События последних месяцев оживили политическую жизнь в стране

ПЕНСИИ
Объявленная пенсионная «реформа», а вернее, резкое повышение возраста выхода на пенсию для большинства граждан, критически перенастроило по отношению к власти многих из тех, кто раньше ее полностью одобрял и поддерживал.
Экономисты давно говорили о неизбежности такого шага в нашей стране. Но даже те эксперты, кто готов был бы его поддержать, недовольны тем, КАК это предлагается сделать. По сути предлагается совершить масштабный маневр по перераспределению денег из карманов семей в карман государства. Даже если пенсия составит всего 10 тысяч рублей, а человек получит ее всего на год позже, он уже теряет 120 тысяч.
Если государству не хватает денег, почему оно не хочет начать с себя – сократить расходы на свое содержание, на разные амбициозные проекты, которые не очень нужны простому получателю пенсии, сделать это хотя бы в паритете с населением? Где новые рабочие места, где поддержка самозанятости и малого бизнеса? Почему не учитывается, что молодые бабушки часто опора семьи, сидят с внуками, лишение их пенсии – удар и по демографической политике, и по возможности работать для молодых мам? Почему, наконец, было не начать повышать пенсионный возраст постепенно, еще лет 15 назад, в «тучные годы», как некоторую плату за улучшение жизни, а дотянули до того времени, когда перессорились со всем миром, экономика трещит, а жизнь и так ухудшается? Ведь и тогда, и сейчас страной рулит тот же самый президент, на ошибки предшественников не спишешь.
На эти вопросы никто не отвечает, власть лишь демонстрирует по телевизору сюжеты о том, как хорошо быть активным и не получать пенсию в пожилом возрасте. Но так ли нам хорошо, как им там, в телевизоре?

МИТИНГИ
Не удивительно, что в стране резко усилилась протестная активность.
Два последних больших митинга в Петербурге были запланированы на 9 и 16 сентября на площади Ленина. Городская власть сначала их согласовала, но вскоре заявила, что у площади прорвало трубу и митинги, хотя и согласованы, но пройти не могут. В результате, собравшихся на первый митинг сторонников Алексея Навального, превентивно задержанного в Москве еще до начала волны протестов, встретил ОМОН, около шестисот (!) протестующих задержали. Второй митинг 16 сентября, организованный целым букетом других оппозиционных сил, удалось свернуть мирно, не без дипломатических усилий одного из организаторов - питерского «Яблока» во главе с депутатом заксобрания Борисом Вишневским.
Впрочем, сколько не запрещай и не разгоняй мирные митинги, которые в цивилизованных странах, да и по нашей Конституции, являются нормальной формой выражения позиции граждан, эта самая критическая позиция граждан от этого не изменится, разве что усилится.

ВЫБОРЫ
Выборы, прошедшие 9 сентября во многих регионах страны, тоже показали рост протестных настроений.
Единый день голосования в России стал самым неудачным для власти за много лет, говорят политологи. Запланированная победа Собянина в Москве не скрасила для власти результаты голосования по стране.
В 22 регионах проходили выборы губернаторов, во многих из них кандидаты от власти победили со значительно меньшим счетом, чем в прошлый раз, а сразу в четырех регионах действующие губернаторы вообще не смогли победить в первом туре. До сих пор с момента возвращения выборов губернаторов в 2012 году такое происходило лишь однажды, в Иркутске в 2015 году.
В Приморском крае второй тур уже прошел. Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко неожиданно стал обходить «врио» губернатора Андрея Тарасенко от «ЕР», накануне поддержанного лично Путиным. В результате при подсчете последних нескольких процентов протоколов начались грубые фальсификации, натягивающие победу действующему руководителю. В итоге – скандал и решение Центризбиркома об отмене выборов. Хотя многие считают, что юридически честнее было бы разобраться с подтасовками и признать победу кандидата-коммуниста.
А в это воскресенье вторые туры губернаторских выборов в Хабаровском крае (там кандидат от ЛДПР опережал в первом туре единоросса), во Владимирской области и Хакасии…
На выборах во многие областные и городские парламенты также ухудшилось положение «Единой России». Впервые с 2007 года она уступила первое место КПРФ в трех регионах – в Иркутской и Ульяновской областях и в Хакасии.
Были сюрпризы и на выборах мэров. В Якутске вместо ставленника партии власти неожиданно победила до этого не известная в стране беспартийная Сардана Авксентьева.
Политологи отмечают, что в условиях, когда нет ни свободного выдвижения кандидатов, ни свободной агитации в СМИ, избиратель все равно массово голосует за «не тех» кандидатов, даже мало о них зная. Не говоря уж о такой тривиальной альтернативе как коммунисты. Это голосование выражает протест по отношению к курсу власти, и оно выросло с прошлых выборов.

