В среду 21 ноября в 18 часов в 270-ю школу на пр.Ленина, 88 приглашают жителей всех домов, которые находятся в управлении у компании «Финансовый центр ГЦКС». Представители районной администрации, ГУ ЖА и жилищники хотят обсудить с гражданами выбор новой управляющей компании

ЖУХ, или Жилищно-уголовное хозяйство

На прошедшей неделе руководители компании ФЦ ГЦКС стали героями криминальной телехроники с задержаниями и обысками. Следователи говорят, что компания, потеряв право управления рядом домов, продолжала направлять собственникам квартир квитанции об оплате услуг. А деньги переводились на счета подконтрольных фирм и похищались, было похищено несколько десятков миллионов рублей. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере.
В Красном Селе такая развязка мало кого удивила. Удивляются лишь тому, чего так долго ждали правоохранительные органы. Махинации с квитанциями и манипулирование жильцами, шантаж судами и долгами продолжались много месяцев. А история с неплатежами компании поставщикам тепла и других услуг продолжалась уже много лет, еще с предшественницей «ФЦ ГЦКС» – компанией «ГЦКС», объявленной в итоге банкротом.
При этом компания все больше отстранялась от своих прямых обязанностей, а долги поставщикам стали сказываться на людях – все наблюдали коллапс с вывозом мусора. Кое-где уже остановились лифты из-за неоплаты их обслуживания. При подготовке домов к зиме под административным нажимом привлекались другие организации. А рядовые сотрудники ФЦ ГЦКС разбегались и приходили в муниципалитет с жалобами, что им не платят зарплату.
При всем при этом компании удалось каким-то образом сформировать группу фанатов, кричащих, что они ее работой довольны, платить будут только ей, а долги поставщикам – не их дело…

ШИЛО И МЫЛО

Рост долгов ФЦ ГЦКС стал одной из причин кампании по ее замене другой управляющей организацией при поддержке власти – «Жилкомсервисом №3 Кировского района», которая началась около полутора лет назад. Жильцов убеждали в преимуществах «государственного» жилкомсервиса и розовых квитанций.
Однако традиционные очно-заочные собрания по смене УК проводились кое-как. Это позволило ФЦ ГЦКС их оспорить и вернуть лицензию на некоторые дома. Граждане устали от втягивания их в интриги с фиктивными собраниями и судами. При этом существенных перемен в качестве обслуживания домов с приходом «Жилкомсервиса №3» многие не заметили. «Шило на мыло» - стало популярным выражением при обсуждении смены управляющих компаний.
«Жилкомсервис №3 Кировского района», похоже, устал от своего захода в Красное Село: старая организация ФЦ ГЦКС держится всеми клешнями, мешает работать. Часть жильцов до сих пор оплачивает счета ФЦ ГЦКС, часть вообще не платит из-за конфликта, денег не собрать, одни потери. Судя по всему, Жилкомсервис-3 хочет отказаться от домов в Красном Селе. Таким образом, мы теряем не только пресловутую ФЦ ГЦКС, но и ее сменщика (а какая была драка!).
Именно поэтому жильцам домов, обслуживаемых «Жилкомсервисом №3», тоже есть смысл прийти на встречу 21 ноября.

ОПЯТЬ ЗИМА, ОПЯТЬ СОБРАНИЯ

На предстоящей встрече районное начальство предложит жителям выбрать в своих домах новую управляющую компанию вместо двух перессорившихся. Возможно, это будет «Жилкомсервис № 2 Красносельского района». Сейчас компания управляет домами в Сосновой Поляне, ее офис на улице Пионерстроя. В телефонном разговоре менеджер компании аккуратно пояснил, что они «собираются развиваться в Красном Селе».
Но у жителей, скорее всего, есть и другие соображения относительно управления своими домами.
Начинается зима, велика вероятность коммунальных сбоев и аварий. Если при этом нет нормально работающей УК – это страшная головная боль и для жителей дома, и для власти, которая отвечает за благополучие в районе.
Чиновники обещают максимальное содействие активным гражданам по проведению собраний и выбору новых управляющих компаний. Жильцам предлагают обращаться в ГУЖА, а также в органы местного самоуправления. Глава Красного Села Евгений Мареев, глава местной администрации Виктор Кравченко приглашают приходить по этим вопросам в любой день.

ПЛАТИТЬ – НЕ ПЛАТИТЬ?

У жителей домов, официально обслуживаемых ФЦ ГЦКС, теперь возникает закономерный вопрос – оплачивать ли дальше ее квитанции?
Формально – если дом по-прежнему в лицензии ФЦ ГЦКС, вроде как платить надо. Государственная жилищная инспекция, при всех обращениях к ней и вопиющих нарушениях со стороны ФЦ ГЦКС, так и не пошла ни на какие действия по лишению ее лицензии.
С другой стороны, никто не обязан платить за услуги, которых по факту нет, но это надо документировать. Если не убираются подъезды, стоят лифты и так далее, жителям имеет смысл составлять об этом акты, собирать подписи. Тогда можно будет оспорить в суде факт предоставления услуг, за которые пришел счет.

 




Комментарии  

+3 # Elena 18.11.2018 21:00
Время и место, как всегда, выбраны "самые удобные". Вот как, интересно, работающие в городе заинтересованны е лица могут успеть на это действо к 18:00 в будний день?
Слава Богу, хоть ваша газета освещает события по данному вопросу.
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Валера 5 часов назад
    Н.В. Гущенский, о "Швеции-если бы это была сплетня на все 100, то всё было бы тихо, хотя в Швеции после войны проживали советские моряки попавшие в ...

    Подробнее...

     
  • НК 7 часов назад
    В чем конкретно «не разобрались» журналисты? Уточните. Иначе ваше утверждение пустой звук, лишь бы что-то сказать. Местный МУП нас интересует меньше ...

    Подробнее...

     
  • Константин К. 7 часов назад
    Журналисты видимо сами не до конца разбираются в том, о чем пишут. Или делают вид, что разбираются, или просто хотят в это верить, или вообще ничего ...

    Подробнее...

     
  • Stranger 14 часов назад
    Ну, на самом деле, в интернете много обрывочных сведений про Смаглия: "Бюст О.В.Смаглия Установлен в 1991 г. Алексей Васильевич Смаглий (1920-1941) ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофский Ёж 18 часов назад
    Отвечаю по пунктам: 1. Это не очевидно. Возможно она, а возможно и нет. Про 14-е сентября - это с ее слов. Правда могла оказаться иной. Она могла ...

    Подробнее...