Местная и районная власть провели собрание с жителями домов, измученными неразберихой с «двойными квитанциями» от двух управляющих компаний. Чиновники и юристы пытались дать совет жителям, как поступать по закону – платить той организации, у которой дом указан в лицензии. Но, похоже, не все прониклись этим советом.
Большинство жителей ждет решительных действий в жилищном конфликте от власти. А власть ничего, кроме советов, дать не в состоянии. Пресечь распространение незаконных, по ее мнению, счетов от компании «ФЦ ГЦКС» она не может уже много месяцев. Это досадно при той роли, на которую на словах претендует государство. Но в этом есть и своя логика – дом-то наш, а не государственный…

О собрании в 270 школе, которое прошло 5 сентября, не было известно заранее. Говорят, были объявления на парадных, но дворники незаинтересованной во встрече компании их срывали. В результате на встречу пришло менее ста человек, это явно не все, кому это было важно.

КОМУ ПЛАТИТЬ?

Этот главный вопрос с разной интонацией и накалом неоднократно звучал во время встречи. Ответ представителей власти был однозначным: по закону платить надо той компании, у кого дом в лицензии (смотреть это лучше именно на сайте Госжилинспекции Санкт-Петербурга, на других ресурсах может быть неактуальная информация – прим.редакции).
Конкретно – надо платить по «розовым квитанциям» ЖСК-3 Кировского района, если они к вам приходят. Потому что их не рассылают в домах, на которые у ЖКС-3 нет лицензии. А значит, оплатив «розовую», вы заплатите именно тому, у кого сейчас лицензия.
А вот «Финансовый центр ГЦКС» распространяет свои «белые квитанции» в том числе и в тех домах, на которые у него лицензии нет, где лицензия перешла к ЖКС-3.
Впрочем, представители ФЦ ГЦКС тут же высказали свое особое мнение: «платить надо тем, кто фактически выполняет взятые на себя обязательства». Их в лоб спросили – если на наш дом у вас нет лицензии, на каком основании вы шлете нам квитанции и угрожаете судом, процентами по долгу, описью имущества и прочими карами? Представители ФЦ ГЦКС от прямого ответа уходили, начиная рассказывать, что собрания собственников проводились с нарушениями, что собрания проведены по 35 домам, из них 16 протоколов были признаны в суде недействительными…
Собственно, история с судами всех и запутывает. Екатерина со Спирина 14/2 спрашивает: «Протокол собрания по нашему дому по выбору ЖКС-3 признан судом недействительным, то есть по идее они как бы не наша компания. Почему же тогда в реестре лицензий ЖКС-3, и из Жилищного комитета мне ответили, что наша компания ЖКС-3. Так какая управляющая компания наша?»
Представители власти еще раз отвечают: та, у которой ваш дом по реестру лицензий.
Юрист районного ГУ «Жилищное агентство» пояснила – даже если есть решение суда о признании недействительным протокола общего собрания, все равно обслуживать дом и собирать плату с жильцов имеет право только та организация, у которой адрес дома в лицензии. В качестве примера юрист привела дом 23 по улице Свободы. Этот дом перешел под управление ЖКС-3, но затем протокол собрания был признан судом недействительным. После этого ФЦ ГЦКС вновь провела собрание и на основании нового протокола вновь были внесены изменения в реестр лицензий. Т.е. сейчас этот дом возвращен в лицензию ФЦ ГЦКС. ЖКС-3 перестал присылать свои счета. Но за тот период, что дом был в реестре лицензий у ЖКС-3, оплату полагается внести именно по его розовым квитанциям.
«У ФЦ ГЦКС другой взгляд, - деликатно отметила юрист районного жилагентства, - но их взгляд законодательству не соответствует».
Впрочем, аргумент с лицензией на некоторых так и не подействовал. Так, Надежда с Бронетанковой, 11/1 эмоционально заявила: «Наш дом все равно будет платить Финансовому центру ГЦКС!», и, обращаясь к представителю ЖКС-3 Кировского района, добавила: «А вы не присылайте квитанции, не нервируйте народ».
Похоже, некоторые люди относятся к оплате ЖКХ как к ритуалу жертвоприношения, им неважно, куда уйдут их деньги и не подадут ли на них в суд за долги по теплу и воде. Хочется сказать: спуститесь на землю. Вы платите за товар, который берете – воду, тепло, уборку, ремонт. И вам не может быть безразлично, доходят ли деньги до продавца. Это чисто практический вопрос.
Обстановка в зале 270-й школы была накаленной.
Пожилой житель предложил: надо в домах, попавших в жернова между ГЦКС и ЖКС-3, провести новые собрания, выбрать другую компанию. И чтобы этим занимались власти.
Но юрист из района только пообещала, что если кто-то из собственников готов инициировать такие собрания, они готовы помочь, и что администрация района будет представлять интересы города как собственника неприватизированной части жилья…

