Не в каждом поселке есть своя местная власть. В Хвойном ее тоже нет. Вакуум решил заполнить совет ветеранов и взял поселок под свой контроль. Что-то получилось

Хвойный – эксклав Санкт-Петербурга, островок территории города на территории области. Бывший военный городок из двадцати домов находится в нескольких километрах от Красного Села и входит в его муниципалитет.
Жители издавна жалуются на хронические проблемы ЖКХ и дефицит инфраструктуры. Особенно они обострились несколько лет назад, когда жилищный фонд и социальные объекты стали передавать от военных городу. Выяснилось, что не только Минобороны отдает свое хозяйство весьма вяло и без армейской четкости, но и власти Петербурга не спешат его принимать.
Бравые ветераны Хвойного, бывшие военнослужащие, не захотели терпеть хаос и решили взять ситуацию в свои руки. Председателем своего совета выбрали Юрия Голдова, полковника и бывшего замначштаба армии.
Юрий Голдов рассказал нам о проблемах поселка и о том, что удалось сделать. Общий вывод - наличие в поселке хозяина в лице совета ветеранов оказалось очень востребованным. Совет реально заменил отсутствующий в населенном пункте нижний уровень местной власти, и это позволило решить многие насущные вопросы. Но многое остается нерешенным из-за торможения на более высоких этажах управленческой системы, как всюду…

ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД 50 НА 50
При передаче домов городу их освободила от своего обслуживания управляющая организация, связанная с военным ведомством организация. Ее сервис был настолько никаким, что жители только вздохнули с облегчением и надеждой.
Но все началось с попыток одного из жилкомсервисов в традиционной для города партизанской манере провести очно-заочные собрания собственников по выбору УК и прихватить дома в свое поле деятельности.
Однако городок – не город. Здесь все друг друга знают и живут намного сплоченнее. И тут получил свое управленческое крещение совет ветеранов поселка. При его помощи писателей протоколов публично раскритиковали и попросили удалиться, а затем осмысленно нашли и выбрали подходящую УК – «Управдом-Сервис № 1», она подконтрольна жителям, работает в контакте с общественниками. Но это только в девяти домах городка, где большинство квартир в собственности.
А еще в десяти домах управляющую компанию выбирала по конкурсу районная власть. Было бы логично, чтобы весь небольшой поселок управлялся одной компанией. Но этого не случилось. Конкурс выиграла фирма «Андромеда», и с ней очень скоро начались проблемы. Обещанный косметический ремонт в подъездах оказался сделан из рук вон халтурно. У фирмы нет в поселке ни представителя, ни слесаря, лишь одна уборщица-дворник. Сварщик ехал из города два часа. А если авария? Юрий Голдов надеется, что эту управляющую компанию удастся сменить.
Интересно, что у совета ветеранов нет претензий к ООО «Восход», которое выиграло конкурсы на уборку внутриквартальных территорий. В Красном Селе от качества работ этой фирмы стонут, особенно в сезон льда и снега, но вот в Хвойном бывшим военным удалось ее «построить». Все зависит от контроля.
Больной вопрос – тепловые и водопроводные сети. Военные их бросили, городские монополисты принимать не хотят. А трубы старые, ржавеют, теплоизоляция сделана кое-как.
Самая тяжелая проблема – с освещением. Когда, наконец, его возьмет на себя «Ленсвет», неизвестно. Своими силами установили, где повреждение сети на дорожке от остановки к домам, но кто будет чинить?
Но совет ветеранов хотя бы владеет ситуацией, было бы хуже, если бы еще и никто ничего не знал. Вот и подготовка домов к зиме проходила с присмотром и помощью активистов.

В ОЖИДАНИИ РИТЕЙЛЕРА
В Хвойном по-прежнему нет достойного магазина, две-три торговые точки и овощной ларек не удовлетворяют потребностей. «Хлеба вечером негде купить, - возмущаются жители, - ну не из города же его везти». Голдов пытался лично обращаться в известные торговые сети – «Пятерочку», «Магнит». Беда в том, что единственный подходящий объект недвижимости, двухэтажный магазин напротив клуба, в городской собственности. Отдать его в аренду крупным компаниям можно только через конкурсные процедуры, но проходить тернистый путь аренды с чиновниками ритейлеры не хотят, и их можно понять.
В итоге родилась сложная схема: отдать двухэтажку в аренду малому бизнесу (для него конкурс не нужен), который сможет отремонтировать здание и сдать в субаренду. Первый этаж – под сетевой магазин, второй – под разные услуги, спрос есть.  «Ко мне обращались местные предприниматели, которые хотели бы открыть в Хвойном парикмахерскую, швейную мастерскую, копировальный центр, - рассказывает Голдов. – Но им нужны небольшие помещения, все здание им не потянуть».
Все это требует времени. Впрочем, активисты все же каким-то образом толкают этот процесс, а иначе все годами стояло бы на месте.
Еще в одном здании по замыслу должна появиться столовая-кафе, востребованная местными военнослужащими.
В бывшей поликлинике городка принимает врач-терапевт. Обещают организовать прием и педиатра. Заброшенное здание стационара удалось законсервировать под хозяйским присмотром совета ветеранов.
В поселке по-прежнему работает почта, но нет аптеки и нет ни одного банкомата.

