На пустыре за Нарвской улицей работает экскаватор. Хотя никакой стройки тут нет. Как нам объяснили, это инициативная группа местных жителей наводит порядок напротив своего квартала

В начале мая наши читатели, живущие на Нарвской, забеспокоились по поводу земляных работ за улицей и прислали снимки из окон. Одна из догадок - началась стройка, другая версия – это сборщики металла раскапывают старые погреба.
Дикая зеленая зона за Нарвской отнюдь не мертвая. Здесь отдыхают, играют, гуляют с собаками. А главное – у многих горожан тут до сих пор небольшие садики-огородики за невысокими, но надежными оградками. На многих скромных делянках – сарайчики, погреба. «Сажают картошку, лук, чеснок, огурцы – это большое подспорье для тех, у кого маленькая пенсия, заодно и полезная физическая нагрузка», - объясняет встретившаяся на тропинке пенсионерка Наталья Геннадьевна. Огороды существуют с давних советских времен, когда появился шестой квартал. Раньше тут были колхозные поля и сады. Потом разрослись плодовые кусты и деревья на заброшенных участках. Поэтому огородники еще и собирают ягоды – малину, вишню, крыжовник.
Говорят, что в прежние времена в мае все поле за Нарвской кишело работающими людьми. Но молодежь не очень хочет огородничать. И теперь уже ухоженные плантации – это небольшие клеточки среди заросшего и замусоренного пространства с остатками строений, заборов и погребов. Ситуация не очень приглядная и довольно опасная. Если в «нору» глубокого погреба попадет ребенок, ему будет не выбраться. В такие ловушки часто попадают собаки. Бездомных собак тут тоже много.
Не говоря уже о том, что все поле изрыто, легко угодить в канаву, напороться на остатки колючей проволоки.
В глубине этого «рая» огородников, собачников и любителей укромно выпить в погожий день 8 мая мы застали одиноко работающий экскаватор. Вопреки ожиданиям, двое работающих мужчин не стали от нас таиться, а оказались приветливы и открыты.
Вячеслав и Магомед объяснили – они жители домов на Нарвской. Во время весеннего субботника возникла идея самим взяться за наведение порядка на пустыре, образовалась инициативная группа. План заключается в том, чтобы, не трогая действующие подсобные хозяйства жителей, облагородить территорию – зарыть ямы, убрать рухлядь, ликвидировать заброшенные землянки. Без техники это невозможно.
Мужчины не скрывают, что собирают и сдают попадающийся металл. Но деньги идут в основном на экскаватор, он обходится от 16 до 25 тысяч за день. Выходят на «смены» - у кого когда есть время. С гордостью показывают уже убранные и выровненные участки и куда дальше направят усилия.
Магомед рассказывает: они обращались к местной власти по поводу своей инициативы. Там не возражали, тем более что у власти ничего не просили, разве что пухто для мусора. Поэтому инициативная группа считает свою деятельность согласованной с властью.
Что касается жителей, то волонтеры (это слово тоже прозвучало из их уст) готовы всем все объяснять, в том числе пожилым огородникам – что не тронут их хозяйство.
А также предлагают всем желающим подходить и присоединяться к их деятельности всем желающим.
Другое дело, что у властей могут свои планы по использованию территории за Нарвской улицей, в частности, есть предложение построить на пустыре скейт-парк для молодежи. Но, во-первых, это произойдет не раньше будущего года. А во-вторых, дикая зона за Нарвской между Кингисеппским шоссе и гаражным кооперативом огромна, к тому же часть ее - под линиями электропередачи, так что скорее всего тут еще долго будет место и для посадки лука, и погулять…

Возможно, мы не узнали всех аспектов затеи местных мужчин, которую на научно-управленческом языке можно было бы назвать «инициативным социально-коммерческим проектом». Но то, что мы услышали, звучит здраво и оптимистично. Без денег и хождений с просьбами к чиновникам улучшить состояние пустыря у своих домов, покрыв затраты найденным по ходу в земле. Даже если это чуть больше, чем «покрыть затраты», то вреда от этого никому, а польза – всем. К сожалению, государство додуматься и организовать подобные вещи не способно. Только сами люди.

