С 24 сентября более ста детей из Виллози и соседних деревень добираются до своих школ кто как может. Школьный автобус, который ходил шесть лет, вдруг оказался под запретом из-за претензий областной прокуратуры. Оказывается, нельзя тратить деньги поселения на перевозку школьников в Красное Село, потому что это «другой субъект федерации»!

Своей школы в деревне Виллози никогда не было. Дети всегда ходили в школу в Дудергофе (поселке Можайский) или ездили в Красное Село.
До Красного Села три километра. Но автобусы ходят редко и забиты. А в некоторых деревнях вообще нет общественного транспорта. И что делать с детьми, особенно маленькими, из начальных классов? «У нас родители просто запихивали детей в автобусы», - вспоминают местные депутаты.
Проблему решили в 2012 году. Местная власть организовала за счет своего бюджета автобус, который собирает детей по деревням и возит в школу в Красное Село, Хвойный и обратно. Удобно и безопасно – дети едут отдельно, не надо у школы переходить дорогу. В администрации Виллозского поселения логично считают школьный автобус мерой социальной поддержки своих граждан.
Но на седьмой год вдруг выяснилось, что все это незаконно. И лишь потому, что детей возят в Санкт-Петербург. Возили бы, например, в Русско-Высоцкое или Малое Карлино (в пределах своего Ломоносовского района области) – было бы законно. А так грозят уголовным делом за нецелевое расходование средств.
Школы в поселках области намного дальше от Виллози, чем Красное Село, бензина и бюджетных денег ушло бы больше. Да и что теперь, переводить детей в другие, неудобные школы? А главное – возят детей своих, областных, реализуя их право на образование! Но это для надзорных органов не аргументы.
Жители сокрушаются: «Вот как теперь быть? На 8 утра рейсовый автобус для нас рано, школа открывается в 8.30. А на 8.47 автобус - уже поздно, не успеваем, опаздываем на первый урок». «А как нам теперь в школу в Хвойный ездить. Рейсового автобуса нет. Маршрутки ходят не пойми как, и там по поселку до школы еще идти долго».
Логика нашей системы управления абсолютно непонятна. Всех все устраивало, никто за счет этого автобуса не воровал – очевидно по суммам. И надо зачем-то под формальным предлогом поставить всех на уши и создать сотне людей реальные житейские проблемы. Ради чего?
Жители пишут жалобы в разные инстанции, напоминают о Конституции РФ и требуют: верните школьный автобус или – постройте, наконец, школу в Виллози. Может быть, отсутствием школы в поселке и надо было озаботиться прокуратуре, а не запрещать школьный автобус?
А еще начали сбор подписей под обращением президенту РФ (!)  В подобных ситуациях остается еще вера не столько в сам Кремль, сколько в страх и ответственность чиновников хотя бы перед Кремлем.

 




Комментарии  

-1 # Дудергофер 02.10.2018 09:51
Ни кто не запрещает в документах указать, что детей возят из деревень в М. Карлино, а реально завозить в школы Красного Села и Дудергофа
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Дудергофер 4 часов назад
    https://www.svoboda.org/a/29784488.html В Ленинградской области утром в пятницу полицейские задержали активиста "Открытой России" Дмитрия Скурихина.

    Подробнее...

     
  • Валера Вчера
    Во первых- я читатель, а не писатель. Это и не гордость! Думаю все местные знали, что это водокачка. Нюансы конечно стерлись за много лет. Найдите их и ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер Вчера
    Знали и молчали? А где же Вы опубликовали свои знания, с кем поделились или это гостайна? Есть ли ссылки на первоисточники в Вашей работе? Конечно ...

    Подробнее...

     
  • Иван Человеков Вчера
    на эбээ продаются фото с могилами фашистов в Красном Селе. Ввести KRASNOJE SELO в поле поиска https://www.ebay.de будут шесть фото.

    Подробнее...

     
  • Валера Вчера
    Спасибо за ссылку. Так всё подробно описано.И фото много.

    Подробнее...