На Новожелезнодорожной улице в Красном Селе ликвидировали последнюю водопроводную колонку. Конечно, колонки в городе – анахронизм. Но в частном секторе они по-прежнему необходимы. Допустимо ли их ликвидировать?

Еще совсем недавно в квартале на Новожелезнодорожной было две колонки, отремонтированных не так уж давно, в 2008 году, объясняет местный житель Владимир Смирнов. Одна из колонок оказалась повреждена машиной, но вместо того, чтобы восстановить, ее демонтировали. А на днях ликвидировали и вторую колонку, исправную. В водопроводной монополии объясняют: на пользование колонками никто не заключил договор, а значит они не нужны…
«Водоканал» в 2015 году уже объявлял громкую кампанию: либо заключайте договоры на колонки, либо они будут закрываться. Плата по договору тогда составляла 30 рублей с человека в месяц. Обещали: будет хоть один договор на ту или иную конкретную колонку – тогда ее оставим.
Платный договор частного лица на пользование коллективной колонкой кажется крохоборством. Хотя с логикой «Водоканала» в чем-то можно согласиться. Если платишь – значит это твое. И уже не станешь тут разводить грязь или грубо обращаться с краном. И имеешь все основания прогнать наглого автомобилиста, подъехавшего помыть машину.
Однако правда жизни как всегда сложнее. Большинство хозяев домов и участков не идут заключать договор на колонку просто потому, что она им не нужна - у них есть водопровод. Причем во многих случаях это неофициальные врезки в трубу, на которых, как говорят, не гнушается зарабатывать кто-то из низовых работников «Водоканала». И опять же, домовладельцев можно осудить за «воровство» воды, а можно и понять. Ведь если проводить трубу в дом официально, начинать придется с оплаты «проекта». Как и во всем, здесь тоже зашкаливает корыстная бюрократия. В результате подвод воды обходится даже не втридорога, а раз в десять дороже…
Но вернемся к колонкам. В коттеджах, что поблагополучнее – водопровод. И очень часто по факту бесплатный. А колонка нужна лишь нескольким пенсионеркам с ведрами. Так справедливо ли с них за это «удобство» еще и деньги брать?
Владимир Смирнов с Новожелезнодорожной сам колонкой не пользуется. Но он видит, как тяжело пожилым одиноким соседям. Куда им теперь за водой идти? На них просто наплевали.
Владимир считает, что город (ну, или «Водоканал», которому город вменил эту функцию), должен сам заботиться о колонках. Есть понятие общей бесплатной инфраструктуры – дороги, скамейки, освещение, пандусы для инвалидов. Во многих городах мира не то что краны – фонтанчики с питьевой водой повсюду установлены. А уж сколько воды за счет города уходит в больших фонтанах – наверное побольше, чем все бабушкины ведра из всех пригородных хижин.
И колонки на Новожелезнодорожной тоже следует восстановить, не такие уж это инвестиции. А то так можно дойти до того, что спиливать фонарные столбы на улицах, если никто не заключил договор на конкретный светильник.

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Федор 3 часов назад
    Вы наверное удивитесь, но это Красная Армия раздолбала плотину при наступлении.

    Подробнее...

     
  • #прихлебатель Вчера
    Одним из существенных моментов освобождения Красного Села было преодоление бойцами ледяной каши - немцы взорвали плотину на Бумажной фабрике. Будете ...

    Подробнее...

     
  • Роман Вчера
    Хлеба и зрелищ все всегда хотели, а тут и зрелища, и каша. Спросить бы только у реконструкторов , зрителей или у ведущего (если забрать листочек, по ...

    Подробнее...

     
  • scarlxrd Вчера
    ну так как? мне готовить моих коллег к приходу профи или как? ;--;

    Подробнее...

     
  • scarlxrd Вчера
    ну начнем с того,что я может и дяденька,но не такой уж и большой) ну,на том и закончим

    Подробнее...