Жизнь всегда можно немного облегчить и улучшить, если только захотеть и подумать. И если окружающие проявят участие

Ольга Жевлакова помогает людям с ограниченными возможностями. Пришла к этому не от хорошей жизни, у самой сын нуждается в поддержке. Вместе с партнером Юрием Семеновым, инженером, столкнувшимся с проблемами здоровья, они создали социальный проект – «Бережки».
«Бережки» - это и не совсем фирма, и не совсем мастерская. Это что-то большее. Те, кто сюда приходит, выполняют ту работу, с которой могут справиться. И тут же общаются, заводят друзей. Ведь проблема ограниченных возможностей – это еще и одиночество, хоть среди людей, хоть в четырех стенах.
Кто-то умеет шить на машинке, кто-то режет заготовки. Кто-то помогает на дому, а кто-то, продвигает продукцию в соцсетях.
Получаются симпатичные и качественные вещи. Тапочки, сумочки, футляры для очков, пеналы, школьные папки для уроков труда.
Здесь работают люди с разными, порой очень тяжелыми диагнозами – от неврологических расстройств до нарушения интеллекта. Работа для них и трудотерапия, и социальная жизнь, к которой они очень стремятся. И, разумеется, финансовая поддержка. Некоторые, получив небольшой заработок, как дети, бегут за мороженым. Обычным людям трудно представить степень проблем, в том числе материальных, которые испытывают те, у кого что-то идет не так.

Проблема заработка для инвалидов стоит сегодня очень остро, объясняет Ольга Жевлакова. Государство экономит. С людей, имеющих серьезные и очевидные недуги, сегодня массово снимают инвалидность или дают третью «рабочую» группу с мизерной пенсией, на которую никак не прожить. Такую группу инвалидности имеет, например, молодой человек с глухотой и ДЦП. Но при этом человек не только не может найти работодателя, готового его взять, но и реально очень мало что может делать.
И чем тяжелее диагноз, тем сложнее человеку обивать пороги и добиваться справедливости.
А некоторым вообще не дают инвалидность. В «Бережках» работает слабослышащая девушка; мужчина, который может видеть только одним глазом. Этих людей вообще оставили без «группы». Считается, что они в состоянии полноценно трудиться. Только вот работу найти не очень получается. Как жить?

Тема поддержки инвалидов постоянно звучит у чиновников. Есть какие-то льготы для предприятий, берущих таких людей на работу. Кто-то этим пользуется, нанимая нужное число работников с «группой». Но и отчетность усложняется. Есть всякие гранты на проекты для предпринимателей. Руководитель «Бережков» сама прошла и знает всю эту бюрократическую кухню. Пришла к выводу – хорошо получается только у того, кто хорошо умеет договариваться и составлять отчетность, а не у того, кто реально помогает инвалидам. И решила больше с этим не связываться.
Недавно ее и других организаторов подобных социальных проектов вызвали на семинар на другой конец Петербурга, попросили привезти образцы изделий. Не так просто было оставить дела и добраться, но надеялись все же поставить перед чиновниками волнующие вопросы, получить поддержку или хотя бы полезную информацию. Но попали на скучный отчет чиновников друг перед другом, который вообще было не понять, как будто на другом языке. На попытки выступить о наболевшем им вежливо отвечали: вы молодцы, но мы сейчас не об этом. В итоге получилось, что людей позвали лишь для декорации и отчетных фотографий – вот, дескать, о них мы заботимся и поддерживаем!
Поэтому от государства «Бережки» ничего не просят. Помощи ждут только от окружающих людей и от бизнеса.

Например, очень нужны материалы, отрезы тканей, экокожи, которые остаются на мебельных и иных производствах. Будет очень здорово, если откликнется кто-то на предприятиях Красного Села.
А всех жителей «Бережки» приглашают посмотреть и приобрести их изделия. Вы получите нужные в быту и жизни, приятные и сделанные от души вещицы и при этом поддержите тех, кто нуждается в помощи!
Выставки-продажи проводятся по субботам с 13 до 17 часов.
Можно приходить и в будние дни, но лучше предварительно позвонить 8(911)272-26-94, Ольга Борисовна Жевлакова
Адрес: Красное Село, ул. Огородная, 18, третий этаж
Страничка «Бережков» ВКонтакте, где можно посмотреть фото изделий: vk.com/berezhkispb

ВНИМАНИЕ, ЧЕРЕПАХА
Замечательная придумка «Бережков» - Черепаха. Она большая и мягкая. И демонстрирует на себе всевозможную фурнитуру – пуговицы, молнии, кнопки, застежки, шнурки, бантики. Штука очень забавная и полезная. Тереби, играй и развивай моторику. Пригодится и малышу, и тому, кто, например, восстанавливается после травмы или инсульта.

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Марина 1 час назад
    Ребята, куда вас понесло. Есть версия Рубаник, есть другая версия, основанная на тех же документах, без ГОСТов и из ЦГА. И никто никого не поливает ...

    Подробнее...

     
  • возражатель 2 часов назад
    Анастасия, а в каком архиве можно ознакомиться со свидетельствами некого Рябинкина? И на основании каких проверенных документов вы строили свою ...

    Подробнее...

     
  • Анастасия 3 часов назад
    Извините, а кто из участников этой дискуссии МЕСТНЫЙ краевед? Н.В. Гущенский житель Санкт-Петербург а, я – деревни Перекюля, М.П. Тупицына и Д.В. Жуков ...

    Подробнее...

     
  • Анастасия 3 часов назад
    В фортификации разбираюсь не слишком хорошо, так что затрудняюсь ответить. Расскажите, что удалось найти?

    Подробнее...

     
  • Анастасия 3 часов назад
    Обелиск – это да. Остальной мемориал тоже не в лучшем состоянии - я уже отчаялась просить профильные органы восстановить отлитые буквы и паспортную ...

    Подробнее...