В Красном Селе две улицы Горбунова. Одна – у озера Долгого, за проспектом Красных Командиров. А другая вроде бы совсем близко от нее – за железной дорогой, но проехать сюда можно только через другую часть Красного Села – через путепровод у станции и узенькую дорожку по садоводству на территории Ленобласти. Здесь, на отшибе, стоят несколько частных домов, относящихся к Красному Селу.
По документам улица Горбунова одна. Так действительно когда-то было, но разорвала улицу война. Как разбомбили здесь железнодорожный переезд, так за 75 лет и не восстановили. Сегодня уже и следа от него не осталось. Между рельсами и дальним участком улицы Горбунова большой сырой овраг с кустами.
Смешно, но современные навигаторы иногда вводят в заблуждение автомобилистов, им кажется, что по улице Горбунова можно проехать насквозь. И бывает, что приходится помогать вытаскивать машину из оврага, делится местный житель…

Жизнь на отшибе в конце Горбунова мало отличается от жизни остального частного сектора, тут есть теперь и газ, и уличные фонари. Но есть и проблема – тот самый отшиб.
Например, скорая помощь не знает, как сюда ехать.
Коротенький кусок улицы Горбунова за железной дорогой даже приезжает чистить муниципальный трактор. А вот почти километровый путь от этого кусочка до цивилизации иногда становится непреодолим для легковой машины.
Домовладельцы привыкли к самообеспечению. Уже многие десятилетия они договариваются частным образом с военными, с техникой, скидываются на машины асфальтовой крошки, высыпают, ровняют. Находятся люди, которые берут на себя организаторские функции. Все это - неофициально. Просто потому, что власть не может выполнить свою обязанности по обеспечению жителей дорогой.
Лидия Павловна Федорова – домовладелец очень преклонного возраста. Она ведет безрезультатную переписку с инстанциями.
Администрация губернатора признает: «проезд к жилым домам № 14, 16, 18, 18а, 20, 22 по улице Горбунова осуществляется через садоводства, расположенные на территории Ленинградской области. Содержание и текущий ремонт проездов не может проводиться местной администрацией МО г. Красное Село, так как это приведет к нецелевому расходованию средств местного бюджета».
Есть два других варианта – без выхода за административные границы города. Но оба они фантастичны по затратам: проложить к домам несколько сотен метров новой дороги от Ново-Железнодорожной улицы, или же восстановить переезд через железную дорогу.
«В письме КРТИ от 24.01.2017 вам разъяснялось, что выполнение работ по реконструкции проезда со стороны Ново-Железнодорожной улицы до улицы Горбунова до 2020 года не предусмотрено в связи с приоритетностью строительства объектов, необходимых для проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 году», - пишут из администрации губернатора.
Звучит как издевательство – вот если бы не футбол! Ясно, что и без чемпионата улицу делать никто не стал бы.
С уничтоженным в войну переездом тоже глухо. Тут уже виноват не футбол, а РЖД, переезд в ее компетенции. В утешение администрация губернатора сообщает, что «приняла решение обратиться» и в органы власти Ленобласти, и в РЖД.
Ждем, но не надеемся. Потому что и из области, и от РЖД отписки у жителей уже есть. И понятно – проблема не их. Жители конца улицы Горбунова – граждане, проживающие в Петербурге. И кто должен заботиться об их транспортной доступности?

ФОТО: Виталий Николаевич Файберг рассказал, как жители сами вскладчину ремонтируют дорогу в Красное Село

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Роман 16 минут назад
    Хлеба и зрелищ все всегда хотели, а тут и зрелища, и каша. Спросить бы только у реконструкторов , зрителей или у ведущего (если забрать листочек, по ...

    Подробнее...

     
  • scarlxrd Вчера
    ну так как? мне готовить моих коллег к приходу профи или как? ;--;

    Подробнее...

     
  • scarlxrd Вчера
    ну начнем с того,что я может и дяденька,но не такой уж и большой) ну,на том и закончим

    Подробнее...

     
  • Дудергофер Вчера
    Не надо всех по себе ровнять.

    Подробнее...

     
  • scarlxrd Вчера
    а вот я тут покумекал и вот что допетрил,приход и на рекон,покажи нам класс,как надо делать,я лично четырьма лапами за конструктивную критику,но только ...

    Подробнее...