Санитарная рубка деревьев во дворах вызывает возмущение жителей и конфликты. Их можно избежать, если уважать права и мнение граждан

Рубку по заказу местной администрации Красного Села проводит фирма «Благострой». Выглядит это как самодеятельность: во двор приходят некие мужчины с пилой и начинают без слов валить деревья. Никаких  положенных по закону объявлений нет. Люди не знают, куда обращаться.
Во вторник 27 ноября на Гвардейской, 19 на защиту деревьев вышли жители. Но пильщики отказались назвать им заказчика работ, не говоря уже о предъявлении порубочных билетов. Люди показывают в телефоне список номеров, по которым им пришлось дозваниваться, чтобы определить ответственных – полиция, районные чиновники, администрация Красного Села…
Жителям удалось прогнать «дровосеков» со двора, те переместились в соседний - на Спирина. Мы застали там бригаду с пилой – опять же, никаких информационных табличек. Один из работников стал откровенно паясничать перед камерой…

«Нам говорят, что все по закону, все согласовано, а наше мнение никого не интересует», - возмущаются люди. Они не верят, что все вырубаемые деревья - больные и аварийные. Ссылки на авторитетное мнение представителей садово-паркового хозяйства, не убеждают. Любой специалист может ошибаться, особенно при массовом обследовании и отсутствии заинтересованности.  «Я биолог, у меня диплом университета», - говорит местная жительница Анна. Она показывает на свежий спил и утверждает, что дерево было вполне здоровым.
Большинство деревьев в «старых» дворах Красного Села высаживали сами жители. «Администрация нам ни одного дерева не посадила, - констатируют граждане. – А как вырубать, то нас это не касается».
И это делают не какие-то городские службы, а местная власть, которая, как принято говорить, самая близкая к народу. Где же эта близость? Что мешает обсуждать благоустройство конкретного двора с его жителями?
Проводится комиссионное обследование деревьев – объявите заранее, пригласите заинтересованных граждан (придет от силы несколько человек), дайте им разъяснения, найдите компромисс. Граждане могут и подсказать много полезного, и помочь. Цель-то общая. Вряд ли кто-то будет настаивать на сохранении действительно опасных деревьев.

Лет восемь назад в одном из дворов на Спирина тогдашний глава администрации решил сделать ровный газон вместо разросшихся сирени и акации. Приехал трактор и стал с корнями выдирать кусты. Был конфликт, но варварство остановили. Подрядчик пошел на диалог с людьми, большую часть любимых посадок оставили. И зачем было доводить ситуацию до конфликта? Люди имеют право и знать, и влиять на планы благоустройства у дома.

Депутат питерского ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский пишет, что вынужден в оперативном режиме заниматься вопросами рубки деревьев по всему городу. Проблемы всюду те же. Неинформированность жителей – нет щитов, не показывают документы. Повсюду у жителей сомнения в обоснованности обследований, которые предшествуют выдаче порубочного билета. Нередко к сносу приговариваются деревья, которые не являются ни гнилыми, ни кривыми, ни больными…
Борис Вишневский предлагает добиться, чтобы и протоколы обследований, и реестр выданных порубочных билетов вывешивались в интернете.

ПОСАДКИ В КОМПЕНСАЦИЮ

Администрация МО города Красное Село предлагает гражданам, в чьих дворах производилась вырубка деревьев, обратиться в муниципалитет с предложениями по поводу компенсационных посадок – где и какие деревья им хотелось бы посадить. Телефон 741-14-27, e-mail: mo@krasnoe-selo.ru

 




Комментарии  

-2 # Юрий 13.12.2018 12:41
Если дерево упадёт на голову жителю города,кто будет нести ответственность , биолог Анна? Болтуны и демагоги!
Ответить | Сообщить модератору
+3 # НК 13.12.2018 12:50
Демагог в данном случае вы. Деревья периодически падают во дворах - на машины частенько. Никто за это, представьте, никакой ответственности не несет.
Ответить | Сообщить модератору
-3 # ренат 14.12.2018 10:54
именно поэтому их надо спиливать вовремя ? о чем статья то .. писать не о чем ?
Ответить | Сообщить модератору
0 # НК 14.12.2018 11:25
Все деревья надо пилить? На всякий случай?
Ведь ни один специалист не может определить, устоит ли то или иное дерево в штормовой ветер.
Насчет убранных гнилых/больных деревьев никто не возмущается.
Но из-за пары сухих веток (вместо того, чтобы спилить именно эти ветки) рубить все дерево - варварство
Ответить | Сообщить модератору
-1 # ренат 14.12.2018 11:54
есть такой момент , что дерево не стоит человеческой жизни. Пока ботаники и журналисты будут рассусоливать кто-то может погибнуть.
Лучше перебдеть, чем недобдеть.
Хотя деньги не пахнут - я понимаю
Ответить | Сообщить модератору
+2 # НК 14.12.2018 12:26
Вот только пафоса дешевого не надо. Деньги не пахнут, да - для тех, кто пачками рубит здоровые деревья, чтобы освоить бюджетные деньги.
Ответить | Сообщить модератору
0 # ренат 14.12.2018 13:55
ну вот например
Санкт-Петербург , 2 июля - АиФ-Петербург.
В Санкт-Петербург е объявили штормовое предупреждение За сутки в Санкт-Петербург е упало почти 90 деревьев, сообщают в пресс-службе Комитета по благоустройству города
Ответить | Сообщить модератору
0 # НК 14.12.2018 14:07
Конечно же, деревья падают, кто бы спорил
Только проблема в том, что НЕВОЗМОЖНО предугадать, какое конкретно дерево в случае штормового ветра упадет. Это зависит от очень многих причин.
Вы можете вырубить десятки деревьев во дворе, но упадет именно то последнее, которое "специалист" не посчитал аварийным. И никто это ему в вину не поставит. Потому что это дело случая.
И никаких компенсаций владельцы пострадавших машин в таких случаях не получают.
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • НК 2 дней назад
    Конечно же, деревья падают, кто бы спорил Только проблема в том, что НЕВОЗМОЖНО предугадать, какое конкретно дерево в случае штормового ветра упадет. Это ...

    Подробнее...

     
  • ренат 2 дней назад
    ну вот например Санкт-Петербург , 2 июля - АиФ-Петербург. В Санкт-Петербург е объявили штормовое предупреждение За сутки в Санкт-Петербург е упало почти ...

    Подробнее...

     
  • НК 2 дней назад
    Вот только пафоса дешевого не надо. Деньги не пахнут, да - для тех, кто пачками рубит здоровые деревья, чтобы освоить бюджетные деньги.

    Подробнее...

     
  • ренат 2 дней назад
    есть такой момент , что дерево не стоит человеческой жизни. Пока ботаники и журналисты будут рассусоливать кто-то может погибнуть. Лучше перебдеть, чем ...

    Подробнее...

     
  • НК 2 дней назад
    Все деревья надо пилить? На всякий случай? Ведь ни один специалист не может определить, устоит ли то или иное дерево в штормовой ветер. Насчет убранных ...

    Подробнее...