25 сентября Госдума приняла закон, вводящий уголовную ответственность за необоснованное увольнение людей предпенсионного возраста. Работодателям грозит штраф до 200 000 рублей или обязательные работы.
В Госдуме считают, что закон принят в интересах «человека труда» и что он призван изменить психологию работодателя. Однако предприниматели и эксперты сразу после объявления о предлагаемой мере заговорили, что она приведет скорее к обратному эффекту.
Возрастная дискриминация и так присутствует сегодня на рынке труда. По оценкам экспертов, именно возраст чаще всего становится основным фильтром, через который просеиваются кандидатуры на вакансию (естественно, под маской других красивых и законных предлогов). А если работодатель знает, что за увольнение человека предпенсионного возраста ему придется отвечать или хотя бы даже с кем-то объясняться, то он тем более предпочтет избегать брать на работу таких людей, будет смотреть на них как на потенциально проблемных кандидатов.  То есть положение «предпенсионеров» на рынке труда может не улучшиться, а только ухудшиться.
Серьезные специалисты не могут всего этого не понимать, значит, мера принималась в чисто пропагандистских целях.

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Светлана Вчера
    Да уж,меня тоже сначала отправили на Рубинштейна,а там уже сказали,что «извините,Вам не к нам,а в офис на Василеостровска я...»

    Подробнее...

     
  • Дудергофер Вчера
    Путин никогда не допустит назначения и тем более "избрания" в главы мегаполисов умных, деловых, инициативных и решительных людей. Потому, что такие ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер Вчера
    Елена, это не скудоумие, это государственная политика и шестой признак "Фашизма" (согласно БСЭ) [6] милитаризация общества, создание военизированных ...

    Подробнее...

     
  • Красноесел Вчера
    Построенная Путиным система корпоративного управления, где начальник выбирает себе подчиненного, ведет к вырождению управленческого класса, как такового.

    Подробнее...

     
  • Елена 2 дней назад
    Как надоел уже этот милитаризм. Неужели нет других тем. Какое-то скудоумие.

    Подробнее...