10 августа в 17 часов в муниципалитете Горелово (Красносельское шоссе, 46) состоятся публичные слушания по изменениям в Устав муниципального образования. В частности, предлагается ввести еще одну оплачиваемую руководящую должность для депутатов – заместителя главы МО

В Петербурге муниципальные депутаты по закону исполняют свои обязанности на безвозмездной основе, оплачивалась только должность главы муниципального образования. В федеральном законе о местном самоуправлении сказано: «на постоянной основе могут работать не более 10 процентов депутатов от установленной численности представительного органа муниципального образования». Получается, что если депутатов десять, то и должность с зарплатой – одна, это глава МО.
Однако кому-то пришло в голову трактовать закон таким образом, что депутат, являющийся главой муниципалитета, не принимается в расчет, и есть право на вторую должность с зарплатой. И пошла волна введения в муниципалитетах должности освобожденного заместителя главы. Это же сделано в Красном Селе, теперь хотят в Горелово.
Начинание юридически спорное, трактовка закона по этому вопросу у Минюста и городской прокуратуры до сих пор расходятся. Но соблазн слишком велик.
Однако дело даже не в правовых тонкостях.
Содержание заместителя главы – это примерно 1,3 млн рублей в год из местного бюджета, которые могли бы быть потрачены на нужды округа.
Какой смысл во введении второй оплачиваемой должности? Те скромные средства и полномочия, которые были у муниципалитетов, не изменились, забот не прибавилось. Да и конкретной работой в муниципалитетах занимаются в основном не депутаты, а сотрудники администрации. На этом фоне новая должность освобожденного депутата-зама выглядит как синекура. По крайней мере, ее введение требует серьезного обоснования.

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Валера 6 часов назад
    Похоже тема исчерпала себя! Материал есть в источниках, но о нём мало известно. Ещё раз спасибо НАДЕЖДЕ за ссылку! Всех с праздником!

    Подробнее...

     
  • Фёдор 14 часов назад
    Aleks, соберите завтра всех, кто недоволен ценами в Скурихинском магазине, и езжайте 74-й отдел полиции. Добейтесь того, что бы полицаи его выпустили.

    Подробнее...

     
  • #прихлебатель 14 часов назад
    Вы от том, что он иконами не торгует. Ну так и хорошо. А магазинах ценителей нынешней власти ценники ниже?

    Подробнее...

     
  • Aleks Вчера
    А я вот смотрю на ценники в его магазине, приходит только одна мысль, что ничего святого за душой у Скурихина нет.

    Подробнее...

     
  • Дудергофер Вчера
    https://www.svoboda.org/a/29784488.html В Ленинградской области утром в пятницу полицейские задержали активиста "Открытой России" Дмитрия Скурихина.

    Подробнее...