Жильцы некоторых домов в Красном Селе, оплатившие жилищно-коммунальные услуги по счетам управляющей компании ФЦ ГЦКС, стали получать судебные решения о взыскании долга из-за неоплаты счетов другой компании - розовых квитанций «Жилкомсервиса № 3 Кировского района»

История с двойными квитанциями длится уже почти год. И вот дошло до судебного взыскания долгов.
К такому повороту событий могли быть готовы те, кто не платил ни одной из компаний, ни ЖКС-3, ни ФЦ ГЦКС, ожидая разрешения конфликта.
Но кто-то, не вникая в ситуацию или поддавшись на призывы, оплачивал счета ФЦ ГЦКС за те месяцы, когда лицензия на обслуживание дома по реестру Госжилинспекции была у «Жилкомсервиса №3». Для них судебное постановление стало неприятным сюрпризом. Какой долг, если они исправно оплачивали услуги?
«Я честно плачу ежемесячно. Если проблемы в компаниях, то я здесь причем? И я, и жена работаем, нет времени ходить по этим компаниям», - пишет в редакцию Константин.

Можно критиковать власть, которая не может пресечь неразбериху (и мы ее не раз за это критиковали). Но и жильцы должны быть внимательны – ведь речь об их собственности, их жилье. Если приходят сразу две квитанции за обслуживание дома – это любого ответственного человека должно ввести в ступор и заставить разбираться. Сами не можете – посоветуйтесь с соседями, которым доверяете; обратитесь в администрацию, жилищный комитет. Пожилым людям, которые не могут разобраться сами, должны помочь молодые родственники.
Ведь теоретически можно предположить, что завтра аферисты раскидают по почтовым ящикам еще какие-нибудь поддельные квитанции на оплату ЖКХ с указанием своего счета для воровства денег, в наше время такое вполне реально. Вы и эту квитанцию побежите оплачивать?
Конечно, ситуация с ФЦ ГЦКС и ЖКС-3 намного сложнее. Поскольку ФЦ ГЦКС обслуживала дома, к ее квитанциям привыкли. К тому же между компаниями продолжаются споры, и некоторые дома переходят из рук в руки. Но, как бы там ни было, законна только та оплата, которая идет компании, имеющей лицензию на обслуживание дома за данный период. И эта компания формально вправе насчитывать вам долг, если вы заплатили за данный период не ей, а кому-то другому.
Когда ФЦ ГЦКС приносит свои счета жителям домов, на которые она лишилась лицензии, это очевидное нарушение закона. И пострадавшие здесь – граждане, собственники жилья. Спрашивается, куда же смотрят правоохранительные органы? Но у них тоже свой порядок – о факте мошенничества пострадавший должен как минимум написать заявление. А писать наши люди не очень любят.

Задолженность по коммунальным платежам сейчас взыскивается по упрощенной процедуре, по заявлению организации. Мировой судья выносит решение без вызова сторон, оформляя в виде судебного приказа, который высылается должнику. Приказ можно оспорить в течение десяти дней с момента получения.
В ЖКС-3 Кировского района сообщили, что по Красному Селу в суд подано порядка 300 заявлений о взыскании долгов, треть из них уже удовлетворена.
К получению судебного приказа стоит отнестись всерьез – иначе эти деньги будут списывать с вашей банковской карты, на которую вы получаете зарплату или пенсию.

Что же делать тем, кто оплатил «не ту» квитанцию, а теперь получает грозные бумаги?
Надо взять оплаченные счета и идти разбираться в «Жилкомсервис № 3 Кировского района». В управляющей компании объясняют: у нас нет информации, кто платил «не туда», а кто вообще не платил. ЖКС-3 готов направить претензии ФЦ ГЦКС, но вам надо прийти и заявить о ситуации.
В компании говорят, что действуют по закону: «После трех месяцев неуплаты у нас право обратиться в суд. Мы предупреждали граждан, рассылали извещения о долге. Кто-то позвонил, объявил, что хочет платить ФЦ ГЦКС. Но что значит «хочет»? По всем домам, которые у нас в лицензии, у нас договоры с ресурсоснабжающими компаниями. За воду, тепло, вывоз мусора, обслуживание лифта и прочее кто будет платить?»

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Н.В.Гущенский Вчера
    Возражатель - по части анализа воспоминаний Рябинина точнее я уже выше написал всё, в ранних комментариях, поищите там, пожалуйста.

    Подробнее...

     
  • возражатель Вчера
    Николай, вы дали ссылку на статью Лукиной, но там не найти. Можно точнее?

    Подробнее...

     
  • Нина Вчера
    Кукушка хвалит петуха за то, что тот хвалит кукушку!

    Подробнее...

     
  • возражатель Вчера
    вообще то конференцию устроили вы...

    Подробнее...

     
  • Н.В.Гущенский Вчера
    Анастасия - могил бесспорно может быть много, т.к. 3-е орудие приняло бой сильный, 4-е тоже, 2-е... и везде же могли погибать. Весной следующего ...

    Подробнее...