В субботу 19 января в полутора километрах от Красного Села по Гатчинскому шоссе пройдет очередная военно-историческая «реконструкция» с показом техники и амуниции и имитацией элементов боевых действий Великой Отечественной войны. Организаторы призывают теплее одеваться и приходить вместе с детьми, начало в 12 часов

Подобное мероприятие, посвященное боям за освобождение Ленинграда в январе 1944 года, проводится не первый год.
Именно Красное Село и его окрестности стали в те годы местом тяжелейших кровопролитных боев. Мы публиковали в нашей газете воспоминания сержанта-танкиста Владимира Трунина, который участвовал в освобождении Красного Села. Он рассказывал, что танки шли без пехоты, это было тяжело и опасно. Машины вязли в болотах, а экипажу за утопленный танк грозил трибунал. Их расстреливали из превращенных в доты красносельских домов. Танкист вспоминает горы раздетых трупов в котловане, постоянную опасность смерти и нечеловеческое напряжение сил: «Все пять суток мы не ели, не пили, не спали. Трудно поверить. Но так было».
Сегодня организация «Красная Звезда» обещает «грандиозное сражение с танковыми дуэлями, рукопашными схватками, артиллерийскими залпами и сотнями солдат на поле боя».
Может ли театрализованная имитация боя с участием нескольких десятков человек под хлопки холостых выстрелов и взрывов дать какое-то представление о реалиях войны? Может ли передать то, что пережили оставшиеся мертвыми на снегу и выжившие - герои и безвестные? Судить не беремся.
Есть только сомнение – кроме памяти о войне и ее внешних деталях (форма, техника, быт), не создают ли подобные реконструкции облегченного впечатления о кровавых событиях, не придают ли им излишний игровой оттенок?
Интерес к истории, как и к любому знанию, может приходить через игру. Игры в войну были, есть и будут. Будут и те, для кого это серьезное увлечение. Но вот можно ли считать эти игры главным элементом патриотического воспитания?

На проведение этой реконструкции организация «Красная Звезда» получает из бюджета Петербурга 5 миллионов рублей (через подростково-молодежный центр «Лигово» по статье на патриотическое воспитание).
Объявлены торги еще на несколько реконструкций на 17 миллионов, нетрудно предположить победителя.
Две организации – «Красная звезда» и «МилитариСтайлТур» много лет участвуют и поочередно выигрывают конкурсы на однотипные военно-исторические реконструкции, получая немалые суммы из бюджета, то есть из налогов.
Наверное, должны выделяться средства на патриотическое воспитание. Но почему все время одним и тем же и на одно и то же? Даже если говорить о патриотической составляющей, то ее возможности гораздо шире любительских реконструкций. Ведь патриотизм – это прежде всего созидание. Это труд, талант, творчество страны.
Почему в кризис, когда у всех финансовые возможности сужаются, выделяется все больше денег одним и тем же энтузиастам военных реконструкций?

 




