ЗАРОСШАЯ ЖЕМЧУЖИНА

Если переехать по плотине от проспекта Красных Командиров на другой берег Безымянного озера, попадаешь в очень живописное, но заброшенное место. Тут на берегу протоки среди деревьев находится разрушенное здание без крыши. С каждым годом его состояние все плачевнее.
Не все знают, что это так называемый Дворец Александра I, дом, в котором останавливался император во время приездов в наши края. Территория вокруг дома когда-то была садом.
Это место – скрытая жемчужина Красного Села. Не только из-за исторических развалин, но и за счет самого ландшафта с озером и протокой. Очевидно, что здесь должен быть общественный парк и ничего более, разве что спортивные и досуговые объекты, никаких новых капитальных построек.
Сидящие летом в зарослях рыбаки и компании с бутылками вряд ли знают, что находятся в зоне невидимого затяжного боя – земля «скрытой жемчужины» давно в частной собственности. А теперь ее уже успели перевести в категорию для ИЖС, все идет к ее застройке коттеджами с заборами.

ОБМАН НА ОБМАНЕ

Участки за плотиной приватизировали лет 15-20 назад при участии районной власти. Тогда делалось много недопустимого, но по прошествии времени обратного пути уже нет. К счастью, берег хотя бы не успели застроить. Все эти годы прибрежной землей лишь не торопясь спекулировали.
Первые покупатели нарезанных четырех участков, похоже, действительно не ведали, что им продали. Но когда один из них стал завозить самосвалы мусора для повышения уровня, его одернули – тут выявленный культурный объект, строить нельзя. Хозяин вник и поник. Но нашелся другой «предприниматель», который скупил участки у незадачливых землевладельцев…
С 2008 года собственник участка с дворцом за плотиной – председатель совета директоров ОАО «Прядильно-ниточный комбинат «Красная нить», один из попечителей Всемирного клуба петербуржцев Сагит Биджиев.
С ним самим нам поговорить не удалось, но председатель правления клуба Валентина Орлова заверила нас по телефону, что Сагит Биджиев порядочный человек, заботится о культурном наследии Петербурга. А что касается разрушающегося дворца на его участке – так по документам он покупал землю без всяких обременений и не знал, что на его территории оказался объект культурного наследия. Он встревожен этим, будет делать запросы, а по их итогам принимать какие-то решения.
Не знать об историческом объекте на участке, которым владеешь десять лет, очень трудно. У любого нормального человека при взгляде на пейзаж возникает вопрос: а что это было за здание?
А тем временем при пересмотре правил землепользования участок уже переведен в категорию, где разрешено индивидуальное строительство…

ЗАЩИТИМ БЕРЕГ

На ситуацию с дворцом Александра I обратило внимание издание «Канонер».
Выяснилось, что администрация Красносельского района (после запроса заинтересованного гражданина) обратилась к собственнику участка по поводу ненадлежащего состояния объекта, планируемых мер его приведения в порядок, устройства ограждения.
Отметим, что мусор на участке возле дворца годами убирают экологические активисты и местная власть. Но если земля частная – почему кто-то должен делать это за хозяина?
И разумеется, надо, пока не поздно, предотвратить застройку рекреационной зоны за озером и добиться, если не восстановления, то консервации руин дворца. Сейчас у бывшего дворца и бывшего сада статус «вновь выявленного объекта культурного наследия». Надо поторопить госорганы с экспертизой и утверждением полноценного охранного статуса.
Впрочем, если бы государство раньше приняло меры по консервации руин и созданию вокруг них цивилизованной, а не дикой зоны отдыха, то и угрозы гибели скрытой жемчужины Красного Села на восточном берегу озера тоже могло бы не быть.

ИЗ ИСТОРИИ ДВОРЦА

Этот снимок «Дворца Александра I» сделан не позднее 1880-х годов фотографическом заведением «Шенфельд и К», которое в летнее время располагалось в Красном Селе, «по Дудергофской дороге рядом с Гостиным Двором». Здание на снимке двухэтажное, надстройка третьего этажа появилась уже в советские годы.
Главное управление уделов в начале XX века сообщало следующую историю этого здания: «Император Александр I во время пребывания в Красном Селе, за отсутствием других помещений, останавливался в каменном двухэтажном доме, при бывшей красносельской бумажной фабрике. Дом этот, именовавшийся поэтому дворцом Императора Александра I, был в 1862 г., с Высочайшего соизволения, передан в распоряжение военного ведомства. Здесь с 1862 по 1882 гг. находилась Гвардейская Берейторская школа, а по закрытии её - означенное здание оставлено было в распоряжении военного ведомства для помещения гвардейского полевого полуэскадрона».
Снимок и историческая справка: Анастасия Рубаник




 




