Когда мы становимся пожилыми, с нами бывает нелегко. Мы не все можем делать, что-то забываем, мешаемся на дороге. Хорошо, когда есть родные - дети, внуки, которые могут взять к себе или опекать, если надо – защитить. А если их нет?

Елене Александровне не повезло - ее сын заболел и умер еще в 2010 году. Ей самой уже 87 лет. Ветеран труда, 25 лет отработала на «Феррите». Последние полвека она прожила в одной и той же комнате в коммунальной квартире на Ленина в центре Красного Села. Соседями были разные люди, но таких трудных отношений как с Анной у нее до этого не было…
Анна купила комнату несколько лет назад, у нее растет ребенок. Она блюдет чистоту в доме и считает, что Елена Александровна не может за собой ухаживать. У нее старые вещи, она не убирает места общего пользования, отказалась платить за новую электропроводку и сантехнику.
А баба Лена объясняет: что поделаешь, я старею, и вещи стареют. А новая проводка и сантехника ей не нужны: «Я не сегодня-завтра умру, зачем мне…».
Отношения с соседкой испортились не сразу, поначалу та даже помогала, но потом посчитала это неблагодарным занятием, и начался жесткий прессинг.
Елена Александровна жалуется, что соседка, уходя из дома, отключает горячую воду и свет. А та и не скрывает, в глаза заявляя, что пожилая женщина неадекватна. Чтобы это доказать, Анна установила в общем коридоре камеру – и теперь любой выход Елены Александровны из комнаты сопровождается видеосъемкой.

О бабушке, оказавшейся жертвой войны на своей жилплощади, рассказала юрист Елена Астапенкова. Она обратилась в редакцию за поддержкой, сказала, что хочет позаботиться о Елене Александровне. Но не в силах уладить конфликт в квартире. Уже писала заявление в полицию – о рукоприкладстве по отношению к пожилому человеку.
К тому же есть еще правовая проблема – комната не принадлежит Елене Александровне. По совету ныне покойного сына она «отписала» свое жилье молодой родственнице, чтобы кто-то заботился о ней в старости. Но родственница никакой заботы не проявляет, просто ждет комнату…
Если бы комнату так опрометчиво не «отписали», а она принадлежала бы самой Елене Александровне, был бы шанс получить субсидию от государства и с ее помощью приобрести отдельное жилье, объясняет юрист. С 1988 бабушка стояла на очереди на получение жилья.

Сегодня о Елене Александровне заботятся соседи по дому и знакомые – навещают, приносят еду; кто-то приходит занять денег. Соседке их визиты очень не нравятся. Объединившись с молодой «наследницей», они пытаются ограничить 87-летнюю женщину от общения с «посторонними».
Когда мы зашли к Елене Александровне поговорить, соседка без стука ворвалась в комнату и агрессивно потребовала покинуть помещение, дескать, бабушка не собственник, а собственница требует никого не пускать. Тут же при нас стала звонить этой самой собственнице и в полицию. Правда, вызванный участковый попытался объяснить, что человек зарегистрирован по адресу и имеет право принимать гостей…
Вся эта обстановка вызывает ужас. Прямо при человеке, который все понимает, которому обидно и страшно, но он не в силах за себя постоять, спорят о его дееспособности и пытаются без него решать его судьбу. Соседка прямо заявляет - бабушку надо куда-то «определить», где о ней позаботятся, так было бы лучше и ей, и равнодушной родственнице.
Только вот Елена Александровна не хочет никуда «определяться», а всего лишь хочет, чтобы ей дали спокойно дожить свой век. Но спокойствия ждать не приходится. Уже была попытка с психбольницей, Елену Александровну увезла туда вызванная соседкой бригада. Обоснованность госпитализации юрист Елена Астепенкова сейчас оспаривает в суде. Теперь ставка на видеокамеру...

Да, наверное, жить в тесноте с чужим пожилым человеком не сахар. И вообще коммуналка – не сахар. Надо или дружить, или терпеть. Но в любом случае каждый имеет право на свои квадратные метры и достоинство. И, каким бы он ни был, не надо пытаться его лишать этих прав.
Если ты покупаешь комнату в коммуналке, надо быть готовым делить ее с теми, кто там живет. И если у нас такая судьба, что, работая всю жизнь, не можем приобрести отдельное жилье и стоим в очереди за чьей-то смертью, то не соседи в этом виноваты. Они в симметричном положении. Надо уважать окружающих и терпеливо строить отношения. Многие люди и не в таких, а в куда худших условиях оставались людьми, а не включали «закон джунглей».

