Я не представляла, что люди с белой тростью нуждаются не только в том, чтобы им помогли перейти через улицу. Два года работы в красносельской библиотеке для слепых и слабовидящих  дали мне понимание, что эти люди особо нуждаются в приобщении к прекрасному, потому что это делает их жизнь содержательной, интересной, полезной для себя и других.
Многие известные музеи нашего города адаптировали свои экскурсии для данной категории слушателей. Я побывала на этих экскурсиях, и у меня возникло желание провести подобное мероприятие в Красном Селе, с его богатой историей, сохранившимися и современными памятниками архитектуры и скульптуры. А как прекрасен осенний парк, где можно шуршать опавшей листвой, вдыхать ее запах, и втроем обнимать дуб.
Мне хочется поделиться впечатлениями и выводами от прошедшей экскурсии.
15 октября слепые и слабовидящие читатели из Центрального района Санкт-Петербурга вместе с заведующей филиалом Дмитриевой Т.С. на электричке прибыли к нам в гости. Мы проделали пешком путь от вокзала через парк, посетили церковь Александра Невского, где протоиерей Олег Абабков ознакомил экскурсантов с историей храма, его внешним и внутреннем убранством, мягко и душевно коснулся  вечных вопросов, волнующих каждого человека. Как эти люди умеют слушать и впитывать! А еще пальцами внимательно исследовать резные деревянные части храма.
Долго не могли мы отойти и от памятника узникам фашистских концлагерей. Он доступен для осязания со всех сторон, фигура узника вровень с ростом человека. Я наблюдала, как долго и внимательно незрячие люди осматривали руками «тени» вокруг фигуры. И сделали вывод, что это – крылья ангелов.
Экскурсия длилась три часа, завершилась в библиотеке учреждения «Контакт» на Огородной улице. Все желающие могли «осмотреть» макет Собора Петра и Павла, который по архитектуре очень похож на Троицкую церковь. Осмотр здания Троицкой церкви незрячими затруднен из-за ограды вокруг храма.
Все сели за стол, выпили чаю, гости душевно меня благодарили. Меня поразило, что эти люди не вспоминали о трудностях, которые им пришлось преодолеть, радовались полученным впечатлениям. А я испытывала двоякое чувство: было приятно, что я смогла порадовать этих людей и стыдно за то, что я увидела своими глазами - что пресловутая «доступная среда» совсем не так доступна, как должна быть. Отсутствующие в нужных местах тротуары, пешеходные переходы без светофоров, забитая машинами Огородная улица, где находится учреждение Всероссийского общества слепых.
При общении с этими людьми пронзительно понимаешь: простые неудобства для зрячих людей превращаются в непреодолимые препятствия для незрячих. Эта недоступность вычеркивает их из активной жизни. И в наших силах постараться изменить эту ситуацию.
Библиотека планирует новую экскурсию для своих незрячих читателей и всех, желающих присоединиться к ней. О дате и времени сообщим через газету.

Галина Солдатова, сотрудник библиотеки для слепых и слабовидящих

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Митя 15 часов назад
    А мне кажется, Беглов обеим руками за такую идею схватится! Одно дело, когда несогласные маршируют под чиновничьими окнами в центре города, и совсем ...

    Подробнее...

     
  • Валера Вчера
    Михаил, а вы спросите разрешения у знакомого выложить фото. Думаю он разрешит. Разве плохо если люди увидят их? Да и оригиналы у него же!

    Подробнее...

     
  • Валера Вчера
    Под рукой не оказалось фото. Я имею в виду водонапорную башню в лагере метрах в 200 от десятого дома в Виллози. Надеюсь вы поняли о какой башне речь? На ...

    Подробнее...

     
  • Михаил М. Вчера
    Имеется 6 (шесть) немецких фотографий этого комплекса, сделанных в 1941-1942 годах с разных ракурсов. Оригиналы куплены на е-бэе моим знакомым, но без ...

    Подробнее...

     
  • Анастасия Вчера
    Спасибо!

    Подробнее...