Когда попадаешь в Дудергоф, вспоминается крылатое выражение «город контрастов». Так можно сказать почти о любом из  пригородных поселков – обветшалая одноэтажная застройка прошедшего двадцатого века перемежается оазисами новых зажиточных, а то и роскошных, коттеджей за кирпичными оградами с коваными калитками. Но Дудергоф и тут уникален, потому что Дудергофа не два, а целых три в одном

Бесконечные заборы разного стиля и ветхости со свалками хлама и старым автотранспортом перемежаются тут не только с новыми особняками, нагло вгрызающимися в заповедные склоны, но и с открывающимися прекрасными видами на окрестности, и главное – с дошедшими до нас приметами старины, такими как здание вокзала или раковой больницы на Ореховой горе. Эти старые постройки как момент истины, они как будто строго внушают нам – вы тут не первые, многое было до вас, и то, что написано об этом – не выдумки.
Дудоровский погост, относившийся к новгородским землям, известен с пятнадцатого века, переименован в Дудергоф в 1617 году во времена шведского владычества.
Расцвет поселения как пригорода столицы Российской империи связан с Красносельскими маневрами императорской гвардии и с дачным бумом в конце девятнадцатого – начале двадцатого века.
Памятник природы «Дудергофские высоты» тоже имеет давние корни – ботанические посадки в уникальном микроклимате делались с 1792 года.
Сегодняшнее слабое внимание и не слишком бережное отношение к Дудергофу не соответствует его исторической роли и значимости.

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • у5н745г 1 неделю назад
    А как я себе их накрутил? Как это вообще делается? Никто не может плюсовать собственный комментарий, я тоже.

    Подробнее...

     
  • Guest 1 неделю назад
    А ни как, доказательств то нет... да и заниматься этим вопросом, особо нет ни у кого желания!

    Подробнее...

     
  • Анастасия 1 неделю назад
    Здравствуйте, Николай. Я Вам ответила вчера в 20:56 на адрес polkovnikkurtz@yandex.ru. Странно... Может быть, Вы не получали и других моих писем? Взаимно ...

    Подробнее...

     
  • Н.В.Гущенский 1 неделю назад
    Здравствуйте. Анастасия, проверьте, пожалуйста, Вашу электронную почту - дошли ли к Вам мои письма последних двух месяцев с двух разных почтовых адресов?

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 неделю назад
    И кто же более ветеранистый?

    Подробнее...