Абсурдная история с двойными квитанциями за коммуналку ширится. Теперь жители домов, обслуживаемых компанией «Финансовый центр ГЦКС», имеют шанс дважды заплатить за горячую воду, а в перспективе и за отопление, если не разберутся в подстроенной им ловушке

ЭНЕРГЕТИКИ ПОШЛИ НАПРЯМУЮ
Теплоснабжающая организация ГУП ТЭК еще в июле заявила, что с 1 августа разрывает договор с управляющей компанией ФЦ ГЦКС из-за ее огромных долгов и будет направлять жителям свои отдельные квитанции за тепло и горячую воду. «Вы платите, а управляющая компания нам эти деньги не перечисляет», - объясняли представители ГУП ТЭК жильцам на собрании, прошедшем 5 сентября в 270-й школе.
Прямые отношения поставщиков с жильцами допускаются Жилищным кодексом. Именно так мы платим за электричество, за газ - по отдельному счету, без посредника в виде жилконторы. А изменения, недавно внесенные в Жилищный кодекс, позволяют снабжающей организации переходить на прямые счета (при определенном размере долгов) в одностороннем порядке. Для этого не нужно ни решения собственников квартир, ни новых индивидуальных договоров с жильцами. Это публичный договор, и вступление в него подтверждается самим фактом оплаты квитанции.
Представители ГУП ТЭК предупредили, что в первых квитанциях суммы будут рассчитаны по нормативам, поскольку управляющая компания не передала им сведения индивидуальных приборов учета, в дальнейшем, когда граждане сообщат показания, будет сделан перерасчет

ОПЯТЬ ДВАЖДЫ ДВА
Казалось бы, все просто: платили за горячую воду и тепло в составе общей квитанции, теперь это будет отдельная квитанция. Однако у искушенного жителя нашей страны сразу возникает вопрос: а сумма за тепло точно исчезнет из общей квитанции? Или она, вопреки здравому смыслу, всплывет теперь и тут, и там?
Худшие опасения, как всегда, оправдались. В сентябре жителям домов, обслуживаемых ФЦ ГЦКС, предложили оплатить горячую воду дважды – и в составе общей белой квитанции от управляющей компании, и отдельный счет от ГУП ТЭК (их делает по поручению тепловиков вычислительный центр ВЦКП).
Грубо говоря, выяснилось: ГУП ТЭК хочет, чтобы деньги за их услуги поступали к ним от жильцов напрямую, минуя управляющую компанию-посредника. А ФЦ ГЦКС хочет по-прежнему эти деньги собирать.
В объявлениях, развешанных на домах, управляющая компания сообщила, что будет через суд «понуждать» ГУП ТЭК продолжать с ней договорные отношения, а пока не будет решения суда, жители должны продолжать платить за горячую воду и тепло ей.
Позиция спорная, но на кого-то из жильцов она подействовала. Тем более, что люди боятся санкций от управляющей компании. «Отключат нам стояки отопления, и что делать? - беспокоится наша читательница с Гвардейской, 21. – ГУП ТЭК далеко, а эти близко».
Дисциплинированные пенсионеры боятся долгов. Получатели субсидий на оплату ЖКХ тоже в заложниках. «Одним не заплатишь – будешь в должниках, другим не заплатишь – тоже в должниках».
Пока проблема затронула не всех – в домах с газовыми колонками горячей воды нет. Но начинается отопительный сезон – и проблема распространится и на них.
Наша редакция – не официальный орган, чтобы давать какие-то окончательные разъяснения. Но вообще-то позиция ГУП ТЭК по поводу долгов жилищников и законности перехода на прямую оплату тепла жителями подробно разъяснялась – и на сайте компании, и в СМИ, и на собрании с жителями в присутствии органов власти.