 




Комментарии  

-12 # Донец 17.05.2018 13:47
***К сожалению, государство додуматься и организовать подобные вещи не способно.***
Как же не способно? Один из самых мудрых законов, подписанный президентом за 18 лет, это закон о сборе валежника, этот законище обсуждается с 2016 года, депутаты утверждают, что начали работу о разрешении сбора валежника по просьбам граждан. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, сказал, что у него «просто радуется сердце, что сегодня он, наконец-то, будет принят в третьем чтении». «Это значит, его валежник можно будет свободно собирать для отопления своих домов. Это не только решает социальную проблему для людей, но это очень важное решение для экологии. Мы, фактически без бюджетных затрат, обеспечим очистку леса. А значит, его дальнейшее восстановление в случае его очистки от валежника», — добавил депутат.
Этот законище вступает в силу с 1 января 2019 года, так, что дорогие россияне не откладывайте на второе января, а прямо с боем курантов все на очистку леса, как велел Андрюша Исаев, муж немецкой бизнесвумен.
Ответить | Сообщить модератору
+11 # янкигохом 17.05.2018 16:11
а тем временем, в Англии погибает от холода около 40 тысяч в год, в основном стариков. Когда их Рада начнет думать о людях... ??!!
Ответить | Сообщить модератору
-12 # #прихлебатель 18.05.2018 04:08
У вас неправильная методичка. Выкиньте и не пишите чушь. Англия омывается Гольфстримом и именно благодаря теплому и влажному климату ее называют Туманным Альбионом. У меня троюродная сестра в Лондоне.

Хотя я понимаю, какой это тяжелый труд писать о местах, где никогда не был и вряд ли побываешь... Ну уж до Парижа бы доехали бы? Три часа лету всего...и финская виза.
Ответить | Сообщить модератору
+10 # янкигохом 18.05.2018 10:38
При чем здесь методичка, есть официальная статистика. Даже работающее население на Западе ходит в куртках по дому, и живет от кредита до кредита. "Потому что ДОРОГО отапливать", есть даже термин "топливная нищета".
А вы попробуйте месяца 3 пожить при +5 С в неотапливаемом доме .. боже храни королеву :)
Ответить | Сообщить модератору
-10 # Донец 18.05.2018 12:38
Боже, как хреново быть невыездным идиотом и судить о "Западе" по соловьиному помету...
Ответить | Сообщить модератору
-9 # #прихлебатель 18.05.2018 15:59
Бросьте! Меня это даже умиляет. Смотрите на него как на объект исследования, как на некий препарат на предметном стеклышке микроскопа.
Наверное, подопытные мыши тоже гордятся, что на них обращают внимание, но мы-то знаем, чем это внимание для них закончится.
Ответить | Сообщить модератору
+8 # янкигохом 21.05.2018 12:41
может выездной идиЁт вместо гостиницы, поживет с нищим британским пенсионером для обмена опытом ?
Ответить | Сообщить модератору
-3 # Дудергофер 24.05.2018 07:35
Это типичная жертва.

Ответить | Сообщить модератору
-8 # #прихлебатель 18.05.2018 14:13
I don't believe you to understand English well enough to read official British information. So you claim for the local Russian sources and I would never trust it.