Комментарии  

+6 # Вадим 13.01.2019 00:44
А пленных немцев через арку проводить будут?
Ответить | Сообщить модератору
+5 # #прихлебатель 13.01.2019 01:04
Не наигрались в детстве в войнушку. К счастью им запретили устраивать реконструкцию блокады Ленинграда...
Ответить | Сообщить модератору
+5 # Жульен 14.01.2019 16:57
Совсем одурели??? Не удивлюсь, если для повышения красочности подобных шоу будут объявлены тендеры на закупку свиной и говяжьей крови. У властей милитаризация головного мозга.
Ответить | Сообщить модератору
-8 # scarlxrd 14.01.2019 20:20
а зачем закупать? смысла не вижу
Ответить | Сообщить модератору
+5 # #прихлебатель 15.01.2019 00:57
Так а больше нечем поднимать авторитет власти в глазах народа. У России всегда было героическое прошлое, никчемное настоящее и светлое будущее. Вот и пытаются прикрыть дырки на штанах героическим прошлым.
Ответить | Сообщить модератору
-6 # scarlxrd 15.01.2019 16:34
ну раз вас устраивает такая точка зрения,то почему же вы не радуетесь тому,что мы хоть чем-то задницу прикрываем? али Россиюшку не любите :-*
Ответить | Сообщить модератору
-5 # scarlxrd 14.01.2019 20:08
а я считаю,что такие мероприятия нужны) молодежи надо не только из учебников истории узнавать об этих событиях) спасибо ребятам из команды рекона! а теперь господа несогласные можете покидать в меня камушками) промахнётесь
Ответить | Сообщить модератору
+5 # #прихлебатель 15.01.2019 00:55
Зачем же кидать камушки? Имеете право на свое мнение. Реконструкторы имеют право на кусочек бюджетного пирога. Если государство платит - зачем отказываться.
Но в целом к рассказу о войне потешная армия отношения не имеет. Это так же как пытаться по порнографическо му фильму обучать молодежь семейным отношениям...
Ответить | Сообщить модератору
+9 # Вадим 15.01.2019 01:11
scarlxrd, а что нового вы узнали в этом году про сюжет фильма «С легким паром»?! Только на фильм деньги потратили один раз, а на эти реконструкции каждый год миллионы закапываются. Вы бы ради разнообразия показали события 10-12 Сентября 1941. Тогда молодежь точно узнала бы что-то новае! 8)
Ответить | Сообщить модератору
-4 # scarlxrd 15.01.2019 16:36
узнал я то,что бухать в бане плохо,но во время рекона идет описание боя на заднем плане (по исторической справке кстати) а,что вы например узнали из этой проплаченной статьи? =)
Ответить | Сообщить модератору
+3 # Вадим 15.01.2019 20:48
О том, что бухать в бане плохо страна узнала еще в 1976 году, когда фильм показали впервые. От того, что это показали еще 100 раз новых знаний ни у кого не прибавилось...
Из "проплаченной статьи" я узнал о том, что "на проведение этой реконструкции организация «Красная Звезда» получает из бюджета Петербурга 5 миллионов рублей" и что "объявлены торги еще на несколько реконструкций на 17 миллионов"!
Этих денег наверняка хватило бы на написание хорошего учебника по истории Восточного фронта Второй Мировой Войны! И уже основываясь на этом учебнике можно было бы делать различные реконструкции!
Только я уверен, что настоящая и правдивая реконструкция основанная на данных из различных источников, в том числе на информации их немецких архивов, изменила бы сюжет настолько, что бюджета под неё никто бы не выделил! :lol:
Ответить | Сообщить модератору
+1 # Дудергофер 15.01.2019 22:02
Не удивлюсь если станет известно, что устроители "реконструкций" - родственники, кумовья и супруги распиловщиков бюджета. Для проведения таких шоу много ума не надо, любой выпускник института культуры без труда напишет сценарий, а желающих побегать с игрушечными автоматами без труда можно найти из числа игрунов в "танчики" и им подобных ненаигравшихся в войнушку великовозрастны х детишек. А вот для написания учебника по истории II Мировой Войны нужны умные люди, а таких среди "распиловщиков" бюджета скорее всего нет.
Так что пока у власти милитаристы и воры ничего не изменится. Будем платить налоги на игры больших дяденек.
Ответить | Сообщить модератору
-5 # scarlxrd 16.01.2019 20:53
ну,так устройте,я увеверен вы тоже взрослый дяденька готовый с радостным визгом побегать с "пукалкой" и поизображать героя СССР :o
Ответить | Сообщить модератору
0 # Дудергофер 17.01.2019 09:12
Не надо всех по себе ровнять.
Ответить | Сообщить модератору
-2 # scarlxrd 17.01.2019 20:45
ну начнем с того,что я может и дяденька,но не такой уж и большой) ну,на том и закончим
Ответить | Сообщить модератору
-2 # scarlxrd 17.01.2019 20:46
ну так как? мне готовить моих коллег к приходу профи или как? ;--;
Ответить | Сообщить модератору
-4 # scarlxrd 16.01.2019 20:57
а вот я тут покумекал и вот что допетрил,приход и на рекон,покажи нам класс,как надо делать,я лично четырьма лапами за конструктивную критику,но только когда мне её в лицо говорят)
Ответить | Сообщить модератору
+6 # Суходольский 15.01.2019 10:57
Вот бы и проводили все эти "реконструкторы " свои спектакли за собственные деньги, подорвали бы билеты и тогда стало бы понятно кому это интересно. А то как-то странно получается, платим за подобные шоу мы все, а интересно это только маленькой группе т.н. "патриотически настроенных граждан"
Ответить | Сообщить модератору
-8 # scarlxrd 15.01.2019 16:38
ну вот я крою ваш очередной коммент фактами) если бы данные деньги не пошли на рекон,то оттянули бы карман посильнее очередному депутату,ведь в нашей стране либо сюда,либо в карман XD
Ответить | Сообщить модератору
+3 # Дудергофер 15.01.2019 17:45
scarlxrd, т.е. Вы видите только один альтернативный вариант трат денег из бюджета? Только в карман XD? Т.е. Вы считаете, что в путинской России иначе быть не может? А может лучше на эти деньги создать музей "Пионеров авиации" или краеведческий?
Ответить | Сообщить модератору
-6 # scarlxrd 15.01.2019 18:23
о! да шо ви говорите? да я всеми четырьма лапами за постройки данных учреждений) да только не верится мне что-то в такой вариант) (не подумайте,ничег о против властей и России не имею)
Ответить | Сообщить модератору
-3 # scarlxrd 15.01.2019 19:14
лол,меня видимо вся команда которая эту статью писала плохими отметками закидала )))
Ответить | Сообщить модератору
-1 # гло 15.01.2019 19:15
шикарно! мне прошлая реконструкция понравилась!
Ответить | Сообщить модератору
+2 # НК 15.01.2019 20:14
scarlxrd и гло, вы бы уж писали от одного имени
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • scarlxrd Вчера
    ну так как? мне готовить моих коллег к приходу профи или как? ;--;

    Подробнее...

     
  • scarlxrd Вчера
    ну начнем с того,что я может и дяденька,но не такой уж и большой) ну,на том и закончим

    Подробнее...

     
  • Дудергофер Вчера
    Не надо всех по себе ровнять.

    Подробнее...

     
  • scarlxrd Вчера
    а вот я тут покумекал и вот что допетрил,приход и на рекон,покажи нам класс,как надо делать,я лично четырьма лапами за конструктивную критику,но только ...

    Подробнее...

     
  • scarlxrd Вчера
    ну,так устройте,я увеверен вы тоже взрослый дяденька готовый с радостным визгом побегать с "пукалкой" и поизображать героя СССР

    Подробнее...