Жителям многоквартирных домов предлагают напрямую, по отдельным счетам, платить за тепло, воду и вывоз мусора, как сейчас происходит плата за электричество и газ. В Красном Селе и Горелово уже началась такая кампания.

Управляющие организации «Комсервис» и «ЖКС 4 Красное Село» инициируют очно-заочные собрания собственников жилья для решения о переходе жильцов на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Руководитель «ЖКС-4 Красное Село» Анатолий Матвиенко сообщил, что по пятнадцати домам в Горелово собрания уже прошли и решение принято.

В апреле вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, уточняющие порядок прямых договорных отношений отдельных жильцов по поводу снабжения ресурсами и вывоза мусора. Одновременно уточнена и возможность отключения домов от услуг, если у управляющей компании, ТСЖ, ЖСК накопился долг по «общему» договору со снабжающей организацией.
За управляющей компанией все равно остается ответственность за внутридомовые сети (если, например, прорвало трубу в подвале), за передачу данных приборов учета и за организацию вывоза мусора. Это функции по управлению домом. Но деньги за тепло, воду и работу «Спецтранса» при новой схеме граждане будут им перечислять сами.
Многие жилищники вздохнут с облегчением – с них теперь никто не спросит за долги граждан по «коммуналке». «Водоканалу», ТЭКу придется самим заниматься должниками, как сейчас это делает Петроэлектросбыт.
Управляющим компаниям больше не придется изымать деньги из нашего общего кармана, предназначенные на содержание и текущий ремонт дома, чтобы расплатиться за тепло и воду, потребляемые неплательщиками.
С другой стороны, в городе полно случаев, когда недобросовестные УК собирали плату с жильцов, но при этом наращивали долги за тепло и воду, а деньги граждан куда-то «утекали». Эти свищи тоже перекрываются.
Правда, управляющие организации, работающие с «розовыми» квитанциями ВЦКП (Вычислительного центра коммунальных платежей) и так не получают денег ресурсных монополистов. Их собирает и аккумулирует ВЦКП – городское предприятие-посредник, а затем «расщепляет», перечисляя «коммуналку» – снабжающим организациям, а за жилищные услуги – жилкомсервисам. К ВЦКП тоже много претензий – от большого процента, который он берет за посредничество и свои «розовые» расчеты до зависающих сумм. Поэтому многим специалистам кажется, что городской «вычислительный» (а по сути – финансовый) центр вряд ли захочет отказываться от денежного потока, и в тех домах, где платят по его «розовым» квитанциям, переход на прямую оплату жителями тепла, воды и вывоза мусора форсировать не будут. «Это не выгодно ни ресурсникам, ни власти – проще устраивать показательную порку УК, чем пытаться выбить долги у многодетных и асоциальных семей», - считает один из управленцев в жилищной сфере.

А что по факту изменится для жильцов? Почти ничего – больше станет бумажек. К отдельным квитанциям за электричество и газ прибавятся отдельные счета за тепло, воду с канализацией и за вывоз мусора.
И это по-своему справедливо. Мы будем четко видеть, где выросла плата. К тому же, если мы собственники квартир, то и разбираться со всеми видами услуг должны сами и отдельно. Вариант «все включено», когда есть единая сумма и не надо думать, тоже возможен (как в отеле или при аренде в офисном центре), но по идее это должно быть дороже.
Никакие письменные договоры со снабжающими организациями жителям домов ездить и подписывать не придется. Решение собрания собственников жилья направляется ресурсоснабжающим организациям, те принимают решение в определенный срок, и договоры с отдельными абонентами считаются заключенными в типовой форме. Так говорится в поправках в Жилищный кодекс.

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Михаил Вчера
    По доверенности можно голосовать.

    Подробнее...

     
  • красносёл Вчера  
  • Евгений Вчера
    Ну, если оплата услуг у поставщика услуг удобная, то может быть. Хотя, 10 бумажек вместо 2х-3х то ещё удовольствие. Да только наверняка не у всех ...

    Подробнее...

     
  • Евгений Вчера
    Вот интересные! Собрания, как правило, по будням устраивают - кто работает, как придёт? Опять же, я вот темой интересуюсь, а собственник у меня ...

    Подробнее...

     
  • Антон Вчера
    Надо переходить на прямую отплату услуг и никто не будет воровать чужие деньги.

    Подробнее...