На горе Кирхгоф наблюдается повышенный радиационный фон. Но местное население с трудом получает экологическую информацию, на которую имеет право по Конституции

ПОВЫШЕННЫЙ ФОН
Кирхгоф - восточный край Дудергофских высот, относящийся к Ленинградской области. Здесь расположен горнолыжный курорт и планируются санно-бобслейная трасса с сопутствующей инфраструктуры.
Информация о том, что на Кирхгофе повышенный радиационный фон, давно интересует местных жителей.
Рейдовое обследование, организованное в октябре 2017 года Комитетом государственного экологического контроля Ленобласти, показало - в некоторых точках, где проходили работы по выемке грунта, показатели «существенно превышают верхний предел допустимой мощности дозы» - так говорится в официальном письме комитета.
Поводов для паники нет, уровень радиации не несет непосредственной опасности. Но он может влиять на человека при длительном, регулярном пребывании.
Комитет экологического контроля разослал предупреждения во все заинтересованные организации, включая руководство спортивных объектов, и потребовал мер предосторожности.
Комитет в своем ответе на запрос местных жителей также сообщил: администрация Виллозского поселения заключила договор с ГУП «Экострой» на обследование территории.

СЕКРЕТ СЕЛЬСОВЕТА
Прошел год. Жителей прилегающих к горе населенных пунктов, естественно, волнует новая информация и развитие событий. Экологическая обстановка – штука переменчивая и многогранная. Каждый замер обогащает картину.
Что же обнаружил на Кирхгофе «Экострой»? Обследование было проведено, но на запрос активиста инициативной группы по защите горы Анастасии Рубаник из Виллозской администрации ответили так: радиационное обследование было проведено администрацией «для внутреннего пользования». И, поскольку контракт был менее чем на сто тысяч рублей, заказчик по закону о госзакупках не обязан ничего публиковать, в том числе результаты работы. Ответ администрации вводит в ступор. Какое может быть «внутреннее пользование» экологической информацией у сотрудников местной власти, кроме как в интересах информирования населения?
Впрочем, после нашего разговора с  виллозскими депутатами появилось обещание, что результаты обследования будут опубликованы на сайте поселения в разделе ГО и ЧС.

ИНФОРМАЦИЯ УЧЕНЫХ
Секреты подогревают интерес. Люди ищут информацию в других источниках – и находят.
Анастасия Рубаник поделилась ссылкой на материалы научной школы-конференции «Актуальные проблемы геологии, геофизики и геоэкологии», прошедшей в Петрозаводске 1-5 октября.
Среди прочих там есть доклад «Гамма-поле над почвами горы Кирхгоф». Ученые объясняют, что источником радиации являются диктионемовые сланцы, в районе Дудергофских высот они подходят близко к поверхности. Была проведена гамма-съемка на участке, границы которого совпадают с контуром проектируемого санно-бобслейного комплекса в составе «Туутаревской зоны горнолыжного спорта». Значения МЭД (мощность эквивалентной дозы) варьировались от 11 до 105 мкР/час, наиболее высокие значения зафиксированы на вершине холма и на его северном и западном склонах. По нормам, некоторые участки горы не пригодны для строительства жилых, общественных и производственных зданий и сооружений ввиду аномально высокого уровня радиоактивности почв, констатируют авторы доклада. «В целом почвы горы Кирхгоф являются потенциально опасными для здоровья людей в случае их длительного пребывания»; «население остается неосведомленным о геологическом строении территории, равно как и о радиоэкологической обстановке», поэтому «результаты исследований имеют большое практическое значение в области радиоэкологии и пропаганды экологического знания среди населения».
Сборник материалов конференции опубликован на сайте igkrc.ru. Авторы доклада в ответ на наш запрос уточнили, что гамма-съемка проводилась в ноябре-декабре 2017 года.

 




Комментарии  

0 # Вова 03.11.2018 19:05
А для проживающих в Скачках и Красном Селе это не опасно?
Ответить | Сообщить модератору
0 # Н.В.Гущенский 19.11.2018 01:42
Оттуда шиповник не ем больше, страшно, однако. Хотя вкусный.
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • #прихлебатель 2 часов назад
    Чтобы Квартет в порядок наш привесть: И ноты есть у нас, и инструменты есть; Скажи лишь, как нам сесть!" - "Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье И ...

    Подробнее...

     
  • Игорь 3 часов назад
    Участника несогласованной акции "Марш материнского гнева" и автора хулительных плакатов из Ломоносовского района Ленобласти арестовали на трое ...

    Подробнее...

     
  • Игорь 3 часов назад
    Иван, Анастасия Шевченко- невиновный человек, которую воровской режим осудил за то, что она не оказалась зомбированной путинзмом. За то, что она думает ...

    Подробнее...

     
  • Иван Человеков Вчера
    О Шевченко, к слову, и о том, что не знаешь кому верить. Все чаще осторожен к сюжетам журналистов, детали порой подменяются эмоциями, на мой взгляд.

    Подробнее...

     
  • Валера Вчера
    И модератора с праздником!

    Подробнее...