А что ждет Петербург? У нас в сентябре 2019 года предстоят выборы губернатора, а также муниципальные выборы.
В прошлый раз Полтавченко выиграл в первом туре во многом благодаря тому, что его популярному оппоненту – Оксане Дмитриевой, не дали преодолеть искусственный барьер в виде «муниципального фильтра» (подписей определенного числа муниципальных депутатов). Муниципалы и сейчас контролируются «Единой Россией», но если жизнь избирателей будет дальше ухудшаться, протестные настроения могут повлиять и на них. О губернаторских амбициях уже заявил набирающий популярность «яблочник» Борис Вишневский.
Если же говорить о выборах муниципальных, то уже сейчас в Питере формируется блок «Объединенные демократы», который зовет в свои ряды всех активных людей на местах и хочет дать им общий «зонтик» для ведения избирательных кампаний. Его организаторы планируют по образу Москвы провести своих людей, прежде всего молодежь, в местную власть, получить большинство голосов в некоторых муниципалитетах, как в прошлом году в столице, с тем, чтобы вывести их из «коррупционной спячки» и поставить на службу людям.

Вадим Березин

 




Комментарии  

-1 # Лидер Ташкент 30.09.2018 01:27
Ситуация, когда "нет Сталина" - народ к станкам, воров по лагерям, а особо зарвавшимся бандитам-террор истам лоб зеленкой намазать. Главное не углубляться в маниакальные сталинские пристрастия, не повторять его преступлений.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Лидер Ташкент 30.09.2018 01:43
Сейчас же, когда советские граждане почти 30 лет назад смогли переступить через себя, свое Отечество, "вековые" ценности и гордость и принять демократию, написанную якобы аж советниками из Америки, а потом терпеть лет десять бандитизма и разбоя, какого Россия не видывала наверное со времён татаро-монгольс кого ига, -говорить о том, что народу что-то надо, что он за что-то голосует - я считаю для себя невозможным. С распада СССР и до наших дней я не видел никакого развития страны, улучшения уровня жизни граждан по сравнению с достатком и гарантиями среднего жителя СССР на пике его развития. Мы все как жертвы насилия, с тяжелым постравматическ им синдромом. Изнасилована гордость нации вот этими жуткими годами прошлого, когда их рая в ад и снова надо что-то строить на руинах. Это не ощущается, если посмотреть на себя, или на соседа, или на встречного, но в сознании народа как организма это есть, это историческая память, которая парализует волю.

Верить то некому, новых лидеров нет, выступать не за что и опасно тем что никто не поддержит толком а сам потеряешь все. Поэтому сидим и смотрим а что дальше. И пока не обнищаем до сумасшествия не двинемся с места, но естественно будем всем недовольны, потому что многое непонятно и неприятно может быть. Может хотеться для страны лучшего.

Печальное время, впервые в истории страны. Видимо надо пережить, переждать десятилетия или столетия, сменить поколения, выбрать еще с десяток президентов, и по результатам их труда в итоге либо угаснуть как народ, либо переродиться в сильную нацию.

