • 5 Вчера
    Как-нить можно оградить газету от комментариев неадекватов типа "Город для людей"? Например, своевременно удалять их как спам. Человек двух слов связать ...

    Подробнее...

     
  • Город для людей Вчера
    Ух ты какие негодяи, заставляют машинистов на красный стоять! То ли дело раньше, лететь можно было как ошпаренный! А то, что теперь АВТОБУС ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ ...

    Подробнее...

     
  • #Прихлебатель 2 дней назад
    Я бы предложил отгородить этот ущербный район от Санкт-Петербург а и сделать для них выезд в Ленобласть - на Волхонское шоссе.

    Подробнее...

     
  • Виктор 3 дней назад
    По моему мнению статью написал человек который никогда не заходил в этот ларёк, где. Люди спокойно общаются, играют в шахматы иногда и их никто не ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 3 дней назад
    А чего вы хотели, купить квартиры на 20% дешевле чем Санкт-Петербург е, но при этом требовать таких же условий как в городе? Кажется так ответил на ...

    Подробнее...