Празднование Дня Дудергофа в прошлую субботу порадовало насыщенной исторической программой. Помимо экскурсий и выступления фольклорного ансамбля ингерманландских финнов, состоялась краеведческая конференция. Актовый зал местной школы был заполнен заинтересованными слушателями

Краевед Владимир Богославский, представляя доклад «Люди и судьбы Дудергофского лагеря», показал на экране немало найденных им старых снимков, которые до этого не видели даже знатоки. Исследователь рассказал о двух прослеженных им характерных судьбах выпускников Артиллерийского Константиновского училища в Дудергофе. Первый успел до революции стать генералом, а потом пошел на службу к красным и снова стал генералом, уже советским, но в 1937-м, как и многие, был расстрелян. Другой офицер воевал у Колчака, оставшись на родине, был поражен в правах и сослан, но смог выжить – покинул ссылку, устроился в Москве землекопом, и органы потеряли его из виду.
Когда слушаешь о таких судьбах, ужасаешься драматизму двадцатого века, который их перемолотил, и думаешь о том, что наконец-то при оценке революции и большевизма начинает уходить идеология: мы одинаково гордимся и теми, кто был в белом движении, и теми, кто помогал советской власти. На первый план выходит иное – что был за человек, каких моральных качеств, чего достиг в том или ином деле. История, показанная на конкретных судьбах – это не только память, но и урок отношения к дню сегодняшнему, ведь он тоже – день в истории.

Большую исследовательскую работу представила молодой историк и местная жительница Анастасия Рубаник. Занимаясь биографией известного деятеля Красного Села и Дудергофа Александра Верландера, она смогла установить даты его жизни (1848-1911), нашла его фотопортрет.
Рассказывая о происхождении, предках и потомках Вёрландера (так на самом деле звучит его фамилия – с буквой «ё» и ударением на первом слоге), Анастасия Рубаник то и дело давала слово другим людям, в том числе найденным ею и специально приглашенным в качестве почетных гостей потомкам Верландера. Получилась очень познавательная и одновременно очень трогательная композиция.
Перед конференцией, в первой половине дня, Анастасия Рубаник провела автобусную экскурсию по Дудергофу, посвященную Верландеру. Впечатлениями об экскурсии делится житель Красного Села Александр Столяров:
«Александр Петрович Верландер был весьма разносторонним человеком: предприниматель, начальник железнодорожной станции Красное Село, встречавший по долгу службы многих высокопоставленных особ, приезжавших на Красносельские маневры, благотворитель, жертвовавший на строительство приходской школы и помогавший местным жителям налаживать свои хозяйства, а также известный многим краеведам составитель путеводителя «По Балтийской дороге», дающего описание станций, населенных пунктов и местных достопримечательностей.
Маршрут экскурсии начинался от железнодорожной станции Красное Село, далее пролегал вдоль берега Безымянного озера, где было построено первое здание завода минеральных вод Верландера [сейчас на остатках исторического строения расположен собачий питомник]. Позже завод был перенесен в Дудергоф, именно это здание сохранилось на старых фотографиях [сегодня памятник находится в аварийном состоянии в частных руках, окружен сплошным забором и недоступен для обозрения].
Маршрут закончился на горе Кирхгоф, где на старом кладбище к поклонному кресту были возложены цветы в память о нашем известном земляке.
Надо выразить благодарность Анастасии Рубаник за прекрасную экскурсию и муниципалитет Красного Села за помощь в ее организации».
Александр Верландер был похоронен по его завещанию на Кирхгофе рядом с не сохранившейся церковью, сейчас на месте этих могил горнолыжный подъемник…

ПРАЗДНИК ХРАМА СВЯТОЙ ОЛЬГИ

24 июля состоялся престольный праздник в храме Святой Ольги. Именно этот праздник определил дату, в которую отмечается День Дудергофа.
В этом году исполнилось 135 лет со дня строительства и освящения церкви, старое здание которой, к сожалению, не сохранилось.
Состоялись праздничная литургия и молебен в честь Святой равноапостольной княгини Ольги. Службу провел настоятель храма протоиерей отец Михаил (Подолей), благочинный Красносельского округа. В конце службы прихожане спели песню, посвященную княгине Ольге. Был показан фильм об истории храма.

 




Комментарии  
+1 # Пули-Хумри 31.07.2018 01:20
Гражданская война начала 20 в. - страшная, братоубийственн ая бойня. Она конечно не проста и выросла из массы проблем в обществе на фоне сложившихся взглядов у группировок, геополитики и борьбы за власть, но!....но.... вот цитата хитрых англичан-интерв ентов о происходящем как никогда точна (история такова, что и самый злейший враг может оказаться прав в оценках):

"„Вот уже скоро год, как немцы не жалеют ни сил, ни денег, чтобы разрушить русское государство и разъединить не только отдельные народности Великой Русской нации, но и возбудить смертельную вражду между классами единого народа. Цель Германии ясна каждому. В течение трех лет при превосходстве техники, немцы не могли одолеть русскую армию и заставить ее отказаться помогать своим Союзникам, сделавшимся кровными братьями русских.

Но вечная поработительниц а слабых—Германия , не стеснялась в средствах для достижения своих целей. Воспользовавшис ь русским неустройством политической жизни, немцы отравили умы русского народа, еще неопытного в политическом строительстве. И что немцам не позволили сделать русские воины, то допустили нечестные и продажные политические вожди молодого народа.

Немцы влили яд в здоровый организм нации, и нация заболела болезнью тяжкою, почти смертельною. Целые огромные области, Урал, Дон, Украина, Сибирь, с единым по вере, языку и крови населением, начали отделяться друг от друга, и люди, еще недавно защищавшие своей грудью друг друга, начали братоубийственн ую бойню. Москвичи ехали убивать на Дон и Урал, украинцы разоряли соседние губернии их и т. д. Казалось, вся Россия обезумела...."

«Вестник Верховн. Упр. Сев. Обл.» № і—ю, авг. 1918 г.
Сообщить модератору

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 10 месяцев назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 10 месяцев назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...