В номере от 21 апреля мы рассказали, как житель Красного Села Николай Макаров принес в музей 380 школы свои находки – голову от бюста Сталина, обнаруженную в старой школе на улице Равенства еще до ее сноса, и стеклянную декоративную колбу с петушком, найденную под мостом на улице Первого Мая.
Жительница Петербурга Татьяна Жукова делится воспоминаниями по поводу обоих экспонатов

Совершенно случайно прочитала заметку в вашей газете «Что делать с головой?». Очень хочется поделиться своими воспоминаниями. Дело в том, что я училась в упомянутой школе с 1952 по 1955 год и бюст Сталина мне хорошо знаком.
5 марта 1953 года около него был организован почетный караул, где, сменяя друг друга, стояли отличники и комсомольцы. Многие на этом посту рыдали, многих желающих не допускали до этого почетного права из-за истерик и слез. Такое было! Рада, что не выбросили бюст на помойку. Как бы ни относились к этой одиозной личности, но это наша история, которую надо знать современной молодежи.
Теперь по поводу графина с петушком. Эти графины выпускались в поселке Дружная Горка Красногвардейского района (ныне Гатчинский район) Ленинградской области на стекольном заводе (это моя малая родина). Этот завод был организован немцами и выпускал прекрасную посуду для химических лабораторий. Вышеупомянутые графины выпускались как ширпотреб или изделия художественного промысла. Завод работал и во время войны, и после войны, но в послевоенное время кроме петушков появились графины с букетиками, рыбками, лебедями и т.д. Во время перестройки завод прекратил свое существование, но отдельные умельцы продолжали производить подобные графинчики с чертиками внутри весьма фривольного вида: с высунутым языком, в одной лапе – стакан, в другой – бутылочка…
Очень приятно, что находятся такие неравнодушные люди, как Н.М.Макаров, которые не проходят мимо случайных находок. Спасибо ему!

Татьяна Георгиевна Жукова

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Елена Вчера
    Друзья! С большим интересом всегда читаю ваши мнения. И они разные. И это хорошо. Плохо только то, что депутаты Госдумы которых значительно больше, чем ...

    Подробнее...

     
  • #прихлебатель Вчера
    Павел, посмотрите на синюю церковь - основные средства на храм выделил потомственный почетный гражданин Платон Петрович Синебрюхов. В Санкт-Петербург е ...

    Подробнее...

     
  • Павел Вчера
    жертвовали в царской России ? Вы хотите чтобы Вам жертвовали ? Начинайте выдавливать из себя раба ! Если группой людей произведена СОВМЕСТНАЯ работа, то ...

    Подробнее...

     
  • #прихлебатель Вчера
    Нет, давайте возложим ответственность за свою жизнь на государство. Оно, государство, именно этого от вас и хочет. Рабами проще управлять....

    Подробнее...

     
  • #прихлебатель Вчера
    Павел, труд - это товар, который продается или покупается. Если законом сильно ограничивать (устанавливать) цену - это нарушение базовых принципов.

    Подробнее...