Когда попадаешь в Дудергоф, вспоминается крылатое выражение «город контрастов». Так можно сказать почти о любом из  пригородных поселков – обветшалая одноэтажная застройка прошедшего двадцатого века перемежается оазисами новых зажиточных, а то и роскошных, коттеджей за кирпичными оградами с коваными калитками. Но Дудергоф и тут уникален, потому что Дудергофа не два, а целых три в одном

Бесконечные заборы разного стиля и ветхости со свалками хлама и старым автотранспортом перемежаются тут не только с новыми особняками, нагло вгрызающимися в заповедные склоны, но и с открывающимися прекрасными видами на окрестности, и главное – с дошедшими до нас приметами старины, такими как здание вокзала или раковой больницы на Ореховой горе. Эти старые постройки как момент истины, они как будто строго внушают нам – вы тут не первые, многое было до вас, и то, что написано об этом – не выдумки.
Дудоровский погост, относившийся к новгородским землям, известен с пятнадцатого века, переименован в Дудергоф в 1617 году во времена шведского владычества.
Расцвет поселения как пригорода столицы Российской империи связан с Красносельскими маневрами императорской гвардии и с дачным бумом в конце девятнадцатого – начале двадцатого века.
Памятник природы «Дудергофские высоты» тоже имеет давние корни – ботанические посадки в уникальном микроклимате делались с 1792 года.
Сегодняшнее слабое внимание и не слишком бережное отношение к Дудергофу не соответствует его исторической роли и значимости.

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Дудергофер 11 часов назад
    Если камера стоит в Вашей комнате, то это так, а если в коридоре, то это значит, что стоит она на территории совместной собственности и следовательно должно ...

    Подробнее...

     
  • Пули-Хумри Вчера
    Господи! Красное Село, район Петербурга, а ЖКХ как в заброшенной деревне! Что до тепла - ничего не произойдёт страшного, всё тепло будет. Как станет ...

    Подробнее...

     
  • Ирина Вчера
    Я так самая "плохая родственница" и говорю ещё раз бабушку никто не гнобит. Я с ней нормально общалась пока не узнала что она на меня подала в суд.

    Подробнее...

     
  • Суходольский Вчера
    Конституция Российской Федерации Статья 23 1. Каждый имеет право на неприкосновенно сть частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и ...

    Подробнее...

     
  • НК Вчера
    Полагаете, суд руководствовалс я сомнениями участкового? Хотели бы жить в квартире, где любой ваш выход из комнаты сопровождался видеосъемкой от соседей?

    Подробнее...