ТЕПЛО  -  ОТДЕЛЬНО

Представители теплоснабжающей организации  ГУП ТЭК, сообщили, что задолженность компании ООО «ГЦКС» (предшественницы ФЦ ГЦКС) была около 400 миллионов рублей. Задолженность новой компании, ФЦ ГЦКС – уже 171 миллион. То есть жильцы оплачивают тепло управляющей компании, но от нее до поставщика деньги не доходят. Поэтому ГУП ТЭК использует законную возможность расторгнуть договор с ФЦ ГЦКС в одностороннем порядке и перейти на прямые отношения с жильцами, об этом была уведомлена и управляющая компания, и жители через объявления.
То есть в тех домах, которые, согласно лицензии, обслуживает ФЦ ГЦКС, за тепло и горячую воду будет приходить отдельная квитанция. Сначала за ГВС (за подогрев воды), потом в ней появится отопление. Квитанция будет приходить от вычислительного центра «Жилищное хозяйство (ГУП ВЦКП), занимающегося «розовыми квитанциями» по всему городу, с ним с 1 августа заключен договор. Оплатить квитанции можно будет онлайн или через офисы банки, но с комиссией. После 15 октября Петроэлектросбыт будет принимать эти квитанции без комиссии.
Представители ГУП ТЭК предупредили, что плата пока будет начисляться по нормативу, без показаний индивидуальных приборов учета, поскольку управляющая компания, все тот же ФЦ ГЦКС, не предоставил сведения. Как только будет налажена информация, будет перерасчет по приборам учета.
Предложили записать телефоны: 333-44-55 – горячая линия ВЦКП, 601-93-52, 601-93-53 – ГУП ТЭК.
Показания своих приборов можно сообщить по этим телефонам, можно по электронной почте, можно на сайте.
Жители спросили теплоснабженцев - а как насчет договора? Те ответили: если мы вам выставляем квитанцию, а вы ее оплачиваете, это и является подтверждением заключения договора. Если кому-то хочется иметь письменный договор, мы готовы его заключить – можно к нам обратиться по указанным телефонам.
Обслуживание внутридомовой сети отопления остается за управляющей компанией.

Представители «Водоканала», которые тоже были на собрании, сказали, что за водоснабжение и канализацию у ФЦ ГЦКС тоже большой долг – 65 миллионов. Если жители хотят перейти на прямые отношения, нужно провести собрания собственников и принять решение. В одностороннем порядке «Водоканал» пока договор с ФЦ ГЦКС не разорвал, хотя проблема есть – от этой управляющей компании деньги удается получить только по решению суда.
Заметим, что отдельные квитанции за тепло могут создать новую проблему с «двойными счетами», причем в тех домах, которые законно обслуживает компания ФЦ ГЦКС и где раньше были только ее квитанции. Ведь есть риск, что ФЦ ГЦКС может и не исключить плату за тепло из своих квитанций за жилье и пытаться собирать ее параллельно с ГУП ТЭК. Будьте внимательны!