Комментарии  
0 # Дудергофский Ёж 02.04.2019 13:43
Все хорошо, но только я не совсем понял, почему дореволюционная фотография подписана как "Фото из коллекции Анастасии Рубаник"?
Ведь это же фотография из финского электронного архива Finna.fi. Вот ссылка:
https://finna.fi/Record/musketti.M012:HK19651016:1678.4.2?lng=en-gb
Возможно, что это ошибка редактора, но такое впечатление, что автор вовсе не против, чтобы все думали, что это фотография из его "коллекции". Мне кажется, что это, по меньшей мере, некорректно.
Сообщить модератору
-3 # Анастасия 02.04.2019 15:24
Сам пишу - сам отвечаю? :lol:
Долго Вы думали, однако.
Фотография дворца была и у местных жителей, мне ее репродукция досталась от старожилки д. Перекюля, ныне покойной, к сожалению. А в редакцию снимок направлялся просто как "найденный мной".
Сообщить модератору
+1 # Дудергофский Ёж 02.04.2019 16:43
Может быть у Вас и есть репродукция этой фотографии, но в статье Вы использовали именно изображение с финского сайта. Если взять исходное фото, обрезать его и уменьшить на 5%, то получится именно то, что опубликовано здесь. Сходится до последнего пикселя. Можете сами проверить в Фотошопе. А посему и подпись должна быть: "Фото с сайта finna.fi".
Сообщить модератору
-2 # Анастасия 02.04.2019 17:49
А ещё, наверное, я, злодейка, сама фото в ч/б перевела, чтобы наверняка никто не раскрыл мой коварный план! Вам самим не смешно?
Вновь повторю, мне снимок достался от соседки, подписан финским курсивом, я на тот момент языком не владела даже на уровне А1 и не могла прочесть подпись. Могу показать при личной встрече.
Несколько лет назад этот же снимок встретила на сайте inkeri.com, то есть там же, где и фото водопроводного комплекса в Виллози. Файл изображения, помещенный в этой статье - оттуда, т.к. качество было получше в сравнении с семейным архивом соседки. Кто, как, когда и насколько процентов обрезал файл - мне как-то не очень интересно. Сайт в наши дни удален и поэтому ссылаться на него было бы бессмысленно. Когда в переписке с редакцией зашла речь об этом здании, я вспомнила про снимок. Всё.

А вот почему Вы знали об этом изображении и о сайте, на котором размещен оригинал, но не сообщили в тот же КГИОП - непонятно. У них ведь одна из отговорок заключалась в том, что реставрацию нельзя осуществить, т.к. неизвестно, как раньше выглядело здание. Это к вопросу о корректности поступков. Но я бы все-таки посоветовала Вам заняться собой - у Вас очень странные навязчивые идеи по обвинению меня в плагиате вне зависимости от темы статей.
Сообщить модератору
+5 # Дудергофский Ёж 03.04.2019 14:23
Вы знаете, Анастасия, а я Вам почему-то не верю! Совсем! Исчезнувший сайт inkeri.com мне знаком. В разделе прихода Tuutari действительно были эти фотографии водопровода, а вот фотографии дворца Александра I там не было.

А что касается КГИОПа, то не я, а именно Вы должны были туда сообщить о фотографии. Я нашел финский сайт на днях, про отговорку КГИОПа вообще не слышал, а у Вас репродукция уже давно на руках. К тому же, Вы любите себя позиционировать , как активного члена ИКОМОС. Соответственно с Вас и спрос! Так что не надо пытаться перекладывать свои обязанности на других!
Сообщить модератору
-6 # Анастасия 03.04.2019 17:38
Вы продиктуйте ещё обязанности нашим дудергофским краеведам, почти каждый из которых член ВООПИиК. В Ваши годы пора бы видеть разницу между моральным и гражданским долгом и между трудовыми обязанностями. С КГИОПом и Минкультуры я переписку веду и по вопросу дворца в том числе. На добровольных началах.
Что до сайта – я не удивлена, что Вы не помните этого снимка. Судя по Вашим комментариям, допускаю, что Вы не слишком дружите с технологиями: чтобы найти фотографии Романовых, которые высвечиваются первой ссылкой в Google, Вам пришлось «перелопачивать десятки сайтов», на ту же «Память Народа» корректную ссылку у Вас тоже получилось дать не с первого раза. Inkeri.com, к счастью, не ограничивался разделом, посвященным приходу Туутари. Раздел «kuvat» был достаточно обширен.
Сообщить модератору
+2 # Ирина 02.04.2019 14:48
Ежу большое спасибо за ссылку. С таких сайтов и пополняются личные коллекции.
Сообщить модератору
+5 # Ирина 03.04.2019 21:15
Краеведческие споры хороши, но до чего Рубаник не любит пожилых краеведов. Знакомством с Морозовым она гордится, а дудергофские пожилые краеведы были его друзьями. Быть пожилым - это плохо? Стыдно? Или они не в состоянии заниматься историей своего края? Или Рубаник планирует остаться вечно молодой? В этом постоянном подчеркивании возраста краеведов сквозит такое высокомерие и откровенное хамство. Пусть трижды статьи Рубаник будут просветительны, Но читать неприятно. Эти люди ценнее, чем все водокачки и дворцы Красного Села вместе взятые. Если бы не их подвижничество, где бы сейчас сидела Рубаник?
Сообщить модератору
0 # Н.В.Гущенский 03.04.2019 21:24
Ирина, все мы когда-то постареем и умрём. Я вот о другом думаю - тут сидите кости друг другу моете, кто кого уважает, кто молодой кто старый. Да уже хорошо, что молодёжь сегодня занимается делами древними, и им интересно это популяризовать. Учёный и популяризатор - нечастая смесь в человеке.

