Клуб «Радогор» попросил о защите от выселения из спортивной школы. Сможет ли он там остаться? И что делать другим клубам, кружкам и секциям, если у них вообще нет помещений?

«Радогор» известен в Красном Селе, здесь уже много лет дети и взрослые под руководством тренеров занимаются спортом, прежде всего, единоборствами, участвуют в соревнованиях разного уровня. В последние годы клуб базируется в детско-юношеской спортивной школе на Гвардейской, 25/2, в здании бывшего ПТУ.
В октябре в интернете на платформе Change.org появилась петиция к органам власти с требованием защитить клуб «Радогор»: «в родительский комитет нашего клуба пришло очередное письмо с требованиями освободить помещение, где занимаются и дети, и взрослые! Со слов Румянцева, председателя спортивного сектора Красносельского района, инициатором выселения детей на улицу стал глава Красносельского района Черкашин! Спортсмены в Красном Селе оказались никому не нужны!»
За неделю петицию подписали около двухсот человек.
В спортшколе объясняют: директор действительно направил «Радогору» письмо с предупреждением о выселении, договор безвозмездной аренды у клуба давно истек, его нужно продлевать, а для этого нужно обращаться в городские инстанции, школа сама ничего не решает. И руководитель клуба Александр Латыпов прекрасно об этом знал. При этом директор спортшколы говорит, что и ребят, и тренеров «Радогора» никто не гонит на улицу, они могут перейти в спортивную школу.
Впрочем, история не новая. Так уже было в 2016 году, но обошлось…

«Радогор» закрепился в помещениях на Гвардейской, когда здание бывшего училища официально передали государственной спортшколе в 2011 году. Впрочем, и до этого здание не пустовало, там, как могли, обустраивались и занимались разные кружки и студии.
Руководитель «Радогора», очевидно, рассчитывал на какую-то руководящую должность в спортшколе, явно с его участием определилась специализация на единоборствах. Коллективам, которые не вписывались в концепцию и не захотели работать под его началом, показали на дверь. Среди тех, кого лишили помещений, была, например, хореографическая студия, которая в итоге нашла приют в Лаголово. Сегодня это известный театр «Артис-балет», который выступает на престижных конкурсах как коллектив из Ленобласти.
Так или иначе, «Радогор» развернулся под крышей школы по безвозмездному договору, вкладывая в нее свои силы. За какие-то занятия в клубе платят деньги, без этого невозможно. А школа бесплатная, государственная. В такой ситуации правовые и человеческие конфликты неизбежны. Клуб выручал руководитель, умеющий договариваться.
Александра Латыпова трудно назвать беззащитным тренером-альтруистом. Он всегда старался быть в центре событий и получать свои политические бонусы. Выводил подопечных на городские праздники в жилетке и с флагами «Единой России». Стал депутатом муниципального совета Красного Села, претендовал на оплачиваемую должность замглавы города, когда не получилось – просто перестал ходить на заседания. Был помощником депутата заксобрания Петербурга, пару месяцев проработал в администрации Лаголовского поселения….
Развивать клуб Латыпову удавалось в том числе благодаря личным связям. Возможно, удастся отстоять помещения и в этот раз – говорят, он уже был у вице-губернатора Петербурга, и встреча дала результат. По крайней мере, не видно пока никакой «описи имущества» или «опечатывания дверей», о которых предупреждали клуб в письме с конкретной датой – 5 октября.
Что ж, занимаются ребята – и слава богу. Но возникает немало вопросов.
В Красном Селе острый дефицит спортивных залов и помещений для досуга. Инициативные группы, руководители спортивных секций выпрашивают помещения для занятий по школам, в ФОКе, платят за аренду. Родители детей, занимающихся в подростковом клубе «Дружба» рассказывают, что им приходится арендовать зал в Гатчине. Единственного зала в Красном Селе для всех футболистов не хватает.
В последние годы ни одно самостоятельное детское творческое или спортивное объединение в Красном Селе не имело возможности, как «Радогор», пользоваться бесплатной арендой государственных помещений. Ведь не каждый педагог или тренер может попросить поддержку у главы района или пробиться к вице-губернатору. Тем более, когда речь о самодеятельной инициативе людей, решивших, например, играть в волейбол, заниматься танцами или йогой.
Почему масса подобных начинаний умирает в зародыше только из-за существующего порядка распоряжения городскими (подчеркиваем – городскими, т.е. предназначенными для нас всех) помещениями. Одни легко занимают их по безвозмездному договору, а других не пускают даже на порог?
С другой стороны, участники клуба «Радогор» справедливо возмущаются: в здании, доставшемся спортшколе семь лет назад, до сих пор полно пустующих помещений, нуждающихся в ремонте. Если не хватает площадей, то пусть ремонтируют, а не выгоняют клуб. Но на ремонт деньги выделяются городом по каплям, в следующем году, например, запланирована лишь реконструкция теплового пункта…
Любой, кто сталкивался, знает: оформлять документы на аренду по закону, обивая пороги – тяжелый и долгий путь. Гораздо проще договариваться неформально. Если есть возможность. До поры до времени у «Радогора» это получалось.
Пожелаем клубу новых побед. Но пусть это будут победы в спортивной, а не в подковерной бюрократической борьбе.

ФОТО: «Радогор», турнир по спортивному самбо, декабрь 2016

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Н.В.Гущенский Вчера
    Возражатель - по части анализа воспоминаний Рябинина точнее я уже выше написал всё, в ранних комментариях, поищите там, пожалуйста.

    Подробнее...

     
  • возражатель Вчера
    Николай, вы дали ссылку на статью Лукиной, но там не найти. Можно точнее?

    Подробнее...

     
  • Нина Вчера
    Кукушка хвалит петуха за то, что тот хвалит кукушку!

    Подробнее...

     
  • возражатель Вчера
    вообще то конференцию устроили вы...

    Подробнее...

     
  • Н.В.Гущенский Вчера
    Анастасия - могил бесспорно может быть много, т.к. 3-е орудие приняло бой сильный, 4-е тоже, 2-е... и везде же могли погибать. Весной следующего ...

    Подробнее...