Ночью 21 августа в городе был шквал. В Красном Селе от ветра рухнуло несколько деревьев. На Кингисеппском шоссе, 10/1 упавшее дерево повредило сразу четыре машины, одну из них очень серьезно. Виноваты ли в таких происшествиях коммунальные службы, и можно ли с них взыскать ущерб?

Если мы в лесу, и на нас падает дерево, это несчастный случай. А в городе?
В последнее время модно считать, что все у кого-то под контролем, за все кто-то отвечает, а значит, при любом происшествии есть с кого потребовать возмещения ущерба. Человек подвернул ногу - а не было ли в асфальте выбоины, которую должны были заделать? Ребенок упал, катаясь с горки - а правильная ли горка? Есть повод судиться…
Конечно, надо наказывать за головотяпство. Но ведь и сделать мир вокруг нас абсолютно безопасным невозможно. Где разумная грань?
Так и с деревьями. Они иногда падают. Всегда ли кто-то может и должен за это отвечать?
Каждое дерево в городе имеет «хозяина», и таких «хозяев» много. В городских скверах и парках это садово-парковое хозяйство. Вдоль трасс – организации, содержащие дороги. Во дворах это либо управляющая компания (на придомовой территории – это, как правило, несколько метров от фундамента дома), либо муниципалитет, либо районное жилищное агентство. Надо уточнять, на чьей земле дерево, как правило, этой информацией владеют в муниципалитете.
В Жилищном агентстве Красносельского района подтвердили, что на Кингисеппском, 10/1 в злополучную августовскую ночь упал «их» тополь. Однако не считают, что в этом есть их вина, случившееся называют форс-мажором. Был шквальный ветер, о непогоде предупреждало МЧС, дерево не считалось аварийным. Осмотр деревьев по заказу жилищного агентства в плановом порядке проводят специалисты садово-паркового хозяйства. Порубочный билет можно получить только на основании акта об аварийном состоянии дерева. До своего падения тополь внешне выглядел здоровым – он не был ни сухим, ни кривым. А доподлинно определить, выдержит то ли иное дерево шквальный вечер, невозможно.
В агентстве говорят, что периодически сталкиваются с судебными исками от граждан, пострадавших от деревьев. Но суд гражданам отказывает.
Тем не менее в интернете можно узнать об успешных попытках судебных тяжб с жилищными службами, чаще всего это уже суды второй инстанции (после обжалования первого решения). Но обычно в основании лежит недочет организации – либо не проводилось обследование деревьев, либо дерево было помечено как аварийное, но не спилено.
Так что, с точки зрения нашей правовой системы, во многих случаях в повреждении имущества деревьями виноват только ветер. А от ущерба спасает только страхование имущества. И предусмотрительность при парковке машины.

 




Комментарии  

0 # Дмитрий 01.09.2018 00:39
Давно замечено: самый опасный маневр- стоянка.
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Марина 2 часов назад
    Ребята, куда вас понесло. Есть версия Рубаник, есть другая версия, основанная на тех же документах, без ГОСТов и из ЦГА. И никто никого не поливает ...

    Подробнее...

     
  • возражатель 3 часов назад
    Анастасия, а в каком архиве можно ознакомиться со свидетельствами некого Рябинкина? И на основании каких проверенных документов вы строили свою ...

    Подробнее...

     
  • Анастасия 4 часов назад
    Извините, а кто из участников этой дискуссии МЕСТНЫЙ краевед? Н.В. Гущенский житель Санкт-Петербург а, я – деревни Перекюля, М.П. Тупицына и Д.В. Жуков ...

    Подробнее...

     
  • Анастасия 4 часов назад
    В фортификации разбираюсь не слишком хорошо, так что затрудняюсь ответить. Расскажите, что удалось найти?

    Подробнее...

     
  • Анастасия 4 часов назад
    Обелиск – это да. Остальной мемориал тоже не в лучшем состоянии - я уже отчаялась просить профильные органы восстановить отлитые буквы и паспортную ...

    Подробнее...