You are looking like a boy, why makes conclusion about the sex relation after reading the books. How could you tell us about the Western never been there?
Ответить | Сообщить модератору
-10 # Дудергофер 18.05.2018 17:44
Вероятно понятие "Запад" для этого существа это Псковская область, причем самые ее отдаленные деревни.
Ответить | Сообщить модератору
-9 # #прихлебатель 18.05.2018 19:33
Не обижайте его. Каждый судит исходя из объема собственных знаний, опыта, впечатлений. У человека опыта и знаний нет и не было возможности приобрети, а хочется выглядеть не глупее других...
Ответить | Сообщить модератору
-6 # Дудергофер 21.05.2018 18:06
Его природа обидела, видимо особый хромосомный набор, генная мутация. Как там в анекдоте... "мутатор мыть надо"
Ответить | Сообщить модератору
+7 # янкигохом 21.05.2018 12:36
"Слезами измеренный чаще, чем верстами,
Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз:
Деревни, деревни, деревни с погостами,
Как будто на них вся Россия сошлась,. "

Серж, езжайте уж на Мон-Матр ... не мучайтесь ! :)
Ответить | Сообщить модератору
-5 # andsaf 22.05.2018 09:31
Закон о валежнике очень нужный. Сначала в тихую лес валят или жгут, а потом законно можно будет собирать валежник ;-)
Ответить | Сообщить модератору
-11 # Дудергофер 18.05.2018 17:49
Интересно, какое отношение гохомный понос имеет к теме статьи?
Ответить | Сообщить модератору
+8 # янкигохом 21.05.2018 12:44
донец тут Навалил про валежник, а при чем тут статья ?? :)
Ответить | Сообщить модератору
-7 # Читатель 21.05.2018 13:02
?
Ответить | Сообщить модератору
-9 # Читатель 21.05.2018 13:03
Уважаемая газета. Иногда читаю ваши статьи. Вы молодцы. Пишете правильно и по существу. Но я не понимаю, какой душевно больной пишет комментарии под ником "янкигохом"? Почему вы позволяете психически нездоровым людям писать бред на сайте вашей газеты. Ведь не трудно поставить фильтрацию по IP и IMEI. Не превращайте хороший ресурс в кремлевскую помойку. Г-ну, пишущему под выше названым ником, рекомендую пройти лечение у семейного психолога и выбрать для своей писанины более подходящий сайт, их, как я понимаю, не заблокируют и они будут жить столько, сколько живет вечный президент.
Ответить | Сообщить модератору
+5 # Писатель 22.05.2018 12:22
плюрализм мнений уже достал. Ну можно же ввести цифровую цензуру! Отписываюсь ...
Ответить | Сообщить модератору
-5 # #прихлебатель 23.05.2018 06:07
У всего должен быть эталон: у расстояния. у массы, у яркости. В том числе и у глупости. Вот поэтому пусть бы этот товарищ и писал дальше, чтобы мы все понимали - вот это эталон глупости.
Отличить глупость от нормальных мыслей стало очень просто - нормальные мысли имеют красную цифру со знаком минус, глупость обозначается зеленой со знаком плюс. Чем глупее запись - тем больше зеленое число.
Ответить | Сообщить модератору
+6 # Навалный2018 23.05.2018 11:00
Во и йа так маме гаварил чё красная два это не гаварит про маю глупость
Респект!
Ответить | Сообщить модератору
-2 # #прихлебатель 23.05.2018 17:42
В какую одежку глупость не ряди - она не перестанет быть глупостью....
Ответить | Сообщить модератору
-2 # Дудергофер 23.05.2018 20:00
Наш ущербный не знает как обратить на себя внимание,
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • #прихлебатель Вчера
    Лучше имени Транспортного Коллапса...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер Вчера
    А может назвать "Советская" или "Ленина", так привычнее

    Подробнее...

     
  • Елена 2 дней назад
    Друзья! С большим интересом всегда читаю ваши мнения. И они разные. И это хорошо. Плохо только то, что депутаты Госдумы которых значительно больше, чем ...

    Подробнее...

     
  • #прихлебатель 2 дней назад
    Павел, посмотрите на синюю церковь - основные средства на храм выделил потомственный почетный гражданин Платон Петрович Синебрюхов. В Санкт-Петербург е ...

    Подробнее...

     
  • Павел 2 дней назад
    жертвовали в царской России ? Вы хотите чтобы Вам жертвовали ? Начинайте выдавливать из себя раба ! Если группой людей произведена СОВМЕСТНАЯ работа, то ...

    Подробнее...