25 сентября Госдума приняла закон, вводящий уголовную ответственность за необоснованное увольнение людей предпенсионного возраста. Работодателям грозит штраф до 200 000 рублей или обязательные работы.
В Госдуме считают, что закон принят в интересах «человека труда» и что он призван изменить психологию работодателя. Однако предприниматели и эксперты сразу после объявления о предлагаемой мере заговорили, что она приведет скорее к обратному эффекту.
Возрастная дискриминация и так присутствует сегодня на рынке труда. По оценкам экспертов, именно возраст чаще всего становится основным фильтром, через который просеиваются кандидатуры на вакансию (естественно, под маской других красивых и законных предлогов). А если работодатель знает, что за увольнение человека предпенсионного возраста ему придется отвечать или хотя бы даже с кем-то объясняться, то он тем более предпочтет избегать брать на работу таких людей, будет смотреть на них как на потенциально проблемных кандидатов.  То есть положение «предпенсионеров» на рынке труда может не улучшиться, а только ухудшиться.
Серьезные специалисты не могут всего этого не понимать, значит, мера принималась в чисто пропагандистских целях.

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • НК 3 часов назад
    Это не редакционная статья, а открытое ПИСЬМО конкретных людей, их точка зрения. В первом абзаце жирным шрифтом четко об этом сказано.

    Подробнее...

     
  • Оля 3 часов назад
    Детям нужен ледовый в районе

    Подробнее...

     
  • Guest 5 часов назад
    Все верно написано, тема не достаточно и объективно раскрыта, думаю для уважающей себя газеты, стоит более аргументированн о всесторонне давать материал ...

    Подробнее...

     
  • Ольга Вчера
    Сволочи, загадили все... в детстве купалась в озере, рядом со станцией, сейчас невозможно, помойка.. люди, гадят, срут.. только ЭТО и могут, даже ...

    Подробнее...

     
  • Ольга Вчера
    Простите, с не в курсе.. я думала, что там простые нездоровые люди там не содержатся, а только за деньги?

    Подробнее...