Красносельскому району исполняется 45 лет, а для Красного Села, Дудергофа и Горелово это дата их присоединения к городу

13 апреля 1973 года указом президиума Верховного Совета РСФСР в Ленинграде были образованы два новых района – Красногвардейский (из части Калининского) и Красносельский.
В Красносельский район вошли микрорайоны Урицк и Сосновая Поляна, начинавший тогда строиться Юго-Запад, поселки Старо-Паново и Володарский, все они до этого были в Кировском районе. К новому району Ленинграда присоединили и часть территории области – Красное Село с «рабочими поселками» Горелово, Можайский (Дудергоф) и поселком Торики. И именно по Красному Селу район получил свое название.
В 1978 году району был передан из Гатчинского района поселок Хвойное (именно так Хвойный тогда назывался по документам).

Сейчас в Красносельском районе, по официальной статистике, живет почти 370 тысяч человек – население среднего для России областного центра. Из них около 60 тысяч – в муниципальном образовании город Красное Село (вместе с Дудергофом и Хвойным), около 27 тысяч – в Горелово (хотя реально население Горелово намного больше этой цифры). Остальные 280 тысяч жителей района проживают в городской черте Петербурга.
Район особый по своему строению. Казалось бы, в составе Петербурга множество отдельных городов и поселков - Пушкин, Павловск, Колпино, Сестрорецк. Но все они в чисто пригородных районах, с центром в одном из городов-спутников. А Красносельский район как бы из двух частей – городской и пригородной.
За 45 лет Красное Село так и не вросло в Питер. И даже остаются какие-то смешные атрибуты бывшего советского райцентра – типичное здание почты, памятник Ленину…
В последние годы наш городок стремительно теряет самобытность и все больше становится по духу спальной окраиной мегаполиса. Но отдаленность все равно дает о себе знать.
Красносельский район, в отличие от других районов, не имеет выраженного центра. Здание администрации на Партизана Германа – само по себе, а главные магистрали – Ленинский, Ветеранов – сами по себе. Районные учреждения тоже разбросаны – что-то в районе Германа, а суд, например - в Красном Селе. Нередко жителям Красного приходится зигзагом, с пересадками ехать в учреждения в Сосновую Поляну.
В Красносельский район вообще не доходит метро. У нас нет ни одного настоящего театра или музея.
Сейчас не модно говорить о территориальном переустройстве. Утихли еще не столь давние разговоры об объединении города и области. Но, если по уму, Красносельский район – гигант-переросток. И управлять им трудно. В нем внутри даже не два, а три района – отдельно Юго-Запад, отдельно Урицк с Сосновой Поляной, и отдельно – уходящий на юг хвост пригородов с Горелово и Красным Селом. И уж если когда-то наступит такая реформа, к Красному надо присоединять окрестные деревни. Жители Лаголово, Русско-Высоцкого, Виллози, Куттузи в любом случае тяготеют к нам, а не к Ломоносову. Заодно исчезла бы проблема нелепых ломаных границ города и области, как например, в Горелово. Ведь в советское время их начертили по простому принципу – дома городу, совхозные поля - области, и мы до сих пор это расхлебываем…

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • 5 Вчера
    Как-нить можно оградить газету от комментариев неадекватов типа "Город для людей"? Например, своевременно удалять их как спам. Человек двух слов связать ...

    Подробнее...

     
  • Город для людей Вчера
    Ух ты какие негодяи, заставляют машинистов на красный стоять! То ли дело раньше, лететь можно было как ошпаренный! А то, что теперь АВТОБУС ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ ...

    Подробнее...

     
  • #Прихлебатель 2 дней назад
    Я бы предложил отгородить этот ущербный район от Санкт-Петербург а и сделать для них выезд в Ленобласть - на Волхонское шоссе.

    Подробнее...

     
  • Виктор 3 дней назад
    По моему мнению статью написал человек который никогда не заходил в этот ларёк, где. Люди спокойно общаются, играют в шахматы иногда и их никто не ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 3 дней назад
    А чего вы хотели, купить квартиры на 20% дешевле чем Санкт-Петербург е, но при этом требовать таких же условий как в городе? Кажется так ответил на ...

    Подробнее...