Вот бы вы все "одним миром жили"... потому что вообще вы все краеведы-истори ки люди ценные, редкие, и чем дальше тем больше.
Сообщить модератору
+3 # Валера 04.04.2019 00:10
Николай, мысли у вас о дружбе у вас хорошие. В Дудергофе так и есть. Это в деревне Перекюля что то не ладно.. Анастасия хочет задеть в своих необдуманных высказываниях людей которые занимались краеведением с юных лет без помощи компьютера и интернета(тогда этого не было) и по крайней мере родились в Дудергофе и родители их были тоже из Дудергофа и пережили и войну и голод.Так что сначала за уважение старших! В Ленинграде так было принято!
Сообщить модератору
+4 # Юрий 04.04.2019 10:23
Друзья познаются в беде! Дудергофские краеведы это прочувствовали на себе..А где были некоторые друзья в это время?
Сообщить модератору
+8 # Юрий 04.04.2019 10:42
Один из таких "друзей" писал письмо за закрытие музея в Дудергофе.. О какой дружбе можно говорить?
Сообщить модератору
-4 # Анастасия 04.04.2019 09:08
Отвечаю сразу на оба комментария. Надеюсь, что в последний раз, хотя, конечно, стерпеть очередную клевету наверняка не смогу, как и любой другой человек.
Первое, просто самой любопытно стало: а где я сейчас «сижу»?
Вообще, историческое наследие от исследователей неотделимо (и наоборот), поэтому говорить о том, кто ценнее – как минимум не очень умно.
Зря пытаетесь исказить мои слова. Речь шла о Вас и о Вашем возрасте. Те пожилые краеведы, которые дружили с Е.Е. Морозовым (ох и неспроста Вам запомнился именно тот комментарий, где я упомянула его имя) и в неуважении к которым Вы хотите меня попрекнуть, на этом сайте анонимно комментарии не оставляют. Они, в отличие от Вас, самодостаточные люди, и если с чем-то и не согласны, то говорят в лицо. Среди них нет трусов. Да и возраст свой они воспринимают как степень мудрости и жизненного опыта, чего и Вам желаю. Когда мне удается с ними случайно встретиться и речь заходит о подобных Ваших поступках, они и вовсе сокрушаются, что Вы позорите весь Дудергоф, пытаясь представить своё мнение как мнение большинства. Ну а если Вы подменили словосочетание «солидный возраст» на «пожилые люди», сами себя записали в их категорию, а потом сами обиделись - мне Вас жаль. И да, я считаю, что возраст заслуживает снисхождения, помощи, поддержки. Но уважать нужно за поступки. Я не могу уважать человека, который кроме поиска компромата на других, подлости и трусости ни на что не способен, будь Вам хоть 100 лет.

Надеюсь, сами поняли, что про место жительства глупость сказали. История моей семьи связана с нашим регионом, здесь жили мои предки до Первой Мировой войны. Кстати, однофамильцы одного из дудергофских краеведов. Но даже если бы не жили – человек, вне зависимости от своего происхождения, может заниматься историей любой земли. Взять хотя бы Пера Амбросиани – или ему Вы тоже скажете, чтобы он изучал историю Швеции, а не историю старейшей деревни Дудоровского погоста Перекюля?

Пора бы понять, что самоутверждение за мой счет – не самая лучшая затея. Заметьте, я ни Ваши изыскания, ни Вашу личность никогда и нигде первая не трогала, на платформе «Дудергоф» о том, какой Вы «нехороший человек» в рупор не кричала, слухи среди местных пожилых краеведов (пользуясь их возрастом) о том, что Вы подаете на них в суд, не распространяла, инвалидов на Вас не натравливала. А кое-кто (не будем показывать пальцами) во всём вышеназванном в мой адрес преуспел. Получаю анонимную гадость в комментарии – защищаюсь, не более.

Но что это Вы всё обо мне… Лучше расскажите, как прошла встреча с Бегловым? Вот это действительно злободневно и интересно.
Сообщить модератору
+3 # Дудергофский Ёж 04.04.2019 10:50
Анастасия, покайтесь, Вам легче станет!
Сообщить модератору

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 10 месяцев назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 10 месяцев назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...