СУДЫ ВАШИ, ДЕНЬГИ НАШИ
Управляющая компания ФЦ ГЦКС очень любит при общении с жильцами ссылаться судебные тяжбы. Так было и с двойными квитанциями за жилье – дескать, хоть дом перешел к другой компании, но это обжаловано в суде, и поэтому платите по-прежнему нам. То же самое повторяется и с оплатой горячего водоснабжения в домах. Поставщик уже разослал прямые квитанции, а управляющая компания твердит: мы судимся по этому поводу, поэтому продолжайте платить нам. Нам что, вникать в ваши судебные дела?
Давайте лучше так. Если кто-то судится за справедливое решение – это их право. Но нас, жильцов, в суды не впутывайте. Для нас есть простые и четкие критерии. Если с такого-то месяца лицензия на управления нашим домом у такой-то компании, то ей мы и платим. Если ваша компания через суд отбила свое право обслуживать наш дом, нас даже решение суда не волнует. Вот с того дня, когда на основе этого решения лицензия по реестру снова будет у вас – тогда снова платим вам.
Так же и с горячей водой и теплом. Деньги эти все равно причитаются поставщику - ГУП ТЭК. Если мы заплатили по его прямым квитанциям – деньги в любом случае пошли по назначению. Если вы считаете, что эти деньги должны по-прежнему зачем-то проходить через вас как посредника – можете судиться. Добьетесь решения суда, обязывающего ГУП ТЭК и нас пользоваться вашим посредничеством – будем платить через вас.
Такая позиция кажется нам здравой. Но главное - понимать, что сложилась ненормальная ситуация с двойными счетами. Не попадаться в ловушку и не платить дважды за одну и ту же горячую воду и тепло, поставляемые ТЭК: один раз самому ТЭК, второй раз – управляющей компании, уже накопившей перед ТЭК долги.

КАПЛЯ КАМЕНЬ ТОЧИТ
И еще. Как мы наблюдаем, органы власти не очень активны в разрешении жилищного конфликта, жертвами которого стали жители многих домов в Красном Селе. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Тем более, что речь о нашей собственности и нашей крыше над головой. Наверное, нужна самоорганизация, нужны инициативы по созданию товариществ собственников жилья в домах вместо этих дерущихся за наши деньги сторонних «сервисов».
Но очень многое могут и органы власти. Особенно, если их теребить, потому что они не имеют права не реагировать на заявления. Если заявлений будет много, чиновники будут вынуждены принимать меры.
По поводу мошенничества с двойными квитанциями имеет смысл писать в РУВД.
Есть рычаги у Жилищного комитета. Но больше всего полномочий - у государственной жилищной инспекции по Санкт-Петербургу (ГЖИ), именно она занимается лицензированием управляющих организаций. Чем больше будет жалоб и обращений от жителей домов Красного Села в ГЖИ, тем больше вероятность, что надзорный орган все-таки начнет решать проблему.
Между прочим, на днях принято постановление правительства РФ от 13 сентября 2018 г. N 1090 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам управления многоквартирными домами», которое упрощает порядок лишения лицензии управляющих компаний за грубые нарушения в их деятельности.
Так что, обращайтесь. Адрес госжилинспекции: 195112, Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., д.68А. Телефоны: 576-07-01; 576-06-80; 417-41-11. В инспекцию можно обратиться через электронную приемную на сайте.

 




Комментарии  

0 # Анатолий 22.10.2018 08:10
Простейшее решение проблемы "двойной оплаты". Допустим, приходит в сентябре от ГУП "ТЭК" квитанция за тепло на 400 руб. Смотрим квитанцию от ФЦ ГЦКС за тот же сентябрь, и если мы там видим строчку "отопление" и сумму 400 руб., то оплату квитанции производим через терминал в ручном режиме и вводим сумму на 400 рублей меньше. Только это и остаётся делать при таком "бардаке" на рынке ЖКХ.
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Н.В.Гущенский 2 часов назад
    Анастасия - в части теории пытался написать, но комментарий очень длинный вышел. Если коротко, то такой теории на самом деле не было до войны вовсе ...

    Подробнее...

     
  • Н.В.Гущенский 6 часов назад
    Возражатель - вот воспоминания Рябинина. Брала Лукина, журналист, которая в конце 80-х провела ревизию истории батареи "А". В подделках ее обвинить ...

    Подробнее...

     
  • Н.В.Гущенский 6 часов назад
    Марина, с уважением, но про "пьянки" для меня не старо. Конечно, я не зацикливаюсь на прошлом, - это да, всё секунды, но память у меня долгая, и она ...

    Подробнее...

     
  • Н.В.Гущенский 6 часов назад
    Марина, благодарю за справку, что фотографии из интернета с батареей "А" куплены неким Жуковым. Если знать точно, какие куплены именно им, то можно ...

    Подробнее...

     
  • возражатель Вчера
    Раньше, в советское время, помогала и КБФ и совхоз им.Жданова.

    Подробнее...