В 2019 году Красное Село должно перейти на смешанную водопроводную воду – из мягкой невской и жесткой местной воды из подземных источников. Это станет возможно благодаря наконец достроенному водоводу из Петербурга

КТО-ТО ЛЮБИТ ПОЖЕСТЧЕ
Красное Село – одно из немногих мест в Петербурге, где по трубам течет вода не из Невы. И эта вода постоянно вызывает споры. Коренные красноселы привыкли к своей воде и любят ее, а вот новоселам из Питера она часто кажется некачественной – осадок, накипь в чайниках.
На самом деле местная вода из скважин вполне качественная, но совсем другая, чем невская. Невская вода мягкая, наша – жесткая. Наличие солей кальция и магния в подземной воде, с одной стороны, может приводить к образованию накипи на бытовых приборах - при нагревании эти соли выпадают в осадок. Но, с другой, как раз из-за солей такая вода благоприятна с точки зрения органолептики, говорят специалисты. Вкус природной родниковой воды обусловлен именно присутствием солей жесткости.
Есть осадок, но зато трубы меньше ржавеют, чем от мягкой невской воды.
Какая вода полезнее для здоровья, вопрос спорный. В докладах Всемирной организации здравоохранения отмечается, что сверхмягкая вода приводит к росту сердечно-сосудистых и других заболеваний. Согласно рекомендациям ВОЗ, оптимальный уровень солей жесткости для питьевой воды 2-4 ммоль/л. Для сравнения.:общая жесткость невской воды 0,8 ммоль/л; красносельской – около 9 ммоль/л.
Решение «Водоканала» по изменению водоснабжения Красного Села может помирить сторонников жесткой и мягкой воды.

НОВАЯ СХЕМА
Вода в Красное Село подается с Дудергофской водопроводной станции, расположенной на западном берегу Дудергофского озера рядом с Виллози. Там, как ранее сообщал «Водоканал», производят обеззараживания воды с применением высококонцентрированного гипохлорита натрия. Станция качает больше 30 тысяч кубометров в сутки. А на насосную станцию вода поступает из скважин и каптажей из расположенных поблизости подземных источников ордовикского водоносного горизонта.
Мощности водоснабжения Красного Села давно признаны недостаточными, особенно с учетом жилого и делового строительства. Вот уже много лет строился водовод со стороны Петербурга на Дудергофскую станцию, это две трубы диаметром 900 мм. Мы наблюдали эту стройку в поле в Скачках, вдоль Привокзальной, вдоль Родниковой улицы. Парк Красного Села строители проходили подземным проколом, нас беспокоили только огороженные площадки и снующая техника.
Наконец, прозвучало сообщение, что трубопровод стоимостью 3,3 миллиарда рублей готов. Это значит, что водопроводную систему Красного Села теперь можно наполнять водой из Невы, поступающей с Южной водопроводной станции. Она расположена в Обухово (у вантового моста на КАД) и снабжает несколько районов Питера. В Красное воду пригонят по новым трубам через новую насосную станцию «Таллинская» (за гипермаркетом О'Кей в Горелово).

ОПТИМАЛЬНАЯ СМЕСЬ
В какой-то период планировалось, что местную подземную воду в Красном Селе полностью заменят невской. Потому что в городе нет дефицита воды, ее потребление из года в год снижается, главным образом, из-за меньшего потребления промышленностью.
Однако «Водоканал» на прошлой неделе ответил на наш запрос: «Для обеспечения Красного Села питьевой водой улучшенного качества принято решение на Дудергофской ВС производить смешение питьевой воды повышенной жесткости из подземных источников ордовикского водоносного горизонта с мягкой питьевой водой. По результатам проведенных изысканий установлено оптимальное соотношение при смешении: 1 часть жесткой воды и 3 – мягкой. С учетом смешения все показатели качества питьевой воды в Красном Селе будут находиться в области оптимальных значений и гарантированно соответствовать нормативным требованиям».
В «Водоканале» уточнили, что по предварительным планам смешивать воду начнут в мае 2019 года.

 




Комментарии  

+2 # Дудергофер 05.11.2018 09:36
Мой котел с чайником от радости хороводы водят, а организм в задумчивости :)
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • #прихлебатель 4 часов назад
    Одним из существенных моментов освобождения Красного Села было преодоление бойцами ледяной каши - немцы взорвали плотину на Бумажной фабрике. Будете ...

    Подробнее...

     
  • Роман 5 часов назад
    Хлеба и зрелищ все всегда хотели, а тут и зрелища, и каша. Спросить бы только у реконструкторов , зрителей или у ведущего (если забрать листочек, по ...

    Подробнее...

     
  • scarlxrd Вчера
    ну так как? мне готовить моих коллег к приходу профи или как? ;--;

    Подробнее...

     
  • scarlxrd Вчера
    ну начнем с того,что я может и дяденька,но не такой уж и большой) ну,на том и закончим

    Подробнее...

     
  • Дудергофер Вчера
    Не надо всех по себе ровнять.

    Подробнее...