Многие горожане удивляются – зачем уродуют деревья, обрезая все ветки. Неужели это им на пользу? Или это чье-то нездоровое рвение? Жители Кингисеппского шоссе утверждают, что на некоторых обрезанных таким образом деревьях так и не появилось ни одного зеленого листочка, и они скорее всего погибнут…

На уроках ботаники нас учили, что листья питают дерево, через них оно дышит, получает свет и влагу. Значит, лишая дерево кроны, мы его убиваем… Или учителя в чем-то были не правы?
К сожалению, учителя правы. Это практика обращения с деревьями расходится с наукой. И причины такого расхождения банальны.
Как ни странно, «остолбление» дерева – официальный термин, он есть в действующем в Петербурге технологическом регламенте производства работ по содержанию территорий зеленых насаждений. Это глубокая «омолаживающая» обрезка дерева, призванная вызвать рост новой кроны. Однако, в любом случае часть веток должна оставаться. Специалисты в шоке от той степени «выбривания» деревьев, которую они видят на бульварах и в скверах по всему Петербургу. «Нельзя в один год срезать все побеги с почками», – цитирует издание «Фонтанка» биолога Анну Дудникову.
У любого нормального человека возникает сразу два вопроса. Во-первых, действительно ли нужна эта самая «глубокая обрезка» деревьев. А, во-вторых, почему «остолбление» деревьев так усердно осуществляется городскими службами. Ведь, казалось бы, ничего не делать проще, чем пилить.
Что касается самой технологии «остолбления», то ученые однозначно склоняются к тому, что она вредна. Этот прием пришел из США, где его пробовали использовать в районах, страдающих от ураганов и торнадо, но и там отказались. «Фонтанка» пишет со слов специалистов: «интернет полон англоязычных текстов о Tree Topping Myths («мифах об обрезке деревьев»). Обрубленное со всех сторон растение теряет от 50 до 100% массы листьев, которые его в прямом смысле кормят, осуществляя фотосинтез. Дерево слабеет от голода, сохнет и падает. Причем даже в теплой Америке, где вегетация (рост листьев и побегов) происходит на большей части территории страны круглый год. В России же, а особенно в Петербурге, с его полугодовой зимой, «голод» обрезанного дерева многократно усиливается».
Дерево не «омолаживается», а слабеет. В срезы проникают вредители, начинается стволовая гниль. В результате не предотвращается, а усиливается риск превращения дерева в аварийное. К тому же ученые говорят, что новая крона вырастает уже не такая прочная, как старая, и более густая, а, значит, сильнее парусность… 
Так кто и зачем «остолбляет» деревья в городе?
Судя по всему, одна из причин – освоение денег. Обрубить дерево «под столб» проще и нагляднее, чем выборочно обрезать старые ветки (что действительно может быть полезно). «Степень обрезки отдается на откуп каждому специалисту, который этим занимается. Обрезка одного дерева обходится городу в 10 тысяч рублей», - приводит «Фонтанка» слова Виктора Смертина, доцента кафедры ландшафтной архитектуры Лесотехнического университета.
Екатерина Колесова из движения «Зеленый щит» рисует еще более мрачный, но похожий на истину сценарий: «Почему так у нас происходит? А представьте, что стоит прекрасное дерево – не на проводах, не под проводами, пять метров от стены, пять метров от поребрика, и даже оно не тополь, и не наклонилось. И ни одна сволочь не написала на него жалобу, что оно ей в окно мешает смотреть. Таких деревьев в городе единицы. Вот стоит такое дерево, и никак нельзя его снести… Но можно его «топпинговать» с целью «восстановления его декоративности». Оно умрет через два года, после чего можно сказать — ой, дерево что-то после обрезки засохло, и объявлять новый конкурс. Затем покупаются иностранные саженцы, но сажают их с нарушением технологии. На следующий год эти саженцы снова засыхают, чисто случайно, конечно. И так этот метр квадратный, на котором дерево стояло бы пятьдесят лет, превращается в пожизненную «кормушку»…
Жители разных районов города возмущаются уродованием деревьев. Общественное движение «Красивый Петербург» занимается сбором адресов. Наверное, это нужное дело хотя бы для фиксации явления, не сидеть же сложа руки. Но понятно, что менять надо весь подход, а он завязан на чьих-то интересах, которые в буквальном смысле душат город, оставляя без зеленых крон.

Использованы материалы fontanka.ru

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Анатолий Вчера
    Собачники себя нагло ведут, поскольку обращения в полицию ничего не дают. Несколько лет назад на меня прямо на тротуаре напала собака, которую выгуливала ...

    Подробнее...

     
  • Владислав 2 дней назад
    Да, пруд почистили, берега украсили. Все красиво. А власти знают, куда подрядчики вывезли все, что достали со дна пруда? В конце ул.Гвардейская ...

    Подробнее...

     
  • Alex 5 дней назад
    Побольше бы таких статей

    Подробнее...

     
  • Василий 5 дней назад
    Я был на этом концерте, почему-то всем пришедшим на концерт было не до твоего мнения) Кто такие иври Арбенины, Бутусовы и прочие шлаки по сравнению ...

    Подробнее...

     
  • не скажу 1 неделю назад
    Перечитал письма Павлушкиной... много, конечно, нестыковок у Фимы, с ЗАГС-ом она реально прокололась, но все эпизоды имеют два варианта событий "до" и ...

    Подробнее...