Все происходящее последние месяцы в Красном Селе заставляет сделать такие выводы.
Во-первых, при всем нежелании вникать в тему обслуживания дома и оплаты за ЖКХ, при всем нежелании ходить на собрания и т.д., делать это придется каждому. То, что мы имеем сейчас, то, что с нас без тени смущения пытаются дважды взять квартплату, а потом тепло оказывается все равно не оплаченным поставщику – это во многом уже достигнутый результат нашего наплевательства. Мы реально начинаем нести издержки из-за своего безответственного отношения к своему имуществу – своему дому. Это все равно как поручить обслуживание своей машины непонятно кому и кем выбранному, а потом удивляться двойной плате за сервис и тому, что машина плохо ездит.
Во-вторых, нельзя надеяться в этих вопросах на государство. При всей трескотне, что у власти все под контролем, она способна только на роль увещевателя, советчика и «хранителя лицензий» в наших отношениях с жилищными организациями. А строить эти отношения никто за нас не собирается. И это не рассуждения о том, что и кому власть «должна» или «не должна», это просто факт.

 




Комментарии  

0 # Лидер Ташкент 17.09.2018 00:35
А хотите узнать правду о ЖКХ СПб? Когда-то как помню все ЖЭКи были государственным и, примерно до 2000-х гг. Подчинялись мэриям да комитетам. Потом во имя "демократии капитала" и что бы, как говорят, отвести претензии от власти - создали всяческие "ООО" Рога и копыта" (ЖКС № ... такого-то района). И теперь мол сидит "частник" - директор и что хочет то ворочает.

Но вот Красная Шапочка - это же Серый Волк только мехом наружу.

Суть в том, что учредителями очень многих ЖКС в Петербурге является Комитет Имущественных Отношений. В некоторых случаях ещё интереснее - один ЖКС может учредить другой ЖКС на какую-то долю, а остальное - КИО. И ничего удивительного в том, что Глава Жилищного Комитета "осмеливается" "за сосульку" грозить увольнением начальникам "частных" ЖЭК-ов, а действительно частную УК наказать не могут - только в суд. В том то вся и соль, что все ЖЭКи почти как были, так и остались "под властью", только вывеску и форму собственности сменили и посадили директоров-брон ежилетов, которых можно менять по "зову гнева народного".

Вот тут вся информация по ЖКС 3 кировского района.https:// www.rusprofile. ru/id/2435952 в папке "Учредитель" все указано.

А вот пресловутый ЖСК-3 Кировского района... так он вообще учрежден в Кировской области. Одна дама косметикой торговала и находится в состоянии ликвидации фирмы, второй дядя ювелир-часовщик . https://www.rusprofile.ru/id/4063339
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Н.В.Гущенский 2 часов назад
    Анастасия - в части теории пытался написать, но комментарий очень длинный вышел. Если коротко, то такой теории на самом деле не было до войны вовсе ...

    Подробнее...

     
  • Н.В.Гущенский 7 часов назад
    Возражатель - вот воспоминания Рябинина. Брала Лукина, журналист, которая в конце 80-х провела ревизию истории батареи "А". В подделках ее обвинить ...

    Подробнее...

     
  • Н.В.Гущенский 7 часов назад
    Марина, с уважением, но про "пьянки" для меня не старо. Конечно, я не зацикливаюсь на прошлом, - это да, всё секунды, но память у меня долгая, и она ...

    Подробнее...

     
  • Н.В.Гущенский 7 часов назад
    Марина, благодарю за справку, что фотографии из интернета с батареей "А" куплены неким Жуковым. Если знать точно, какие куплены именно им, то можно ...

    Подробнее...

     
  • возражатель Вчера
    Раньше, в советское время, помогала и КБФ и совхоз им.Жданова.

    Подробнее...