 




Комментарии  

0 # Гость 16.08.2018 12:32
Неужели нельзя отозвать дарственную от недобросовестно й родственницы? Пусть юрист поможет, а потом обратится за государственной "обратной рентой"., т.е. договором пожизненного содержания от государства. Немногие пожилые люди знают про него, везде реклама только частных, которым выгодно побыстрее в могилу свести за жилье. Но тут платят деньги на которые бабушка сама сможет нанять независимую помощницу, которая и в квартире бы убирала и продукты покупала, да и ответную камеру на соседку поставила, как та незаконно ограничивает свободу пожилого человека. Учитывая возраст, выплаты должны быть не очень маленькие. Пусть юрист поможет в этом бабушке. А женщина, которая гнобит бабушку сама в старости такого дождется, закон бумеранга никто не отменял.
Ответить | Сообщить модератору
0 # НК 16.08.2018 13:00
Юрист пыталась оспорить в суде, но не получилось.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Ирина 20.08.2018 09:24
Бабушку никто не гнобит.там не дарственная,а зачещание от её сына. На самом деле даже участковый сомневается в доброжелательно сти адвоката и всех приходящих к бабушки людей. поэтому и суд выиграла родственница а не бабушка так как даже суд засомневался в добропорядочнос ти адвоката бабушки
Ответить | Сообщить модератору
0 # НК 20.08.2018 09:47
Полагаете, суд руководствовалс я сомнениями участкового?
Хотели бы жить в квартире, где любой ваш выход из комнаты сопровождался видеосъемкой от соседей? Чтобы к вам в комнату врывались без стука и обсуждали вашу адекватность?
А насчет завещания. По закону матери, как престарелому инвалиду, полагалась доля в квартире, независимо от завещания. И она от нее отказалась в пользу молодой родственницы. Именно это оспаривалось в суде.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Суходольский 20.08.2018 14:20
Конституция Российской Федерации
Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенно сть частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Статья 24
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Гражданский кодекс РФ
Статья 152.1
1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительног о искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей.

Уголовный Кодекс РФ
Статья 137. Нарушение неприкосновенно сти частной жизни
1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующем ся произведении или средствах массовой информации - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Ирина 20.08.2018 16:15
Я так самая "плохая родственница" и говорю ещё раз бабушку никто не гнобит. Я с ней нормально общалась пока не узнала что она на меня подала в суд. вокруг бабушки очень много посторонних людей которые якобы ей помогают А за это с неё выманивают деньги ,и речь идёт о десятках тысяч рублей.лучше бы написали статью от том,как люди работающий в школе воруют еду из столовой У детей и несут её бабушке ,а потом с неё вымогают деньги.информац ию сначала надо проверять а потом уже писать статью. а по поводу камеры скажу следующее что это частная собственность.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Дудергофер 21.08.2018 00:52
Цитата:
по поводу камеры скажу следующее что это частная собственность.
Если камера стоит в Вашей комнате, то это так, а если в коридоре, то это значит, что стоит она на территории совместной собственности и следовательно должно быть согласие не только собственников, но и лиц проживающих на этой площади. Ну и не забудьте повесить знаки о ведущейся видеосъемке.
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • НК 3 часов назад
    Демагог в данном случае вы. Деревья периодически падают во дворах - на машины частенько. Никто за это, представьте, никакой ответственности не несет.

    Подробнее...

     
  • Юрий 3 часов назад
    Если дерево упадёт на голову жителю города,кто будет нести ответственность , биолог Анна? Болтуны и демагоги!

    Подробнее...

     
  • Суходольский 4 часов назад
    строился в начале 2000-х Символичная дата! Дом - лицо путинской эпохи беспредела и безнаказанности (для определенных лиц)

    Подробнее...

     
  • Guest Вчера
    Полный беспредел... Дома нет, но вы держитесь....

    Подробнее...

     
  • володя Вчера
    как могло случится что криминальная компания ооо финансовый центр стала управляющей компанией дома Спб ,Димитрова 11 дом обсуживал ЖСК № 3 в адрес ...

    Подробнее...