25 сентября Госдума приняла закон, вводящий уголовную ответственность за необоснованное увольнение людей предпенсионного возраста. Работодателям грозит штраф до 200 000 рублей или обязательные работы.
В Госдуме считают, что закон принят в интересах «человека труда» и что он призван изменить психологию работодателя. Однако предприниматели и эксперты сразу после объявления о предлагаемой мере заговорили, что она приведет скорее к обратному эффекту.
Возрастная дискриминация и так присутствует сегодня на рынке труда. По оценкам экспертов, именно возраст чаще всего становится основным фильтром, через который просеиваются кандидатуры на вакансию (естественно, под маской других красивых и законных предлогов). А если работодатель знает, что за увольнение человека предпенсионного возраста ему придется отвечать или хотя бы даже с кем-то объясняться, то он тем более предпочтет избегать брать на работу таких людей, будет смотреть на них как на потенциально проблемных кандидатов.  То есть положение «предпенсионеров» на рынке труда может не улучшиться, а только ухудшиться.
Серьезные специалисты не могут всего этого не понимать, значит, мера принималась в чисто пропагандистских целях.

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • властный Вчера
    А! Юханнус самый древний, вот! Июньский!

    Подробнее...

     
  • властный Вчера
    Да им может наоборот интересно - это не Час Суда по ТВ, с Астаховым, а реалити-шоу целое с эффектом присутствия! А к концу жизни уже пофиг на деньги, даже ...

    Подробнее...

     
  • властный Вчера
    сначала за счет истца, а затем за счет проигравшего.

    Подробнее...

     
  • властный Вчера
    Не, самый исторический это кажется на Укко-кики приходить и жечь костры, т.е. финно-ижорский "языческий" древний праздник. Только я уже не помню как ...

    Подробнее...

     
  • andsaf Вчера
    За чей счёт судебные расходы?

    Подробнее...