Молодой историк Анастасия Рубаник поделилась ответами, полученными из Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) - по поводу сохранности четырех объектов культурного наследия Дудергофа. Очевиден отрыв формальных планов реставрации от текущего состояния и разрушения памятников. Успеем ли?

ТЕРМОПЛАСТ НА ЛИМОНАДЕ

В День Дудергофа Анастасии Рубаник с группой экскурсантов, в которой были потомки Александра Верландера, не разрешили зайти на территорию «Павильона минеральных вод Верландера», ссылаясь на его аварийное состояние.
А КГИОП в своем ответе сообщил, что исторический объект на пр.25 Октября, 15 в федеральной собственности, что направлено письмо в Федеральное агентство по управлению госимуществом с просьбой подобрать объекту правообладателя. Согласно охранному обязательству, выданному КГИОП, собственник обязан выполнить ремонт и реставрацию памятника в срок до 14 февраля 2022 года.
Из ответа КГИОП получается, что у Лимонадного завода XIX века нет хозяина. Но кто же тогда не пустил туда экскурсантов?
На проспекте 25 Октября, 15 работает фирма «Термопласт», основная площадка которой у плотины на проспекте Красных Командиров. При приватизации завода исторический павильон Верландера вычленили из объекта на схеме и не передали в частные руки. Формально он федеральный. Поэтому хозяева фирмы не могут его ни реставрировать, ни приспособить для себя. И это, по признанию руководства, их сильно озадачивает. А кто-то другой или государство тоже вряд ли может заняться остатками исторического объекта, потому что территория с комплексом сооружений – у «Термопласта». Этот тупик длится давно, и выхода из него не видно.
Руководитель «Термопласта» рассказал, что когда-то хотел было возродить дудергофский бренд, но экспертиза показала, что вода тут давно не та. Кстати, воду из популярного родника напротив тоже пить не рекомендуется.
Кто и как сможет стать «правообладателем» памятника и выполнить обязательство по реставрации к февралю 2022 года – непонятно.

БОЛЬНИЦА НА СКЛОНЕ

Инвалидные дома общины сестер милосердия Святого Георгия расположены на пр. 25 Октября пр., 99, 101, 103. Ансамбль в ветхом состоянии, одно из зданий утрачено, нужна срочная консервация и реставрация.
КГИОП отвечает: памятник в собственности города и комитет имущественных отношений Петербурга должен ему «подобрать правообладателя». А согласно охранному обязательству собственник должен выполнить ремонт и реставрацию до 2 ноября 2024 года.
Есть большие сомнения, что хозяина подберут и он реально займется реставрация. Через шесть лет (!) памятник, возможно, будет уже утрачен.
У более известной достопримечательности - Больницы общины Святого Георгия, есть конкретный хозяин. Здание с башенкой на Ореховой горе с адресом пр.25 Октября, 105 в оперативном управлении у бюджетного учреждения «Детско-юношеская спортивная школа Красносельского района». Но здание нуждается в реставрации, особенно фундамент и крыша. Из ответа КГИОП следует, что собственник обязан сделать ремонт и реставрацию до 1 марта 2022 года, уже есть некое задание на выполнение работ, подготовленное КГИОП по заявлению пользователя. Впрочем, наличие «задания» не должно создавать иллюзий. Если оно исходит от спортивной школы, то речь наверняка о ее нуждах, а не о сохранности исторического облика. Спорт и культура не всегда уживаются, достаточно посмотреть на гору Кирхгоф с лыжным подъемником на святом месте. Так бывает и в природе – более сложный вид вытесняется более простым…

ЗАРЖЕВЕЕТ ЛИ У ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ?

Архитектурный памятник Дудергофа, который у всех на виду – железнодорожный вокзал. Он в собственности РЖД. Как сообщает КГИОП, по охранному обязательству собственник должен выполнить ремонт и реставрацию до 9 ноября 2019 года.
Российские железные дороги – мощная и не бедная компания. Но помнят ли топ-менеджеры стальных магистралей о своей культурно-исторической обязанности на станции Дудергоф и успеют ли ее выполнить?

Все указанные КГИОП сроки реставрации – это лишь обязательства, наложенные на собственников, но никак не конкретные планы и, тем более, не выделенные деньги. Они могут быть и не выполнены, причем молча, никто даже не вспомнит. Не говоря уж о том, что 2022-2024 годы – это и так еще очень не скоро.
Историк Анастасия Рубаник пишет «Сроки реставрации деревянных построек, конечно, пугают. Неясно, что произойдет быстрее: сгниют они, рухнут, сгорят или все-таки будут отреставрированы». Она хочет поинтересоваться в КГИОП, нет ли возможности хотя бы официальной консервации памятников до реставрационных работ.
В любом случае тем, кому не безразлична судьба объектов наследия, нужно следить за происходящим и почаще напоминать власти об обязанностях по их сохранению, это может иметь какой-то эффект.

 




Комментарии  
+1 # Дудергофер 02.09.2018 23:58
Пока у власти банда ПЖиВ все перечисленные здания "сгниют..., рухнут, сгорят."
Сообщить модератору
0 # 1523 03.09.2018 20:31
Чиновники связаны негибкими законами, + денег не хватает даже на пенсии... Хорошо хоть взялись за капремонт домов, реставрируют центр Петербурга, так то только с учётом того, что снимают плату с граждан города и всё в общий котёл. Возьмите Дом Бака - цена вопроса почти 70 000 000 рублей но уже намёк что будет дороже, т.к. нашли рустовку под арками. Так это же все с граждан, взносы на капремонт, а нет - так и стоял бы памятник архитектуры в состоянии как после войны. Впрочем... деньги не показатель качества, и статус КГИОП тоже не гарант что не повалится все через год-два... из практики...

Но вот все эти постройки, которые непонятно чьи, или в частном секторе, там беда.

Проблема к слову вообще в отсутствии государственной фундаментальной доктрины касаемо сохранения тех или иных объектов прошлого. Доктрина - это вообще очень хорошая штука, она как бы задаёт основные векторы, по которым выстраиваются все остальные законы, она же определяет глобальную политику. Но у нас доктрина с давних пор ассоциируется в основном с военным делом. А жаль, потому что законы без доктрины (централизованн ой политики) можно годами лепить и так облепиться ими, что получаются вот такие казусы, как выше. Это политика проистекает вероятно из "доктрины" 90-х, когда основной упор в распределении площадей делался со ставкой на "продать подороже", "не компостить мозги" покупателю, но и не замараться сильно. Да что говорить, тогда особняки и дворца в центре Питера могли уходить образно говоря по цене сараев.
Сообщить модератору
+1 # Guest 10.09.2018 11:49
Печальное зрелище... Живу рядом с этими домами, почти все развалилось, полная разруха.
Сообщить модератору

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 11 месяцев назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 11 месяцев назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...