...да впрочем и в союзе особо не было за кого голосовать, - партия то одна. Да и при царе (по меркам истории - еще вчера) за кого голосовать то? Народ попросту в жизни еще своей как младенец в отношении политической зрелости, на это нужны годы и десятилетия вот того что есть сегодня, и нет гарантии, что это поможет. Ибо та же демократическая Америка получает в президенты того, кого выдвинут теневые олигархические элиты.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Вадим 01.10.2018 07:02
Ну, я не соглсен с тем, что в Америке президентом становится тот, кого выдвигают " теневые
олигархические элиты".
Например, на демократических праймериз к выборам 2008 года истеблишмент партии ставил на Клинтон. Но Обама стал выигрывать штат за штатам, и в итоге склонился чашку весов в свою пользу.
На выборах 2016 Хиллари получила большинство голосов избирателей, но из-за особенностей американской избирательной системы победил безумный Дональд.
Через полтора месяца в США промежуточное выборы в Конгресс, и если республиканцы потеряют большинство в Сенате, то дни Трамп сочтены- импичмент ему обеспечен!

Можно, конечно, все списать на "мировую закулису", но уж больно непредсказуемая её воля в отношении американской демократии, и полне прогнозируема она в рамках путинского режима. 8)
Ответить | Сообщить модератору
+1 # Вадим 01.10.2018 07:22
Например, губернатором Петербурга станет ни Вишневский, ни Макаров, ни Собчак и даже, Вы не поверите, Полтавченко. Питерским губернатором станет тот, кого поддержит русский фюрер!
Можете проверить мой прогноз в 2019!
Ответить | Сообщить модератору
0 # #прихлебатель 30.09.2018 17:04
По моему мнению не бывает абсолютно плохих или абсолютно хороших событий. Все, что не происходит, все ведет к каким-то изменениям. Ну вот, например, - хирург удаляет опухоль. Вроде бы благое дело. А точки зрения опухоли?
Если ввести такой критерий - счастье страны, как сумма счастья отдельных граждан. СССР, возможно, был бы на первом месте. Ведь когда постоишь пару часов в очереди в универмаг и купишь импортную обувь - это счастье. А потом в Здоровье за ветчинной колбасой, а потом ночь в культтоварах за телевизором новгородского завода. Конечно, когда минимум достигнут - все были счастливы.
Но если посмотреть на проблему с другой стороны. Вот тот советский строй, что он дал планете Земля? И приходит понимание, что ничего - он дал 160 миллионов россиян, которые забыли, как работать, не хотят учиться и свято верят в некое всемогущее государство, которое им все должно обеспечить.
И демократия тут ни при делах. Ее нет в РФ и не было. Демократия - это когда демос управляет. У нас демос голосует, но никак не управляет. Для любого управления нужна знания, понимание, опыт. Чтобы управлять автомобилем мало стать номинальным владельцем. Надо изучить устройство, ПДД, кинетику. Без этих знаний управляющий наделает бед.
Для управления страной нужна свобода выбора и свобода выборных программ. Как на Западе. Люди должны выбирать не президента Пупкина, а программу, которую он предлагает. И должны понимать, какая программа реальна, а какая блеф. А то ведь как происходит - некая личность предложила майские указы, но не сказала, где возьмет на них деньги. Сейчас эта личность залезла в кошелек пенсионеров и говорит - ну вы же сами хотели майские указы, извольте дать мне денег... Это демократия?
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Светлана Вчера
    Да уж,меня тоже сначала отправили на Рубинштейна,а там уже сказали,что «извините,Вам не к нам,а в офис на Василеостровска я...»

    Подробнее...

     
  • Дудергофер Вчера
    Путин никогда не допустит назначения и тем более "избрания" в главы мегаполисов умных, деловых, инициативных и решительных людей. Потому, что такие ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер Вчера
    Елена, это не скудоумие, это государственная политика и шестой признак "Фашизма" (согласно БСЭ) [6] милитаризация общества, создание военизированных ...

    Подробнее...

     
  • Красноесел Вчера
    Построенная Путиным система корпоративного управления, где начальник выбирает себе подчиненного, ведет к вырождению управленческого класса, как такового.

    Подробнее...

     
  • Елена 2 дней назад
    Как надоел уже этот милитаризм. Неужели нет других тем. Какое-то скудоумие.

    Подробнее...