Вечером 21 ноября в актовый зал 270-й школы было не протолкнуться. Выяснилось, что жителей по-настоящему беспокоит, кто будет обслуживать их дома, в которых раньше работала устранившаяся компания ФЦ ГЦКС и что делать с беспорядком в квитанциях. Ответов ждали прежде всего от власти. А власть не только не сказала ничего внятного, но и не смогла нормально организовать встречу

Замглавы администрации района Игорь Мордовкин успел выдвинуть основной тезис – собственники жилья сами должны выбрать новую управляющую компанию в своих домах. Администрация готова лишь помогать и консультировать. Однако от жителей тут же зазвучал вопрос: а кого нам выбрать? Или, и того больше: выберите нам компанию!
В позиции чиновников – и правда, и лукавство. Конечно, решать должны только собственники. Но кто, как ни чиновники, годами приучал людей, что все контролирует государство, оно всему голова, все за всех решит.
Выяснилось – власть все контролирует, пока легко. А как тяжко – то вы уж сами.
Спокойно говорить представителям власти не дали, стали перебивать вопросами, демонстрировать проблемные квитанции за тепло. Выступающий указал на сотрудницу ГУП ТЭК, владеющую вопросом, люди ринулись к ней. И все рассыпалось…
Впрочем, некоторые жители успели высказать в микрофон свои мнения. Мнения были разные – от «никому не платить!» до вполне конструктивного: «давайте создавать в домах ТСЖ, брать управление в свои руки, сами нанимать сантехников и т.д.»
Собравшиеся в индивидуальном беспорядке осаждали всех, кто похож на начальство, пытаясь выяснить наболевшие проблемы по коммуналке и ее оплате.
А на входе, в холле шла отдельная встреча на ногах местных депутатов с окружившими их гражданами. И те, и другие не смогли попасть в переполненный зал, а трансляции в коридор никто не предусмотрел.
Много и тех, кто вообще не попал на встречу. Начало собрания в 18 часов – для работающих граждан это рано. Но опоздавшие на мероприятие только сэкономили время, что-то выяснить там все равно было невозможно.
Удивительно, что представители власти даже не объяснили жителям остроту ситуации: сейчас многие проблемы в домах ФЦ ГЦКС решаются только в аварийном порядке путем добровольно-принудительного привлечения других организаций. Это опасно, ненормально и незаконно. И поэтому выбирать новые УК надо срочно.
Впрочем, если не идти по пути создания в доме ТСЖ, выбор не велик. Кроме оскандалившихся двух компаний, в Красном Селе работают в основном две УК – «Комсервис» (микрорайон за улицей Спирина) и «Жилкомсервис 4 Красное Село» (кварталы на Гатчинском шоссе). Активный интерес к нашим домам проявляет «Жилкомсервис № 2 Красносельского района» из Сосновой Поляны.
Ожидалось, что на собрании выступят представители управляющих компаний и предложат свои услуги, но из-за «базара» до них дело не дошло…
Вообще, единственным впечатляющим моментом собрания была необычайно высокая явка жителей. А вот диалога не получилось. Убедить друг друга, кто кому должен, власть и народ не смогли.
Но на самом деле ситуация не так бесперспективна. Да, часть жителей категорически не хочет что-то сама решать и проявлять инициативу - «пусть власть нам выберет». Но активность граждан растет. В управляющих компаниях «Комсервис» и «ЖКС-4 Красное Село» рассказали, что к ним уже обращаются инициативные группы жильцов, а в некоторых домах даже начались собрания.
Ситуация сейчас такая. Собственникам жилья, чьи дома управляются ФЦ ГЦКС и ЖКС-3 Кировского района, все-таки придется выбирать новую компанию. И там, где найдутся активные люди, они смогут это сделать (а кое-где уже делают) осмысленно.
Что же касается «молчунов», то им остается ждать, когда какая-то компания сама к ним придет и предложит свои услуги. По нашему прогнозу, эти дома, скорее всего, окажутся в управлении у «Жилкомсервиса № 2 Красносельского района», которому эта роль очевидно определена по договоренности с властью. В ЖКС-2 сказали, что уже начали «разъяснительную работу» в Красном Селе.
Так что есть шанс, что домам в центре Красного Села не придется всю зиму жить без хозяина. Хотя путаницы и конфликтов с жилищно-коммунальными услугами и их оплатой будет еще много. Ситуации дали зайти слишком далеко, порядок придется наводить долго.

 




Комментарии  

0 # игорь 25.11.2018 12:01
оказывается 270 школ аж 3! ул. Освобождения, 29, к. 3, пр. Ленина, 88, корп. 3, лит. А, Красногородская ул., 7
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • НК 2 дней назад
    Конечно же, деревья падают, кто бы спорил Только проблема в том, что НЕВОЗМОЖНО предугадать, какое конкретно дерево в случае штормового ветра упадет. Это ...

    Подробнее...

     
  • ренат 2 дней назад
    ну вот например Санкт-Петербург , 2 июля - АиФ-Петербург. В Санкт-Петербург е объявили штормовое предупреждение За сутки в Санкт-Петербург е упало почти ...

    Подробнее...

     
  • НК 2 дней назад
    Вот только пафоса дешевого не надо. Деньги не пахнут, да - для тех, кто пачками рубит здоровые деревья, чтобы освоить бюджетные деньги.

    Подробнее...

     
  • ренат 2 дней назад
    есть такой момент , что дерево не стоит человеческой жизни. Пока ботаники и журналисты будут рассусоливать кто-то может погибнуть. Лучше перебдеть, чем ...

    Подробнее...

     
  • НК 2 дней назад
    Все деревья надо пилить? На всякий случай? Ведь ни один специалист не может определить, устоит ли то или иное дерево в штормовой ветер. Насчет убранных ...

    Подробнее...