На Петербургском экономическом форуме среди инвестиционных проектов был презентован скоростной трамвай в Красное Село. Возможно, у кого-то это вызвало радость и оптимизм, на которые рассчитаны подобные презентации. Но у знатоков новость вызвала скепсис

ЛОЗУНГ И КАРТА

Из популярных СМИ горожанин мог почерпнуть лишь короткий лозунг-обещание: будет линия скоростного трамвая в Красное Село. Конкретный разбор прозвучавшего представило интернет-издание «Фонтанка».
Никто не скрывает, что речь о маршруте, который несколько лет назад уже рисовали на каких-то планах развития инфраструктуры, и он уже вызывал удивление. Дело в том, что связать Красное Село и Горелово новым рельсовым транспортом хотят… с Сосновой Поляной. А вовсе не с «городом» и метро.
Именно такая линия на макете, возле которого на официальных снимках стоят губернатор Полтавченко и председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк.
Провозглашается, что линия соединит Красное Село с метро «Кировский завод», но не отрицается, что она будет из двух частей – от Красного до Сосновой Поляны, а уже оттуда другая линия – до Кировского завода. Возможно, при этом подразумевается пересадка или развилка недавно презентованного проекта скоростного трамвая от метро через «Балтийскую Жемчужину» в Стрельну и Петергоф (хотя там речь шла о кольце у строящейся станции на углу Казакова и Жукова). А возможно, хотят использовать кольцо у платформы Сосновая Поляна, а оттуда – на 52-м…
На официальном сайте комитета по инвестициям проект честно назван линией «Сосновая Поляна – Красное Село».
На схеме видно, как линия, дружелюбно собирая жителей кварталов на Кингисеппском, Освобождения и в Горелово, в районе «Ленты» на Таллинском загибается на запад и увозит в сторону от вожделенной цивилизации. Прямо хоть вылезай и пересаживайся на маршрутку до Ветеранов.
Издание «Фонтанка» приводит мнения специалистов:
Иван Вергазов: «Даже если предположить, что трамвай хорошо пройдёт по Красному Селу и Горелово, закрыв собой самые густонаселённые районы, куда он их привезёт? Никуда. В точку, от которой до метро ещё полчаса (без пробок) на автобусе или электричке или почти час – на трамвае. Сейчас есть абсолютно пустая двухпутная железнодорожная ветка. Просто для того, чтобы организовать там нормальное движение, городу нужно поработать: с СЗППК договориться и подвоз организовать. А это задача для города (в нынешних условиях), как показывает практика, невыполнимая».
Антон Финогенов: «Мы что, предлагаем людям полуторачасовой вояж только до станции метро? Проект в таком виде однозначно проигрывает существующей железнодорожной ветке…, по которой можно доехать до центра города».

ОТКУДА ЗИГЗАГИ

С точки зрения теории развития городов, в соединении Красного Села с Сосновой Поляной есть свой смысл. Ученые говорят о связности периферийных районов, минуя центр. Будет линия, будет интерес. Кто-то сможет ездить на работу в промзону в Стрельне, куда сейчас не доехать и т.д.
Но связь окраин с центром и метро – задача все же первостепенная и еще более актуальная. И она у нас пока не решена. Удивительно, если есть у власти драйв прочертить линию трамвая от Арки в Красном Селе до самой КАД, почему не прочертить ее дальше прямо по Жукова до метро на Казакова и до Кировского завода? Пространства вдоль проспекта хватает. Не хотите перегружать узлы? Но, во-первых, вы их так и так перегружаете, а во-вторых, был же план скоростной линии и дальше вглубь Питера, по широкой улице Новостроек и далее в Московский район, Купчино. Вот это была бы связность, не то что с Сосновой Поляной. Есть и более простой вариант – сразу от Горелово увести трамвай вдоль КАД в Московский район. Тоже было бы очень востребовано…
Впрочем, кому-то в руководстве города эти рассуждения могут показаться очень наивными. И не потому, что линию нельзя повернуть в нужном направлении. А потому, что они лучше нас знают: эти линии все равно только на макете. И зачем тогда огород городить. Ну, был когда-то план линии Красное Село – Сосновая Поляна, его и возьмем. Его и покажем. Пресса напишет: «В Красное Село пойдет скоростной трамвай!», рейтинг власти поднимется. А то, что на макете линия не в город, то это даже из жителей Красного и Горелово дойдет всего процентов до пяти. Уж не говоря, что живет у нас меньше двух процентов от населения Петербурга. А остальные миллионы жителей подхлопнут телевизору: здорово, наконец-то, смелый проект!
Да и из политруководства города и страны, собравшегося на форуме, никто не будет вникать в маршрут трамвая. Хорошо если вообще помнят, что есть такое Красное Село. Хотите туда трамвай пустить? Молодцы, верным путем идете, товарищи!