АВТОБУС ПОКА НЕ ЕДЕТ
Транспортный вопрос не решается. Многолетние планы власти пустить социальный автобус из Красного Села через Телези с остановкой у Иоанновского кладбища хорошо известны жителям поселка, но сдвинуть их с мета пока так и не получилось. Ремонт шоссе – условие, поставленное для автобуса, откладывается.
Единственный транспорт, 546 маршрутка, ходит все хуже и хуже. «Раньше мы могли даже в театры в Петербург ездить, - говорит Марина Адамайтис. – Если выйдешь минут за пять до окончания спектакли – еще успеваешь на последнюю маршрутку, она уходила от метро в 23 часа. Сегодня последний транспорт в Хвойный уходит в 22, а то и в 21.30. И остается только один путь – до Красного Села, а потом на такси. Очень затратно получается».
В Хвойном жалуются на «вредительство» водителей маршруток – не берут пассажиров, уезжая из-под носа. Проблема в том, что жители Хвойного вынуждены реализовывать свои права на льготный проезд именно в этой маршрутке. И, скорее всего, никаких компенсаций за «городских» льготников областной перевозчик не получает. Проблему не решают чиновники, а обозленные водители (которых тоже можно понять) отыгрываются на людях.
Поэтому жителям, которые без машин, нередко приходится ходить с электрички из Тайцев.

 

ХОЧЕШЬ БЫТЬ МЭРОМ – БУДЬ
Дорожку в центре поселка сделали пешеходной, перекрыли на нее въезд для машин. «Это был конфликтный вопрос, - говорит Голдов, - были и недовольные. Но все-таки решили, что должна быть улица, где дети смогут спокойно на велосипедах кататься и мамы с колясками гулять».
Перед Новым годом Совет ветеранов Хвойного смог убедить муниципалов организовать елку в доме офицеров для детей – вместо выдачи ограниченного количества билетов на спектакль в городе, куда еще нужно доехать.
Совет ветеранов не забывает и о патриотизме. Энтузиасты готовят историческую справку о городке. Жители считают, что у Хвойного должен быть свой праздник – «день города». Обсуждается, какой год принять за точку отсчета. В самом конце 1950-х было принято решение о военном городе, в начале 60-х появились первые дома для семей военнослужащих…
Юрия Голдова в Хвойном за глаза называют мэром. Он во все вникает – деревья, благоустройство, ЖКХ, говорит Марина Адамайтис. Лично ловил вандалов, которые пытались срезать металлические перила в бывшем лазарете. Еще он выселял бывшую управляющую компанию военного ведомства, которая, хоть и прекратила обслуживание, но продолжала занимать подвальное помещение в одном из домов. И еще вызывал ФМС, чтобы выселить нелегальных мигрантов, которых непонятно кто поселил в пустующие квартиры городка…
Интересно, что возглавляемую Голдовым местную общественную организацию ветеранов воспринимают как реальную власть не только местные жители, но и на вышестоящих уровнях. Руководителя приглашают на совещания к главе Красносельского района.
Выясняется то, что в общем-то и не секрет: если кто-то обладает информацией, проявляет инициативу и координирует решение проблем, да еще умеет быть в контакте с людьми – он будет востребован. Ведь именно этих качеств не хватает нашей сегодняшней системе.

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Н.В.Гущенский 2 часов назад
    Анастасия - в части теории пытался написать, но комментарий очень длинный вышел. Если коротко, то такой теории на самом деле не было до войны вовсе ...

    Подробнее...

     
  • Н.В.Гущенский 6 часов назад
    Возражатель - вот воспоминания Рябинина. Брала Лукина, журналист, которая в конце 80-х провела ревизию истории батареи "А". В подделках ее обвинить ...

    Подробнее...

     
  • Н.В.Гущенский 6 часов назад
    Марина, с уважением, но про "пьянки" для меня не старо. Конечно, я не зацикливаюсь на прошлом, - это да, всё секунды, но память у меня долгая, и она ...

    Подробнее...

     
  • Н.В.Гущенский 6 часов назад
    Марина, благодарю за справку, что фотографии из интернета с батареей "А" куплены неким Жуковым. Если знать точно, какие куплены именно им, то можно ...

    Подробнее...

     
  • возражатель Вчера
    Раньше, в советское время, помогала и КБФ и совхоз им.Жданова.

    Подробнее...