ЗАРОСШАЯ ЖЕМЧУЖИНА

Если переехать по плотине от проспекта Красных Командиров на другой берег Безымянного озера, попадаешь в очень живописное, но заброшенное место. Тут на берегу протоки среди деревьев находится разрушенное здание без крыши. С каждым годом его состояние все плачевнее.
Не все знают, что это так называемый Дворец Александра I, дом, в котором останавливался император во время приездов в наши края. Территория вокруг дома когда-то была садом.
Это место – скрытая жемчужина Красного Села. Не только из-за исторических развалин, но и за счет самого ландшафта с озером и протокой. Очевидно, что здесь должен быть общественный парк и ничего более, разве что спортивные и досуговые объекты, никаких новых капитальных построек.
Сидящие летом в зарослях рыбаки и компании с бутылками вряд ли знают, что находятся в зоне невидимого затяжного боя – земля «скрытой жемчужины» давно в частной собственности. А теперь ее уже успели перевести в категорию для ИЖС, все идет к ее застройке коттеджами с заборами.

ОБМАН НА ОБМАНЕ

Участки за плотиной приватизировали лет 15-20 назад при участии районной власти. Тогда делалось много недопустимого, но по прошествии времени обратного пути уже нет. К счастью, берег хотя бы не успели застроить. Все эти годы прибрежной землей лишь не торопясь спекулировали.
Первые покупатели нарезанных четырех участков, похоже, действительно не ведали, что им продали. Но когда один из них стал завозить самосвалы мусора для повышения уровня, его одернули – тут выявленный культурный объект, строить нельзя. Хозяин вник и поник. Но нашелся другой «предприниматель», который скупил участки у незадачливых землевладельцев…
С 2008 года собственник участка с дворцом за плотиной – председатель совета директоров ОАО «Прядильно-ниточный комбинат «Красная нить», один из попечителей Всемирного клуба петербуржцев Сагит Биджиев.
С ним самим нам поговорить не удалось, но председатель правления клуба Валентина Орлова заверила нас по телефону, что Сагит Биджиев порядочный человек, заботится о культурном наследии Петербурга. А что касается разрушающегося дворца на его участке – так по документам он покупал землю без всяких обременений и не знал, что на его территории оказался объект культурного наследия. Он встревожен этим, будет делать запросы, а по их итогам принимать какие-то решения.
Не знать об историческом объекте на участке, которым владеешь десять лет, очень трудно. У любого нормального человека при взгляде на пейзаж возникает вопрос: а что это было за здание?
А тем временем при пересмотре правил землепользования участок уже переведен в категорию, где разрешено индивидуальное строительство…

ЗАЩИТИМ БЕРЕГ

На ситуацию с дворцом Александра I обратило внимание издание «Канонер».
Выяснилось, что администрация Красносельского района (после запроса заинтересованного гражданина) обратилась к собственнику участка по поводу ненадлежащего состояния объекта, планируемых мер его приведения в порядок, устройства ограждения.
Отметим, что мусор на участке возле дворца годами убирают экологические активисты и местная власть. Но если земля частная – почему кто-то должен делать это за хозяина?
И разумеется, надо, пока не поздно, предотвратить застройку рекреационной зоны за озером и добиться, если не восстановления, то консервации руин дворца. Сейчас у бывшего дворца и бывшего сада статус «вновь выявленного объекта культурного наследия». Надо поторопить госорганы с экспертизой и утверждением полноценного охранного статуса.
Впрочем, если бы государство раньше приняло меры по консервации руин и созданию вокруг них цивилизованной, а не дикой зоны отдыха, то и угрозы гибели скрытой жемчужины Красного Села на восточном берегу озера тоже могло бы не быть.

ИЗ ИСТОРИИ ДВОРЦА

Этот снимок «Дворца Александра I» сделан не позднее 1880-х годов фотографическом заведением «Шенфельд и К», которое в летнее время располагалось в Красном Селе, «по Дудергофской дороге рядом с Гостиным Двором». Здание на снимке двухэтажное, надстройка третьего этажа появилась уже в советские годы.
Главное управление уделов в начале XX века сообщало следующую историю этого здания: «Император Александр I во время пребывания в Красном Селе, за отсутствием других помещений, останавливался в каменном двухэтажном доме, при бывшей красносельской бумажной фабрике. Дом этот, именовавшийся поэтому дворцом Императора Александра I, был в 1862 г., с Высочайшего соизволения, передан в распоряжение военного ведомства. Здесь с 1862 по 1882 гг. находилась Гвардейская Берейторская школа, а по закрытии её - означенное здание оставлено было в распоряжении военного ведомства для помещения гвардейского полевого полуэскадрона».
Снимок и историческая справка: Анастасия Рубаник




 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Игорь 36 минут назад
    Участника несогласованной акции "Марш материнского гнева" и автора хулительных плакатов из Ломоносовского района Ленобласти арестовали на трое ...

    Подробнее...

     
  • Игорь 50 минут назад
    Иван, Анастасия Шевченко- невиновный человек, которую воровской режим осудил за то, что она не оказалась зомбированной путинзмом. За то, что она думает ...

    Подробнее...

     
  • Иван Человеков Вчера
    О Шевченко, к слову, и о том, что не знаешь кому верить. Все чаще осторожен к сюжетам журналистов, детали порой подменяются эмоциями, на мой взгляд.

    Подробнее...

     
  • Валера Вчера
    И модератора с праздником!

    Подробнее...

     
  • Валера Вчера
    Похоже тема исчерпала себя! Материал есть в источниках, но о нём мало известно. Ещё раз спасибо НАДЕЖДЕ за ссылку! Всех с праздником!

    Подробнее...