В Красном Селе  продолжаются чудеса со сменой управляющих компаний.
В каких-то домах один жилкомсервис тихо меняется на другой. А там, где жильцы смогли сами провести собрание и выбрать новую УК вместо бездействующей – начинается волокита

Жительница дома 75 по проспекту Ленина пошла в бухгалтерию ЖКС-3 Кировского района, чтобы выяснить вопрос с начислениями. И там с удивлением узнала, что ее дом с 1 января передан под управление другой компании - ЖКС-2 Красносельского района.
Она не поверила – ведь не было ни уведомлений, ни собраний. Но в Жилищном агентстве Красносельского района ей показали распоряжение Государственной жилищной инспекции…
По сведениям из реестра лицензий, по целому ряду домов в Красном Селе, которые обслуживались ЖКС-3 Кировского района, расторгнуты договоры управления: Бронетанковая, 11/1; Гвардейская, 6/2; 7, 8; Нагорная 37, 41/1, 45; Лермонтова 6; Массальского, 5, 9; Освобождения 28; Спирина, 14/1 и 14/2; Суворова, 9; пр.Ленина 45, 47/2 53, 55, 61/1, 61/3, 75, 76, 84, 94.
Некоторые из этих домов уже включены в лицензию другой организации - ЖКС-2 Красносельского района, остальные еще нет, но, очевидно, что это технический вопрос – просто еще не успели разместить информацию…
Удивительно! Решение о смене управляющей компании по Жилищному кодексу должны принимать собственники квартир. Но многие жильцы в недоумении, они ничего не знали о смене УК в своем доме. Понятно, что людей трудно заставить прийти на собрание, но хоть слышать-то о нем они были должны. И кто-то ведь подписывал протоколы. Опять все делается фиктивно? Судебные тяжбы ничему не научили?
Есть еще один важный момент. У собственников квартир и так не развито чувство ответственности за свой дом. А их, вместо того, чтобы приучать думать об общем имуществе и жить по закону, окончательно от этого отучают.
Доходит до абсурда. В доме по Бронетанковой, 11/1 нашлись активные граждане, которые захотели самостоятельно определиться с управляющей организацией. «Власть к этому усиленно призывала, вот мы и решили сами выбрать», - рассказал житель дома Владимир Георгиевич. Выбрали «Комсервис». Организовали инициативную группу, собрали подписи, отвезли протоколы в ГЖИ. И вдруг выясняется, что с января дом оказался в реестре у ЖКС-2 Красносельского района. «Сказали, что, оказывается, ЖКС-2 еще раньше провел собрание. Что там было за собрание, и кто ставил подписи?» - удивляются люди.

А вот с домами, которые числятся за ФЦ ГЦКС, Госжилинспекция, наоборот, держит глухую оборону.
Дома не обслуживаются, только рассылаются квитанции с ежемесячно меняющимися реквизитами. Но от ГЖИ никакой реакции. На естественный вопрос, почему УК не лишают лицензии, отговариваются сложной процедурой – дескать, должны быть жалобы, по ним должны быть проверки, затем дается время для устранения…
Но все эти безобразия – мусорный коллапс, массовая рассылка двойных квитанций, простаивающие лифты – длятся уже с лета. При желании можно было давно довести необходимые «процедуры» до суда.
Может, не хватает жалоб? Давайте поможем Госжилинспекции. Еженедельно фиксируйте отсутствие уборки и прочих услуг, посылайте жалобы, тогда хоть нельзя будет сослаться на нехватку обличительных материалов.
То, что происходит сейчас - дикость. ФЦ ГЦКС самоустранилась от обслуживания домов, но продолжает рассылать счета. Госжилинспекция ссылается на «процедуры» и не может ее лишить права собирать деньги ни за что. Одни чиновники на словах советуют квитанции не оплачивать, но другие чиновники все равно вынуждают это делать – при наличии «долга» за ЖКХ пенсионерам, малоимущим не дают положенных им субсидий, власть не состоянии решить даже этот вопрос.

С выбором альтернативной управляющей компании в домах ФЦ ГЦКС тоже почему-то не просто. На Стрельнинском, 4/2 жильцы, уставшие от коммунального ада, смогли организоваться и выбрали в качестве управляющей компании «Комсервис». Собрание проходило в ноябре (!), документы были отправлены в Госжилинспекцию. Решения до сих пор нет.

Госжилинспекция на совещаниях в районе рассказывает, что вся волокита с передачей домов – из-за ошибок в оформлении документов. Но любую ошибку в оформлении легко исправить, если вовремя об этом предупредить заявителей. А можно затянуть процедуру на полгода, если нет интереса (или, наоборот, как подозревают жители, интерес именно в затягивании). Почему, когда тот же ГЦКС поменял юридическое лицо на ФЦ ГЦКС, все изменения в реестр были внесены так, что никто не успел и глазом моргнуть. Была квитанция от ГЦКС, а стала от ФЦ ГЦКС…
Зато сейчас, зимой, когда дома стоят без обслуживания, а при этом людям из месяца в месяц выставляются счета непонятно за что – в инспекции стали исключительно внимательны к оформлению документов…

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Игорь 8 минут назад
    Участника несогласованной акции "Марш материнского гнева" и автора хулительных плакатов из Ломоносовского района Ленобласти арестовали на трое ...

    Подробнее...

     
  • Игорь 23 минут назад
    Иван, Анастасия Шевченко- невиновный человек, которую воровской режим осудил за то, что она не оказалась зомбированной путинзмом. За то, что она думает ...

    Подробнее...

     
  • Иван Человеков Вчера
    О Шевченко, к слову, и о том, что не знаешь кому верить. Все чаще осторожен к сюжетам журналистов, детали порой подменяются эмоциями, на мой взгляд.

    Подробнее...

     
  • Валера Вчера
    И модератора с праздником!

    Подробнее...

     
  • Валера Вчера
    Похоже тема исчерпала себя! Материал есть в источниках, но о нём мало известно. Ещё раз спасибо НАДЕЖДЕ за ссылку! Всех с праздником!

    Подробнее...