РАССЛАБЬТЕСЬ - ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ

В крупных городах мира скоростной трамвай (он же легкорельсовый транспорт, ЛРТ) давно не проекты, а реальность. Внеуличный трамвай без светофоров и пробок -  промежуточное звено между метро и наземными маршрутами по улицам. Им давно можно было бы приблизить спальные районы наших городов-миллионников, если бы по-другому распределялись инвестиции в транспорт и если бы любой инвестпроект не воспринимался у нас кое-кем только как почва для дележки и заранее не утяжелялся по смете, как в свое время было с планом «надземного экспресса» по Ветеранов.
У нас об ЛРТ десятилетиями одни разговоры. Даже та трамвайная концессия, которая реализуется в районе Ржевки-Пороховых, это ведь на самом деле не «скоростной» трамвай и не новый, а просто реконструированные старые линии в руках частной компании. Ни одного реализованного проекта скоростного трамвая в Петербурге пока нет
И когда будет – неизвестно.
Сейчас у города не хватает денег, чтобы вовремя достроить новую детскую и взрослую поликлиники, обходную дорогу вдоль Красного Села. Что-то надо срочно делать со свалками, пока не начали болеть дети, как в Подмосковье. Вот о каких «инвестпроектах» актуально было бы говорить на форумах!
Не потому что скоростной трамвай не нужен. А потому что в существующей ситуации на него не будет денег ни у города, ни у частного концессионера. А если так, то все это декорации, желание здесь и сейчас получить политические дивиденды от тех, кто здесь и сейчас их раздает. И тогда не очень важно, что именно на макете, лишь бы воспринималось на ура. Тогда можно чертить линию трамвая из Красного Села хоть в Сосновую Поляну, хоть в Воронеж.

Вадим Березин

 




Комментарии  

+1 # Красносиол 03.06.2018 02:56
А вы снова проголосуйте за Полтавченко в 2019, а потом за Путина опять. Получите трамвай к 2070-ому. Стабильность!
Ответить | Сообщить модератору
+1 # Дудергофер 03.06.2018 12:30
Я уже с 2011 года езжу на надземном экспрессе от Дачного до Обухово, очень, хочу скахать, удобно и быстро. Да и метро в Сосновой Поляне очень облегчило жизнь всех жителей района. Ну и , согласитесь, метро в Ульянке и на Броневой разгрузило Балтийскую. А как удобно стало жителям Дудергофа,, теперь сюда можно и на электричке, и на автобусе, и даже на канатной дороге попасть. Жаль только у многих жителей поселка отпала нужда пользоваться этими благами, ведь теперь в Дудергофе есть отличный социально-бытов ой центр с аптекой, пунктом участкового полицейского и семейного врача, да и любую справку тут можно заказать.
Согласитесь все это у нас появилось только благодаря писателям - фантастам Матвиенко, Полтавченко и, в первую очередь, нашему дорогому и любимому Путину.
Ответить | Сообщить модератору
+1 # Aleks 03.06.2018 09:55
А Вы наверно знаете, за кого голосовать, чтобы появилась трамвайная линия, так подскажите.
Ответить | Сообщить модератору
+1 # Дудергофер 03.06.2018 12:40
Цитата:
Тогда можно чертить линию трамвая из Красного Села хоть в Сосновую Поляну, хоть в Воронеж.

В Воронеж не надо, Воронеж бомбят...
Ответить | Сообщить модератору
+1 # #прихлебатель 03.06.2018 21:41
Мне, честно говоря, жалко частный сектор между Кингисеппским и Свободой. Они там собираются трамвай проложить, наискосок. Вот у людей трагедия будет....
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Светлана 6 часов назад
    Да уж,меня тоже сначала отправили на Рубинштейна,а там уже сказали,что «извините,Вам не к нам,а в офис на Василеостровска я...»

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 8 часов назад
    Путин никогда не допустит назначения и тем более "избрания" в главы мегаполисов умных, деловых, инициативных и решительных людей. Потому, что такие ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 8 часов назад
    Елена, это не скудоумие, это государственная политика и шестой признак "Фашизма" (согласно БСЭ) [6] милитаризация общества, создание военизированных ...

    Подробнее...

     
  • Красноесел Вчера
    Построенная Путиным система корпоративного управления, где начальник выбирает себе подчиненного, ведет к вырождению управленческого класса, как такового.

    Подробнее...

     
  • Елена 2 дней назад
    Как надоел уже этот милитаризм. Неужели нет других тем. Какое-то скудоумие.

    Подробнее...